Из 10 тысяч историко-культурных сооружений в Турции 4600 – армянские

14 марта, 2017 - 12:27

После гибели константинопольского армянина, журналиста, основателя газеты «Акос» Гранта Динка его семья учредила Фонд имени Динка, функционирующий в Стамбуле и инициировавший специальный проект под названием «Культурное наследие Анатолии» – сотрудники фонда выявили и взяли на учет количество и нынешнее состояние историко-культурных сооружений, оставленных национальными меньшинствами на территории Турции, как передает tert.am, пишет газета «Акос».

Согласно опубликованному фондом перечню, из 10 тысяч историко-культурных сооружений в  Турции 4600 – армянские, 4100 – греческие, 650 – ассирийские, 300 – еврейские.

Координатор проекте Мерве Кури и исследователи Туна Башбек, Зейнеб Огуз, Александрос Камбурис и Ваагн Кешишян в рамках проекта два года исследовали Османские государственные архивы, а также побывали в Греции и Швейцарии для ознакомления с иностранными архивами.

По словам Мерве Курта, все наименования этих исторических памятников уже отуречены, и значительная часть их остается без внимания, серьезно нуждается в охране.

Согласно исследованию, наибольшее число армянских исторических сооружений находится в Муше – 401 объект, Битлисе – 325, Харберде – 323. Затем следуют Себастия, Ерзнка, Эрзрум, Кесария, Дерсим. Завершает десятку Ван с его 185 сооружениями.

В рамках проекта Фонд опубликовал специальную карту, на которой помечено местонахождение армянских, ассирийских, греческих м еврейских исторических памятников. На карте помечены также церкви, монастыри, кладбища, и даже здания старинных армянских школ и приютов.

Ответственные сотрудники Фонда заявили, что созданный ими новый архив открыт для всех.

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.