В Европе призвали к отставке президента Азербайджана Ильхама Алиева

14 марта, 2017 - 18:02

В пяти городах Европы – Дюссельдорфе, Майнце, Нюрнберге (Германия), а также в Лавале (Франция) и Стокгольме (Швеция) – состоялись акции протеста с требованием освободить осужденного в Азербайджане известного видеоблогера Мехмана Гусейнова, после того как он обнародовал информацию о жестоком обращении со стороны полицейских. Об этом сообщает азербайджанское информагентство «Туран».

Организаторами акций стали политэмигранты, представляющие в этих странах партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), «Мусават» и движение «Республиканская альтернатива» (РЕАЛ).

Согласно информации, в Стокгольме акция прошла перед зданием посольства Азербайджана в Швеции. Участники всех мероприятий потребовали от властей Азербайджана немедленно освободить Гусейнова, а также положить конец репрессиям в отношении критиков правительства и инакомыслящих в Азербайджане.

Подчеркивается, что в ходе акций прозвучали также призывы к отставке Ильхама Алиева.

Напомним, что видеоблогер и председатель Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Мехман Гусейнов известен своими скандальными разоблачениями чиновничьего воровства и коррупции во власти. 10 января Гусейнов был задержан в Баку. Сообщалось, что пятеро лиц в штатском схватили блогера, закрыли ему рот и увезли на машине в неизвестном направлении. Там, они издевались над Гусейновым, подвергали жестоким пыткам, в результате чего он потерял сознание.

Тем временем, как сообщает «Туран», в Азербайджане мать осужденного к 9 годам лишения свободы бывшего следователя Зердабской районной прокуратуры Руфата Сафарова Тахира Сафарова провела голодовку в знак протеста против пыток в отношении ее сына.

Агентство напоминает, что власти страны стали преследовать Сафарова после того как он публично раскритиковал негативные явления в правоохранительной системе Азербайджана. Его обвинили в получении взяток и заключили сначала под домашний арест. Однако он продолжал критику, и в конечном итоге его приговорили к 9 годам лишения свободы.

Тем временем, как сообщает информационный портал «Кавказский узел», согласно заявлению матери осужденного Тахиры Сафаровой, от содержания в карцере Сафаров был изможден, и ему не хватало сил для того, чтобы говорить.

«Руфат в течение трех суток только пил воду. Койку из деревянных досок с 9 часов утра до 18 часов поднимали к стенке и закрывали на ключ. Все это время Руфат вынужден был стоять на холодном бетонном полу», - отметила мать.

Сафарова просит адресатов заявления - средства массовой информации, а также местные и международные правозащитные организации - повысить внимание к делу ее сына.

В частности, бывший следователь пожаловался на некачественную пищу, а также на то, что у него изъят дневник, который он вел в заключении до того, как попал в карцер.

По словам Тахиры Сафаровой, ее сыну мстят за то, что он возвысил голос протеста против несправедливости, но, как она написала в своем обращении, он не отступит от своих убеждений, несмотря причиняемые ему страдания и мучения. Она считает, что Руфат Сафаров подвергается пыткам, и потребовала прекратить их.

В свою очередь отец осужденного – бывший пресс-секретарь министерства обороны Азербайджана, полковник Эльдар Сабироглу – в интервью «Кавказскому узлу» заявил, что повторное заключение Руфата Сафарова в карцер за последние полтора месяца свидетельствует о намерениях ужесточить ему режим содержания.



«По всей вероятности, идет подготовка для создания почвы для перевода Руфата в крытую Гобустанскую тюрьму, где суровые условия содержания... Я через СМИ обращаюсь к международным организациям с просьбой повысить внимание к делу моего сына, не допустить... беззакония в отношении него», – заявил Эльдар Сабироглу.

Адвокат Бахруз Байрамов считает обоснованными опасения родителей Сафарова. «Против Руфата Сафарова периодически совершаются провокации... В колонии также с самого начала к нему предвзято относятся. Его уже второй раз под надуманным предлогом сажают в карцер. Возможно, это делается с целью создания почвы для обращения руководства колонии в суд об ужесточении условий содержания и переводе Сафарова в Гобустанскую тюрьму», – сказал Байрамов.

Адвокат объяснил, что если в колонии осужденные имеют определенную свободу действий на территории учреждения, то в Гобустанской тюрьме они практически весь день находятся в камерах и реже могут разговаривать по телефону и встречаться с родными.

«Обвинения в нарушении Сафаровым распорядка в колонии абсурдны. Он не какой-то криминальный авторитет, а человек с высшим юридическим образованием, знающим о последствиях противоправных действий. Руфата Сафарова просто наказывают за несгибаемость, за публичную критику правоохранительных органов и пороков власти», - считает Байрамов.

Он сообщил, что в карцере Сафаров подвергался бесчеловечному обращению, поскольку, осужденный находился в бетонном помещении в легкой одежде и не получал нормального питания. «Вероятно, мы обратимся с жалобой в Европейский суд по правам человека с жалобой на пытки», - заявил Байрамов.

Сам осужденный Руфат Сафаров заявил, что считает свою позицию по отношению к властям правильной и не намерен от нее отступать. «Эта железная клетка меня никогда не сломает. Ибо я на правильном пути. Хотя физически я в застенках, но духовно я свободен. Я говорил правду, не опасаясь страданий, мучений и не жалею об этом. До конца жизни я буду оставаться таким же. Я счастлив, потому что духовно свободен», - процитировал Байрамов письменное заявление Сафарова к общественности, которое осужденный передал адвокату до повторного заключения в карцер.

Между тем, сайт бакинского бюро Радио «Свобода» пишет, что завершился срок полномочий азербайджанского омбудсмена по правам человека Эльмиры Сулеймановой.

Комментируя в интервью сайту прошедшую деятельность Сулеймановой, азербайджанский политэмигрант, вынужденный переехать в Нидерланды после заключения в тюрьму за политическую активность, историк Ариф Юнусов отметил, что еще в 2002 году, когда она была назначена на эту важную должность, представители гражданского общества были удивлены, поскольку до этого Сулейманова никогда не занималась правозащитной деятельностью.

«Ее назначение (не избрание, кстати, а именно назначение) говорило об одном – власти пошли на создание этого института лишь для проформы, для имитации демократических реформ в стране. Хотят эти европейцы создания института омбудсмена? Нет проблем, будет у нас омбудсмен. Но будет под полным контролем власти, делать и говорить только то, что нужно властям. И Эльмира Сулейманова за прошедшие 15 лет только этим и была известна. Ее голос никогда не услышать в связи с дикими фактами нарушения прав человека в Азербайджане – пытки, правовой беспредел со стороны правоохранительных органов. Весь мир возмущается, реагирует, пишет, делает заявления и прочее. А что же омбудсмен Сулейманова? Ее голоса никто не слышит. И не услышит», – заявил Юнусов.

Политэмигрант рассказал, что в 2012 году, когда в очередной раз были арестованы журналисты и другие представители гражданского общества и пошли вопросы о Сулеймановой, его супруга – правозащитница Лейла Юнус – на одном из приемов в посольстве США публично отказалась с ней здороваться, указав, что руки Сулеймановой в крови, так как она своим молчанием по поводу пыток в застенках сама становится участником этого беспредела.

Кроме того, Ариф Юнусов в интервью Радио «Свобода» сообщил, что его супруга продолжает свою работу по составлению списка азербайджанских политзаключенных. Сегодня в этом списке уже 167 человек. По его словам, она часто выступает на эту тему в Европарламенте и на многочисленных мероприятиях в Германии, Люксембурге, Нидерландах и т.д..

 

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.