Г.Г.Саркисъянц – любимец поколений болельщиков, спортсменов, тренеров. Журналист которому доверял маршал Жуков, кому довелось взять интервью у Чарли Чаплина…

16 марта, 2017 - 17:55

Георгий Георгиевич Саркисьянц (16.03.1934, Москва - 5.05.2011, Москва) - советский и российский спортивный журналист и телекомментатор. Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Отец - Саркисьянц Георгий Айрапетович, заслуженный строитель России, начальник Гушосдора, лауреат двух Государственных премий. Мать - Саркисъянц Ольга Петровна.

С детства Георгий отличался спортивные увлечения и, в частности, активными занятиями боксом в течение 10 лет, футболом, бегом на коньках, велоспортом...

Учился в МГИМО, где и его старший брат. Чувствовал себя "своим человеком" - играл за футбольную команду института.

После объединения Института востоковедения и МГИМО в 1954 г. перешёл в Ленинградский государственный университет на отделение журналистики филологического факультета, с успехом закончив его. Его первая заметка появилась в многотиражке "Ленинградский университет" о боксерской секции, в которой он занимался.

Получил первую практику в газете «Батумский рабочий», в штате газеты «Москва - Волга», в журнале «Физкультура и спорт». В Гостелерадио СССР с 1959 г. В 1960 г. впервые в качестве комментатора провёл в эфире парад, посвященный Дню физкультурника.

 Георгий Саркисьянц вместе с Яном Спарре стали практически первыми спортивными комментаторами на советском телевидении. Первой авторской и редакторской работой Г.Саркисъянца стала передача в декабре, посвященная итогам футбольного сезона 1959 г., в которой приняли участие «мэтр тренерского искусства» Михаил Иосифович Якушин, начинающий тренер и знаменитый футболист Константин Иванович Бесков, известный  комментатор Вадим Святославович Синявский. Передача была хорошо оценена начальством, полюбилась зрителям. Так же, как и последовавшие затем десятиминутные киноочерки о знаменитом пятиборце «русском сыне армянского народа» Игоре Новикове, украинском борце Иване Богдане, гимнастке Ларисе Латыниной, легкоатлете Петре Болотникове и других кандидатах в советскую олимпийскую команду образца 1960 г.  

 Вёл тематические обозрения в программе «Время», передачу «Голы, очки, секунды». Вместе с известными комментаторами Николаем Озеровым и Владимиром Перетуриным он стоял у истоков любимой советскими болельщиками программы «Футбольное обозрение».

Саркисъянц комментировал события 15 Олимпийских игр, более 30 чемпионатов мира и Европы по футболу, а также соревнования по боксу, тяжёлой атлетике, биатлону и фигурному катанию. Стал первым спортивным комментатором, который получил звание заслуженного работника культуры России. В последние годы до самой кончины работал телевизионным комментатором на канале «Евроспорт - Россия».

Из отечественных курьезов

Саркисъянца обвинили в том, что он якобы «призывал советских фигуристов к отъезду на Запад». По этому поводу был звонок председателю Гостелерадио СССР из Центрального комитета КПСС. На самом же деле в одном из репортажей он сказал буквально следующее: "Почти каждая наша танцевальная пара имеет в своем арсенале несколько потрясающих показательных номеров, достойных любого шоу, будь то "Холидей он айс" или "Венский балет на льду…" К счастью, тогда все обошлось.

 Несколько раз звонил «просто Ильич».

 Однажды вечером в редакции - телефонный звонок: "Это отдел спорта? С вами будут говорить..."

И вдруг раздается хорошо знакомый голос Леонида Ильича, который нельзя было с кем-либо спутать. Честно скажу: до сих пор не могу объяснить, почему звонил "сам", а не поручил это помощникам (кстати, подобное случалось еще дважды). Леонид Ильич сказал, что он приболел и не может поехать завтра на хоккей (матч был не из выдающихся, - играли ЦСКА с "Химиком" и потому в телепрограмме репортаж не значился). А затем спросил: "Нельзя ли организовать прямую трансляцию?"

Я заверил генсека, что все будет сделано, затем повесил трубку. Объявили аврал. Отмечу, что организация выезда ПТС (передвижной телевизионной станции) и изменение программы в оперативном порядке - дело нешуточное. Однако, все было сделано на "отлично". Репортаж вышел в эфир во время. Потом мы заслуженно получили "благодарственный звонок" сверху.

Еще один эпизод, связанный с Брежневым. В те времена руководство страны не было равнодушно к спорту. Особенно спортивная тематика "процветала" на ТВ, когда председателем Гостелерадио СССР стал Сергей Георгиевич Лапин.

На второй день после открытия Московской Олимпиады в 80-м г. мне рано утром на квартиру позвонил Лапин (я отвечал за показ по ТВ олимпийского турнира боксеров) и спросил: "Скажите, боксерский турнир представляет интерес? Он не пострадал от бойкота Олимпиады?"

Я ответил, что состав участников очень сильный, а тон в мировом боксе задают, в основном, кубинские, советские, румынские, немецкие (ГДР) спортсмены. Отсутствие в отдельных весовых категориях американских боксеров и представителей еще нескольких стран не скажется на уровне соревнований. "А вы могли бы показывать в день по 2-3 часа поединки боксеров?" - спросил Лапин. (Дело в том, что наше руководство включило в программу по 30-45 минут состязаний по боксу). Я ответил утвердительно, но высказал удивление: чем вызван столь неожиданный интерес к боксу?

Лапин сделал небольшую паузу, а затем сказал, что Брежнев отдыхает сейчас в Крыму и, просмотрев первые трансляции с Олимпийских игр, заметил, что идет малоинтересный показ состязаний по конному спорту, фехтованию. И спросил: "А где же бокс?" Сказано это было в более жестких эмоциональных тонах. После этого я выходил в эфир с 3-часовым репортажем о боевых поединках боксеров ежедневно.

 Г.Г.Саркисъянц похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с отцом и матерью.

«Международная гуманитарная Сеть «Диалог и Дело», "Петербургская армянская община "ПАРМО - 1975г.", Петербург, А.Г.Аракелян: aarak@mail.ru 

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.