Вахтанг Кикабибзе: “Я на всех концертах песни Экимяна пою, люди просят”

14 марта, 2017 - 20:20

Одному из лучших сыщиков СССР, который был еще и одним из самых любимых народом композиторов, исполнилось 90 лет.

Он родился в Баку, через несколько лет семья переехала в Ереван, где Экимян закончил музыкальную школу. Дальнейшая его судьба была связана со службой в МВД. Все изменилось в 1957 году, когда Алексей Экимян написал к Московскому фестивалю молодежи и студентов вальс - свое первое произведение. Жюри наградило его I премией и вручило диплом. Так началась его необыкновенная композиторская биография. Вахтанг Кикабидзе вспоминает об их первой встрече.

В 70-е Алексей Экимян возглавлял ГУВД Московской области, был начальником угрозыска. Днем ловил бандитов, а вечерами писал музыку. «Снегопад» Брегвадзе, «Не надо печалиться», — визитная карточка «Самоцветов», «Я хочу, чтобы песни звучали», «Вот и встретились два одиночества» - всего не перечислишь. Почти все песни Экимяна вошли в репертуар Кобзона, Герман, Магомаева, Зыкиной, Лещенко…

Вахтанг Кикабидзе рассказывает, как они познакомились: «Наше знакомство было странным. Однажды мне позвонили из Тбилиси, из УВД. Сказали, что приехал какой-то московский генерал, который в свободное время пишет песни и хочет, чтобы я их исполнил… Отбояриться не получилось – уже минут через 20 ко мне домой явились высокопоставленные чиновники, среди них Экимян в генеральской форме. Нехотя поехал с ними на студию. Но потом послушал песни, штук четырнадцать, и понял – то, что надо! Я записал их с ходу, на следующий же день. Даже не репетировал, настолько они оказались мелодичными: просто брал текст, слушал музыку – и пел… Утром зашел в студию с бутылкой коньяка, вечером вышел – коньяка не было, песни были!.. Экимян остался очень доволен. Позвонил мне, сказал, что хочет вместе сфотографироваться для диска. Я ответил: «Конечно! Только надень белый костюм. Как зачем?! Расписываться на твоем костюме стану, автографы давать!» Диск имел огромный успех. Назвали мы его «Пожелание» – по одноименной песне: «Я хочу, чтобы песни звучали, чтоб вином наполнялся бокал». И «Разговор» – оттуда же: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер». До сих пор я на всех концертах эти песни Экимяна пою, люди просят…»

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Комментарии

Генацвале сулши, Буба!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.