Главе азербайджано-турецкой общины Нидерландов грозит заключение за антиармянские высказывания

15 марта, 2017 - 14:00

Армянская диаспора привлекает все свои ресурсы и своих друзей в Голландии для того, чтобы суд вынес обвинительный приговор Ильхану Ашкыну — главе азербайджано-турецкой общины Нидерландов, обвиняемому за использование им расистских выражений в адрес армян. Об этом заявила гл ава сайта AzNed.nl Нармина Марданова, пишет haqqin.az.

Ильхан Ашкын – этнический азербайджанец, родившийся и выросший в Турции. В 1991 году он создал в Голландии первую турецко-азербайджанскую общину.

Ашкын выступил с речью на совместной акции протеста тюркских организаций в связи с началом в 2014 году строительства в городе Алмело памятника жертвам Геноцида армян. На акции с участием более 10 тыс человек он использовал выражение «Карабах станет могилой для армян», в связи с чем армянская диаспора подала на него в суд.

Отмечается, что на фоне обострившихся отношений между Турцией и Голландией дело Ильхана Ашкына приобрело особое значение.

Сам Ашкын заявил, что не ожидает легкого суда и турецко-голландский конфликт может повлиять на его дело. «Прокурор уже сказал о наказании. Мне грозит 80 часов общественных работ или 14 дней условного лишения свободы с двухлетним испытательным сроком. Мы, естественно, не согласимся с таким наказанием и обратимся в Верховный суд Нидерландов, а также в Европейский суд по правам человека», - сказал он.

Приговор по делу Ашкына будет вынесен 17 марта.

Отношения между Анкарой и Амстердамом резко ухудшились после того как власти Нидерландов не разрешили двум турецким министрам встретиться с проживающими в Роттердаме согражданами. Турецкие политики собирались убедить проживающих в Нидерландах турецких граждан поддержать на предстоящем в апреле референдуме изменения в конституции страны, значительно расширяющие полномочия президента.

Правительство Нидерландов объяснило запрет на проведение мероприятий соображениями безопасности. В ответ на это Эрдоган обвинил Германию в использовании нацистских методов, а турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу назвал Нидерланды «столицей фашизма».

14 марта Турция объявила о приостановке дипломатических контактов с Нидерландами.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

на кол его таких надо уничтожать я против азетурецкой шва......ли

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.