Вопрос введения санкций против Азербайджана – императив!

14 марта, 2017 - 20:11

«Стороны пытаются достичь прогресса»

Президент Армении Серж Саргсян 14 марта с двухдневным официальным визитом посетит Российскую Федерацию, где проведет переговоры с Владимиром Путиным. Президент Азербайджана в воскресенье уже прибыл в Париж, где с президентом Франции Франсуа Олландом обсудит Карабахский конфликт.

27 марта ожидается визит сопредседателей Минской Группы ОБСЕ в Армению, об этом на днях в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Греции сообщил глава внешнеполитического ведомства Армении Эдвард Налбандян, добавив, что посредники побывают и в Арцахе тоже. «Мы должны попытаться продолжить процесс обеспечения соответствующих условий для продолжения переговоров»,- отметил Налбандян.

В конце прошлой недели сопредседатели совершили визит в Баку, где озвучили ряд оценок. «Необходимо вернуться за стол переговоров на самом высоком уровне», – заявил американский сопредседатель Ричард Хогланд на пресс-конференции сопредседателей в Баку. По его словам, первую годовщину апрельских событий 2016 года необходимо встречать не на фронте, а за столом переговоров. Хогланд добавил, что, по мнению всех трех сопредседателей, военный путь разрешения конфликта невозможен.

 

По мнению Хогланда, дипломатическая деятельность на протяжении 25 лет предотвратила трагические события: «Несмотря на то, что переговоры на протяжении 25 лет не дали результатов, цель дипломатической деятельности – это создать условия для решения. Правительство и сопредседатели каждой из 3 стран продолжат прилагать усилия, пока стороны конфликта не проявят политическую волю»,- отметил Хогланд.

Французский сопредседатель был более оптимистичен. «Переговорный процесс сдвинулся с мертвой точки», – заявил Стефан Висконти и добавил, что США, Россия и Франция продолжат прилагать совместные усилия: «Конечно же, это сложный вопрос. Как вы знаете, на линии соприкосновения войск наблюдается напряженность. Однако стороны хотят добиться прогресса. Думаю, это очень важно».

Санкции в случае противодействия миру

Страны-посредники пытаются вернуть Армению и Азербайджан за стол переговоров, четко осознавая, что «альтернатива» переговорам – это возобновление военных действий.

Официальный Ереван настаивает на выполнении договоренностей и внедрении механизмов расследования приграничных инцидентов, тогда как Баку отвергает их. Уже на протяжении многих месяцев этот вопрос остается нерешенным, однако на днях президент Франции в рамках официального визита Сержа Саргсяна в Париж выразил весьма интересную мысль, и она очень важна для армянской стороны.

Президент Франции отметил, что его страна в рамках Минской Группы ОБСЕ делает все для того, чтобы не допустить повторения тяжелых инцидентов, имевших место в последние месяцы. Франсуа Олланд предложил «разработать механизм, который позволит осуществлять наблюдение и предупреждение, возможно, и введение санкций в случае противодействия миру».

Для Алиева, отказывающегося от применения механизмов расследования это весьма неприятное заявление, и официальный Ереван должен попытаться добиться того, чтобы подобные заявления были озвучены и другими странами тоже.

Давно уже настало время для того, чтобы руководство страны, отказывающейся от механизмов расследования осознало, что за свои капризы будет нести конкретную ответственность. Если все страны-сопредседатели Минской Группы ОБСЕ, а также другие государства проявят такой же жесткий подход, по всей вероятности, удастся хоть немного отрезвить руководство Азербайджана.

Москва пользуется возможностью работать отдельно

Страны-сопредседатели Минской Группы выступают за скорейшее начало предметных переговоров по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. Об этом в Баку заявил российский сопредседатель МГ Игорь Попов. Российский сопредседатель минской группы призвал стороны выполнять договоренности, достигнутые на встречах президентов Азербайджана и Армении в Вене в мае 2016 года и в Санкт-Петербурге в июне 2016 года. «Венские и Санкт-Петербургские договоренности должны выполняться», – сказал дипломат. Он сообщил также, что в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым они обсудили идеи, которые находятся на столе переговоров, а также ситуацию на линии соприкосновения.

Помимо формата Минской Группы ОБСЕ Москва отдельно работает со сторонами конфликта. О самостоятельных усилиях РФ недавно опять заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Параллельно в рамках согласованных «тройкой» подходов будут продолжены самостоятельные российские усилия с учетом особо близких отношений с Арменией и Азербайджаном, их глубокой предыстории, позволяющей откровенно обмениваться мнениями по ключевым вопросам»,- отметила Захарова, напомнив о российских усилиях в процессе Карабахского урегулирования. По ее словам, при прямом содействии России в мае 1994 г. было подписано соглашение о прекращении огня, до сих пор являющееся основой перемирия. «Именно Россия сыграла решающую роль в прекращении широкомасштабных боевых действий в начале апреля прошлого года, пригласив в Москву начальников генеральных штабов Азербайджана и Армении»,- добавила она.

Напомним, что в начале марта состоялся визит Эльмара Мамедъяров в Москву, после переговоров с азербайджанским коллегой глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул роль России в Карабахском урегулировании: «Россия будет и далее способствовать поиску приемлемых для сторон развязок как в рамках наших двусторонних отношений с Баку и Ереваном, так и в формате тройственных встреч Россия-Азербайджан-Армения, и, конечно же, в качестве страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ».

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Что значит "тройка"? А почему не быть "четверке"? Пока Арцах не будет участвовать в переговорном процессе все телодвижения остальхных участников переговоров будут рассматриваться как некие танцы фарисеев на костях обоих народов, по крайней мере мною

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.