«Freedom House»: Назначение Мехрибан Алиевой вице-президентом – олицетворение безнаказанности правящей семьи Азербайджана

13 марта, 2017 - 21:04

Азербайджан известен коррупционным и авторитарным режимом, который, кроме всего прочего, в настоящее время переживает экономический кризис. Об этом пишет сайт международной правозащитной организации «Freedom House».

Отмечается, что 21 февраля президент Ильхам Алиев назначил свою жену вице-президентом страны. Тяжелое экономическое положение страны и коррупционные скандалы с вовлечением европейских дипломатов подтверждают, что причина данного назначения – увековечивание алиевского режима, которое подвергает риску будущие отношения с демократическим миром.

США и Европа часто называют Азербайджан «стратегическим партнером», несмотря на увеличивающееся число политзаключенных и арестованных гражданских активистов в этой стране. На протяжении многих лет лоббистские усилия Азербайджана вели к тому, что политики и дипломаты из демократических европейских стран «придерживали язык» вместо того, чтобы критиковать ужасающие нарушения прав человека в стране.

Недавнее назначение Мехрибан Алиевой является олицетворением безнаказанности правящей семьи, а также отсутствия системы сдержек и противовесов в политической системе Азербайджана. «Назначая свою жену вице-президентом страны, Алиев желает показать, что страна принадлежит ему. Пребывание у власти алиевской семьи – это безусловное и неоспоримое явление», - заявил политический аналитик по Центральной Азии и Южному Кавказу Паоло Сорбелло в интервью «Freedom House».

Как пишет автор, алиевксий режим переживает не самые лучшие времена, и централизация власти в руках правящей семьи может означать страх перед нестабильностью. Девальвация национальной валюты в связи с падением цен на нефть сильно покалечила экономику страны в последние несколько лет.

По словам автора, администрация президента получила полную свободу действий для изменения Конституции Азербайджана по своему усмотрению.

Так, еще совсем недавно в стране не было вице-президентов. Эта должность была создана во время внесения поправок в Конституцию в сентябре прошлого года. Эти изменения также расширили полномочия президента.

Во время Конституционного референдума были сообщения о многочисленных нарушениях. Выборы сопровождались вбрасыванием бюллетеней и раздуванием списков голосующих. Не были проведены консультации с общественностью или парламентом о новых положениях Конституции, а Центральная избирательная комиссия не разрешила оппозиционным группам проводить агитационные кампании. Таким образом, все поправки были одобрены, и спустя шесть месяцев Алиева была назначена вице-президентом.

Подчеркивается, что, по мнению некоторых аналитиков, Мехрибан Алиева унаследует власть в случае если Ильхам Алиев умрет или станет нетрудоспособным. Были также утверждения о том, что создание должности двух вице-президентов – часть проекта, целью которого является удовлетворение двух конкурирующих внутриполитических кланов.

Отмечается, что Алиева была членом парламента с 2005 года, однако редко посещала заседания. Она также известна тем, что является послом доброй воли ЮНЕСКО и президентом благотворительной организации «Фонд Гейдара Алиева» с 2004 года. Несмотря на то, что главной целью этого фонда является организация культурных мероприятий в стране и за рубежом, он фокусируется на улучшении международного имиджа правящего режима. Эту организацию также неоднократно критиковали из-за коррупции.

Таким образом, коррупционные сделки Азербайджана помогли в некоторой степени подавить международную критику антидемократичных действий страны, а Конституционный референдум и назначение Алиевой поспособствовали ухудшению ситуации с правами человека.

В декабре прошлого года Европейская инициатива стабильности (ESI) опубликовала обширный доклад, в котором детально было описано, как бывший парламентарий ПАСЕ получил взятку в размере около 2 миллионов евро от азербайджанских лоббистов для того, чтобы помешать широкомасштабному расследованию в сфере прав человека.

Этот случай не единственный. На протяжении многих лет официальный Баку подкупал иностранных дипломатов дорогими подарками, и эти действия получили название «Икорная дипломатия». В 2012 году ESI опубликовала доклад об «Икорной дипломатии», однако это не привело к серьезной критике. Именно тогда один из азербайджанских депутатов язвительно заметил, что «они могут купить все».

Согласно ESI, в 2014 году лоббистские усилия Азербайджана стали более обширными. Европейские политики получали дорогие ковры, часы и украшения. «Икорная дипломатия» работала по плану, а правящий режим Азербайджана был доволен своим статусом. Так, во время пресс-конференции с главой НАТО Алиев бесстыдным образом заявил журналистам, что «Азербайджан является членом Совета Европы более 10 лет и членом Европейского суда по правам человека, и поэтому в стране не может быть политзаключенных».

Как подчеркивает автор, после этого преследования инакомыслящих, оппозиционных лидеров и правозащитников стали более интенсивными. В январе текущего года были задержаны члены семьи известного азербайджанского рэпера после того, как он опубликовал музыкальное видео, критикующее правительство. Недавно известный блогер, который в своих статьях опубликовал фото дорогих домов чиновников, был приговорен к двум годам лишения свободы. Многочисленные политзаключенные все еще остаются за решеткой, самоцензура – обычное явление.

«Годы молчания на дипломатическом уровне позволили правительству активизировать нарушения, и откровенно протекционистское назначение Мехрибан Алиевой подчеркивает продолжающуюся безнаказанность авторитарного режима», – отмечается в статье.

Резюмируя, автор пишет, что Европейский союз планирует увеличить свою энергетическую независимость от Баку, и демократичные правительства и институты должны более интенсивно бороться против коррупционного влияния Азербайджана и иметь в виду возможные последствия сотрудничества со «стратегическим партнером».

Напомним, что 21 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении своей супруги – Мехрибан Алиевой – первым вице-президентом страны. Данное назначение вызвало бурю критики не только среди азербайджанской оппозиции, но и в международных СМИ. Отмечалось, что этот шаг нацелен на установление в стране семейной, клановой власти и монархии и является «неуважением» к азербайджанскому народу и серьезным ударом по международному имиджу страны.

Международные СМИ писали о том, что назначении Мехрибан Алиевой вице-президентом Азербайджана – это закат правления Алиевых и что она перехватит управление страной с целью передать власть сыну. Правозащитные организации выразили обеспокоенность по поводу неудовлетворительной ситуации в области прав человека в Азербайджане, подчеркнув, что недавние аресты активистов и журналистов связаны именно с назначением Алиевой на пост вице-президента.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Если "Азербайджан известен коррупционным и авторитарным режимом" с чего начинается статья, то как можно менять "шило на мыло". На это место могут претендовать те кандидаты, которые имеют в своем бэкграунде солидный запас исторических знаний. А каким историком является знаменитый фальцет того же Азербайджана мы знаем п
о тому как он даже точно не помнит место погребения деда своего сына. Как говорят фанаты футбола:"судью на мыло". Интересно сколько готова выложить Мехрибан ханум за эту грязную сделку, если она все таки состоится?

Из-за многочисленных коррупционных скандалов, связывающих Азербайджан с ЮНЭСКО на эту должность не может претендовать никто из Азербайджана, уже потому, что эта страна в лице своих горе историков во главе с главным историком (пусть отанется тавтология) - Ильхамом Алиевым только и делают, что нещадно подтасовывают реально существующие факты. Они даже пытались втянуть в свои грязные делишки Папу Римского.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.