Экс-глава МИД Азербайджана недоволен этническим происхождением Сергея Лаврова и требует от России заменить его

13 марта, 2017 - 13:24

Бывший министр иностранных дел Азербайджанской Республики Тофик Зульфугаров посредством социальной сети «Facebook» выступил с инициативой по «устранению» министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, ввиду «неприемлемости» этнического происхождения последнего. Об этом со ссылкой на запись экс-министра в социальной сети «Facebook» пишет азербайджанский сайт «Взгляд.аз».

Согласно публикации, Зульфугаров настаивает на проведении «публичной и общественной кампании по направлению в Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики петиции с требованием от российской стороны устранить главу МИД РФ Сергея Лаврова из переговорного процесса вокруг карабахского урегулирования».

Т. Зульфугаров настаивает, что «азербайджанская общественность воспринимает посредническую деятельность министра иностранных дел России Лаврова, как необъективную, одностороннюю, этнически мотивированную и проармянскую», из чего следует «конфликт интересов».

Далее, экс-министр выступает с неприкрытой ксенофобской риторикой, заявив о неприятии азербайджанской стороной посредника армянской национальности, обозначив это, как суверенное право азербайджанской стороны, которая видит в персоне министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова «препятствие, тормозящее процесс урегулирования».

Примечательно, что, оппонируя своим собеседникам, Зульфугаров пишет: «Меня спрашивают, серьёзно ли я думаю, что национальность имеет значение? Вы удивитесь, но так думаю не только я. <...> Мы живем в несовершенном мире, где я не доверяю посредничеству министра иностранных дел России – армянина по происхождению, особенно когда он делает вид, что пытается справедливо урегулировать армяно-азербайджанский конфликт».

Отметим, что поиск армянский корней в собственных неудачах в Азербайджане довольно распространенное явление. Так, в разные времена в армянском происхождении «обвинялись» Генеральный секретарь ООН Бутрос Гали, защищавшая оппозиционную журналистку Хадиджу Исмайлову адвокат Амаль Клуни и пр.

Добавим, что «обвинение» в связях или родстве с армянами в Азербайджане является методом очернения, а также одним из излюбленных способов азербайджанских властей в борьбе с оппонентами. В частности, официальный рупор правящей партии - газета «Ени Азербайджан» – в начале года написала о том, что бабушка независимой журналистки Хадиджи Исмаиловой, обвинившей власти в коррупции, армянка. Такое же «обвинение» недавно прозвучало в адрес замешанной в коррупционном скандале экс-депутата Гюляр Ахмедовой, находящейся в настоящее время под арестом. В связях с армянами и «любви» к ним был обвинен и всемирно известный кинорежиссер Рустам Ибрагимбеков, впавший в немилость к властям Азербайджана. Та же самая газета «Ени Азербайджан» написала в августе прошлого года, что «душевная любовь Рустама Ибрагимбекова к армянам отчетливо проявляется и в его деятельности».

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Типичный хрюкающий каплун. Если образ не совпадает, подберите другой, на свой вкус

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.