Кыргызстан отказался присоединиться к антиармянской декларации

11 марта, 2017 - 22:24

В пятницу, 3-го марта, Азербайджан подверг критике Кыргызстан за отказ полностью поддержать совместную декларацию мусульманских государств о поддержке позиции Баку по Нагорно-Карабахскому конфликту.

Организация экономического сотрудничества (ОЭС) и свободная группировка Азербайджана, Турции, Ирана, Пакистана и шести других стран Центральной Азии приняли эту декларацию в рамках саммита в Исламабаде в среду.

Министерство иностранных дел Азербайджана заявило, что президент Кыргызстана отказался подписать «положения документа по политической части». Одно из этих положений призывает к разрешению карабахского конфликта, который будет основан на «принципах уважения суверенитета и территориальной целостности» - четкая ссылка на суверенитет Азербайджана над Карабахом.

«Позиция Кыргызстана абсолютно непонятна. Такая позиция поднимает серьезный вопрос о том, кому она на руку?», - отметил в своем интервью агентству новостей «Trend News» официальный представитель азербайджанского МИДа Хикмет Гаджиев.

Как и Армения, Кыргызстан и две другие постсоветские республики, входящие в ОЭС - Казахстан и Таджикистан – члены Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В прошлом они неоднократно подписывали проазербайджанские заявления мусульманских и тюркских государств, что вызывало резкую критику со стороны Армении.

Главы государств ОДКБ в рамках своего визита в Ереван в октябре прошлого года выступили с другим заявлением по армяно-азербайджанскому вопросу. Оно поддерживает стремление посредников США, России и Франции к мирному урегулированию Карабахского вопроса, основанного не только на принципе территориальной целостности государств, но и на праве народов на самоопределение. Последний принцип уже давно поддерживается Арменией.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.