В селе Алашан Мартакертского района Нагорного Карабаха началась установка домов быстрой сборки для беженцев из села Талиш. Фото

12 марта, 2017 - 18:13

В селе Алашан Мартакертского района Нагорного Карабаха началась установка 20 домов быстрой сборки для переселенцев из села Талиш. В самом Талише идут работы по восстановлению села, однако жители заявляют, что готовы вернуться в родные дома, лишь если будут твердые гарантии их безопасности.

"Кавказский узел" сообщал, что до обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года село Талиш, расположенное в Мартакертском районе Нагорного Карабаха, находилось в трех километрах от линии соприкосновения войск. В настоящее время расстояние между селом и линией соприкосновения войск составляет порядка одного километра. В течение апреля 2016 года Талиш подвергался артобстрелам, были разрушены школа, детский сад, больница, здание администрации, два Дома торжеств и более 30% жилого фонда. В декабре 2016 года в селе были восстановлены электросети и водоснабжение. Власти Нагорного Карабаха планируют, что уже весной жители постепенно смогут возвращаться в свои дома. Однако в феврале село вновь подверглось артобстрелу.

"Дома быстрой постройки прибыли в феврале. Для них установлены каменные фундаменты, после чего началась установка. В каждом доме по три комнаты и ванная комната", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Минградстроя Нагорного Карабаха Унан Тадевосян.

По словам руководителя общины Талиша Вилена Петросяна, дома будут распределены между теми семьями талишцев, которые захотят поселиться в Алашане. По его данным, из более чем 120 семей, проживавших до 2 апреля 2016 года в Талише, 37 семей ныне проживают в Алашане.

"Большинство семей вернулись из Армении в Арцах (Нагорный Карабах). На сегодня почти 100 семей уже приехало. Кроме Алашана, временно проживают в других населенных пунктах. Однако почти все они изъявили желание поселиться временно в Алашане, чтоб быть рядом с односельчанами... Две многодетные семьи обеспечены жильем в соседнем с Алашаном селе, и еще две семьи переехали жить в новые дома, предоставленные в новом квартале Киликия", - рассказал Петросян.

Он добавил, что в школе Алашана учатся 25 детей, работают 12 учителей. В селе действует медпункт, установлено транспортное сообщение, работают два магазина, сотовая связь, круглосуточное водоснабжение, перебоев электроснабжения за всю зиму не было, и уже установлена антенна для интернет-связи.

Строительство в Талише прерывается из-за обстрелов

"Строится здание общинного центра, где будут размещаться сельская администрация и ряд других структур, а по соседству - Дом торжеств. С потеплением увеличатся и объемы строительства. Строительная компания уже доставила в Талиш технику и работников. Работают три строительных компании", - рассказал корреспонденту сотрудник правительства Нагорного Карабаха в Талише Левон Апресян.

Он отметил, что, кроме 30 строителей, в обустройстве села участвуют более 20 мужчин - жителей Талиша, которые также проживают в селе, но без семей.

Относительно продолжающихся обстрелов села Левон Апресян отметил, что "в основном стреляют по ночам, но днем строительные работы не прекращаются. Они идут на той территории, которая не видна с позиций противника".

"Однако 24 февраля из-за обстрелов пришлось на несколько часов прервать работу. В этот день с утра и до вечера азербайджанская сторона вела обстрел из минометов и артиллерийских орудий. Несколько снарядов пролетели над селом, а два снаряда упали в село, и повредили дома, прилегающие к школе. Это верхняя часть села, которая хорошо видна с азербайджанских боевых позиций", - сообщил Апресян.

По словам министра градостроительства Нагорного Карабаха Карена Шахраманяна, по окончании строительства муниципального центра и зала торжеств начнется строительство школы и детсада. Также планируется построить 50 индивидуальных домов для талишцев. Они будут построены в более безопасной части села, на территории, которая "не находится под прямым прицелом".

"Этот этап должен быть завершен к 1 сентября 2017 года. Финансируется проект Всеармянским фондом "Айастан" и правительством Нагорного Карабаха... Планируется благоустроить всю окрестную территорию села и дорогу в Талиш", - отметил министр.

На вопрос, насколько целесообразно вкладывать средства в село на фоне периодических обстрелов, Шахраманян заявил, что "поставлена задача - полностью восстановить Талиш".

Талишцы вернутся в село, если будут прочные гарантии безопасности

Жители Талиша хотят вернуться в родное село, но ждут прочной гарантии безопасности, рассказал глава сельской администрации Вилен Петросян.

Он отметил, что в настоящее время 80% орошаемых земель и пастбищ общины Талиш находятся в зоне обстрела.

Федя Апресян переселился в Алашан с семьей 1 сентября 2016 года. По его словам, они вернулись, потому что им предложили работу в Алашане. Он сейчас работает в школе военруком, жена – в медпункте, а двое детей пошли в местную школу.

"Мне было 8 лет, когда в 1992 году в ходе первой карабахской войны нас вынудили покинуть Талиш. В апреле 2016 года моему сыну было восемь, и мы опять покинули свои дома. Без гарантий безопасности поехать туда, жить со страхом, чтобы через некоторое время опять стать беженцами? На такое никто не согласится", - сказал Апресян.

Анаит Халатян сказала, что очень переживает, что ее малолетние дети будут жить под постоянными обстрелами.

"Я согласна жить в Алашане, здесь не слышно выстрелов, ночью спим без страха. В Талиш я не хочу ехать. Лишь в том случае поеду, если буду уверена, что третьей депортации не будет… Зиму пережили в Алашане, и уже не страшно здесь жить, а с наступлением весны планируем обрабатывать огород, завести домашний скот и работать в алашанской школе", - сказала Анаит Халатян.

21-летний Арман Таривердян поделился, что надеется в Алашане получить один из новых домов, а когда Талиш будет восстановлен, вернуться туда. 

"Я хочу жениться и растить детей в родном селе. У меня пожилая мать, и она очень боится вернуться в Талиш, но со мной она поедет", - сказал юноша.

Пенсионеры Араксия Седракян, Грета Хачатрян, Аня Аванесян заявили, что вернутся в Талиш, если азербайджанские посты будут отведены от села, будет действительная государственная граница и твердая гарантия безопасности.

Семья Людмилы Мелжлумян обосновалась в селе Акнаберт. Женщина рассказала, что они часто приезжают в Талиш навестить дом.

"Каждый раз, приезжая сюда, заново переживаем тот ужас, что видели в апреле. Нам очень трудно видеть опустевшее село. Но это наша родина, и без нее мы не можем. Очень хотим вернуться", - сказала Людмила Мелжлумян.

В ближайшие годы вряд ли будет возможность вернутся в Талиш, считает владелица магазина в Алашане Варине Халафян.

"Не думаю, что когда-нибудь будет достигнута договоренность о мире... Вместо того, чтобы вкладывать деньги в строительство, пусть лучше возместят нам ущерб, и мы сами будем устраивать свою судьбу", - сказала женщина.

Проживающий в Талише Вардан Абрамян, отец четырех несовершеннолетних детей, заметил, что еще не готов привезти семью в Талиш.

"Я и другие мужчины живем в Талише, работаем, и надеемся, что в скором времени сможем привезти свои семьи, но лишь тогда, когда окончательно будем уверены, что здесь безопасно, а в последующие годы будет прочный мир", - сказал Абрамян.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.