Армен Джигарханян рассказал о любви, страсти и Comedy Club

15 марта, 2017 - 14:34

Один из самых талантливых актеров советского, армянского и российского театра и кино, воплотивший в жизнь целую плеяду замечательных образов (более 300 ролей), основатель Московского драматического театра, педагог сценического мастерства, народный артист СССР Армен Джигарханян в интервью "Известиям" рассказал о любви и страсти, своих женах, Comedy Club и любимом коте.

О Comedy Club

Вчера я щелкал пультом телевизора и наткнулся на Comedy Club. Все слушают глупости и смеются. Убейте меня, но то, над чем они смеялись, - это очень пошло. Если они действительно думают так о жизни, тогда мне грустно за этих ребят.

О ролях

Зависит от того, какой я на самом деле в тот или иной момент. Когда у меня погибла дочка, я был трагическим артистом. Когда мой товарищ споткнулся и упал, я - комик. Это моя жизнь. Природа дала нам возможность поговорить друг с другом и рассказать историю, написанную другим человеком. Мы посмеемся, поплачем, но это из желания помочь друг другу. Ради этого мы и выходим на сцену.

О страсти

Театр, кино - это моя страсть, моя любовь. Я живу этим, и жизнь у меня хорошая. Когда я в роли, я имею право быть лучше или хуже. Могу менять женщин, и меня не осудят, так как это моя работа. Театр - это как любовь. В одном случае от нее рождается ребенок, в других случаях - ничего не выходит. И рассчитать или угадать, что мы увидим в финале, очень непросто.

О желании жить

Я просто сказал себе: "Я хочу жить". Это желание я остро ощутил после поездки на Ниагарский водопад. До сих пор помню этот шум. Я смотрел на падающую воду и думал: "Это когда-нибудь кончится?" А мне сказали: "Нет, никогда. Может быть, это кончится, когда произойдет какая-нибудь катастрофа". Мне 81 год, и мне нравится, что я до сих пор способен удивляться, а это очень важная вещь - не делать вид, а искренне радоваться новому.

О коте

У меня почти 20 лет жил сиамский кот Фил. Общение с ним было для меня счастьем, он каждый раз меня удивлял. Я наблюдал за ним и очень многим вещам в жизни научился у него. Как он держал паузу, как он смотрел... По его глазам, без слов, мне было все ясно. Общение с ним было для меня важнее, чем предписания врачей.

О любви

Разве можно объяснить, за что вы полюбили? Никто не может. И я не могу. Потому что это - загадка. У меня было три жены. Я не смогу ответить даже под дулом пистолета, почему расставался, почему разлюбил. Не знаю. Но что-то произошло, что-то не так повернулось, что-то не получилось...

О последней жене

У американцев есть понятие "клан". Если я хочу этот клан держать в своих руках, то рядом должен быть мой человек. Сейчас Виталина - мой человек. Иногда я думаю: "Что же она делает? Неправильно ведь". Но войны пока нет. Мое ощущение, что она меня понимает во всем - и применительно к театру, и по жизни. Поверьте, театр - это очень сложный организм.

О тяжбе со второй женой

Да, судимся с бывшей женой (Татьяной Власовой). Делим имущество, вот и все. Из ее накоплений я ничего не возьму. Беру только свое. Я знаю, что квартиру я заработал. Мне государство ее дало. И я даже не понимаю, почему сейчас делюсь ею с бывшей женой. Так принято. Говорят, так сказал товарищ Ленин. Ну, вот и судимся. Еще я хочу вернуть половину моего дома в США. Я не плачу, не бьюсь головой: "Ах, как страшно". Все нормально. Значит, такова моя судьба. Я знаю, что я - штучный человек, не всем нравлюсь. Но от этого я не пытаюсь покончить жизнь самоубийством. Все нормально.

О страхе старости

Не боюсь. Главное, что голова моя работает. Знаете, что самое страшное во всей нашей актерской жизни? Зависть. Какую-то лишнюю медаль мне повесили, и это стало предметом зависти. Например, я играю Сенеку в спектакле "Театр времен Нерона и Сенеки". После одного из спектаклей мой товарищ пришел за кулисы и сказал: "Зачем ты играешь этого старика?" Тогда я попросил нашего оператора снять спектакль на видео. И когда я посмотрел запись, то понял, что можно играть дальше. Надо только себя слушать, только себе доверять. Иначе никак.

Единственное, о чем я прошу моих друзей, чтобы они мне сказали, если вдруг я стану смешон. Как только это случится, я тут же уйду. А пока жду, когда начнем репетировать новую пьесу. Надеюсь, с моим участием.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.