ВС Армении, АО Арцаха вынуждены предоставлять полноценный ответ на действия Азербайджана, чтобы «остудить горячие головы» - Виген Саргсян

11 марта, 2017 - 13:24

Мы живем в интересные времена, в интерeсном регионе, где происходят изменения на внутригосударственном, региональном и международном платформах. Об этом в ходе сегодняшнего выездного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», которое проводится в Ереване, сказал министр обороны Республики Армения Виген Саргсян.

Самым важным изменением региона, по словам Вигена Саргсяна, является именно идентификация региона. По его словам, распад СССР, события на постсоветском пространстве сформировали новый подход, новое восприятие по отношению к региону.

«Соседние Турция, Иран, Россия выделили региону новую роль. События на Ближнем Востоке, которые кажутся далекими, также могут повлиять на Южный Кавказ. Регион начал сам себя по-другому воспринимать. Если вы спросите меня, какое самое важное событие в регионе, я скажу, что это идентификация», - сказал Виген Саргсян.

Международная платформа, по словам министра обороны, также была подвергнута изменениям, повысилась роль Китая, сменился действующий в США режим, были внесены изменения в отношения между РФ и Западом, РФ и США.

«Для маленьких стран непросто в такой ситуации, поскольку появляются новые вызовы. Армения строит свои интересы не на противоположности интересов региональных, международных игроков, а на сопоставлении общностей. Возможно, это сложнее, может создастся впечатление размытой неопределенности, но, в действительности, это позволяет не разделять мир на черное и белое, думаем, что 21 век должен быть насыщен палитрой сотрудничества, должны быть созданы широкие пределы сотрудничества, поскольку вызовы, перед которыми мы стоим, более широкие, нежели границы отдельных государств», - отметил Виген Саргсян.

Понятие безопасности для Армении, по словам министра обороны, связано с физическим существованием. «Армения около 29 лет вовлечена в процесс обеспечения физической безопасности населения Нагорного Карабаха. На пути реализации права населения на самоопределение против них была применена жесткая военная сила, агрессия, против права, закрепленного в  международных документах, советским законодательством, согласно которому каждый народ мог решить свою судьбу, самоопределиться. К сожалению, на пути реализации этого права этому была противопоставлена жесткая военная сила и Армения была вовлечена в конфликт, став гарантом безопасности народа Нагорного Карабаха», - сказал он.

Виген Саргсян отметил, что несмотря на те различия в вооружении, которые остались после распада Советского Союза, несмотря на большие различия демографических показателей, население Нагорного Карабаха сумело защитить свое право и установить четко действующий механизм государства, периодически проводя парламентски, президентские выборы, а недавно также конституционный референдум.

«Нагорный Карабах смог построить механизм экономического развития, который медленно, но уверено продвигается вперед, демократические свободы, которые однозначно отличаются от того, что Карабаху хотят предложить или навязать из соседнего Азербайджана. Мы исходим из того, что основа сегодняшней ситуации в уважении взятых на себя обязательств в рамках подписанного в 1994 году Международного соглашения о режиме прекращения огня, согласно которому, противоборствующие стороны договорились решить конфликт мирным путем. Но азербайджанская сторона, к несчастью, сегодня, также как и каждый день, нарушает режим прекращения огня посредством диверсионных нападений и выстрелов. ВС Армении, Армия обороны Нагорного Карабаха вынуждены предоставлять полноценный ответ, чтобы остудить «горячие головы», чтобы было подчеркнуто, что у карабахского конфликта нет военного решения», - отметил Виген Саргсян.

Тигрануи Мартиросян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.