Политики и журналисты обратились к премьер-министру Израиля с требованием содействовать освобождению Лапшина

13 марта, 2017 - 13:43

Ряд политиков и журналистов обратился к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху с просьбой содействовать освобождению блогера Александра Лапшина.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в Форуме Армянских Ассоциаций Европы, в письме говорится:

«Ваше Превосходительство, в декабре 2016г. в Беларуси арестовали гражданина Израиля Александра Лапшина. Это произошло на основе ордера об аресте, данного Интерполу Азербайджаном. Уголовное преследование Лапшина Азербайджаном началось после того, как он посетил Нагорный Карабах и в своих блогах, опубликованных в российских и зарубежных СМИ, защищал позицию Нагорного Карабаха в конфликте с Азербайджаном. Арест Александра Лапшина носит чисто политический характер, и по законодательству Интерпола он не должен быть привлечен к ответственности через Интерпол. Александр Лапшин был приговорён к восьми годам заключения и находится в тюрьме. В ответ на критику СМИ власти Азербайджана предложили освободить Лапшина, если он признает свою вину и извинится перед Азербайджаном. Я - нижеподписавшийся Франтишек Миклошко, в 2010г. также подвергался уголовной ответственности в Азербайджане за участие в международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Нагорном Карабахе, и возможно обвинения продолжаются до сих пор. Ордер о моём аресте также был предоставлен Интерполом. Но на основе протестов Республики Словакия и Республики Армения, Интерпол удалил моё имя из списка разыскиваемых лиц, так как было признано, что мои обвинения носят чисто политический характер. К счастью, пока я находился в списке Интерпола, я не посетил страну, сотрудничающую с Азербайджаном в подобных вопросах. Ваше Превосходительство, мы обращаемся к Вам, чтобы Израиль предпринял все возможные действия для освобождения Александра Лапшина. Его визит был визитом к людям, героически защищающим земли своих предков, а его блоги – это дань уважения этим людям. Его арест и осуждение противоречат Главной Хартии Свобод и Прав. Азербайджан как член ООН так же обязалась соблюдать законодательство. Освобождение Александра Лапшина не может быть основано на признании своей вины в преступлениях, которых он не совершал. Мы считаем своим моральным долгом выступить за освобождение Александра Лапшина».

Письмо подписали Франтишек Миклошко, Депутат парламента Словакии 1990-2010гг. Президент парламента Словакии 1990-1992гг. Ян Чарногурски, премьер-министр Словакии 1991-1992гг, Владимир Палко, Министр Внутренних Дел Республики Словакия 2002-2006гг, Ашот Григорян, Форум Армянских Ассоциаций Европы, Радован Павлик, Корреспондент, агентство SITA».

Отметим, что в письме содержится ряд неточностей. Так, несмотря на заявления Азербайджана, выяснилось, что Александр Лапшин находился в розыске не по линии Интерпола, а СНГ. Также в его отношении пока нет судебного приговора.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.