ТРАМПЛИН В БУДУЩЕЕ

16 марта, 2017 - 19:06

Её зовут Анаит Стельмашова. Ей всего 10 лет,  и она из Ахалкалаки, что на юге Грузии. Эта маленькая гражданка из особенного региона страны   - не просто обладает блестящей риторикой, знаниями в сфере музыки, талантом виртуозной пианистки, но и  всем своим существом  развенчивает миф о том, что не обязательно  родиться  где-то там в Париже, Лондоне, Нью-Йорке,  или по крайней мере, в Тбилиси, чтобы асом летать пальчиками над клавиатурой рояля.

        В 2016 году в прекрасном городе Грузии Батуми  при поддержке Министерства культуры и охраны памятников Аджары в десятый раз состоялся фестиваль  «Будущие звёзды». С гордостью о триумфальном  участии Анаит рассказывает её педагог Светлана Кароян, ведь её воспитанница исполнила сложнейшую для 10-летнего возраста программу, поразив знатоков  из видавшего виды Батуми своей техникой и выразительностью, получив  диплом лауреата в номинации «Лучшее исполнение национальной музыки».  Концерт И.С. Баха фа-минор, «Полёт шмеля» Римского Корсакова в обработке С. Рахманинова в сумасшедшем темпе произвели фурор  среди гостей и других участников от 7 до 23 лет со всех регионов Грузии.

     Сама Анаит  при каждом удобном случае выражает благодарность своему педагогу, которая вложила немало труда и усилий в свою звёздочку, защищающую честь всего южного региона Грузии.

    Девочка рассказывает о волнении, которое испытывала, когда  должна была впервые для себя играть с Батумским симфоническим оркестром.   Дирижёр Давид Мукериа похвалил её на репетиции, сказав, что всё получается блестяще, и  она ещё более поверила в себя и выступила с большим успехом.

   Вероятно,  музыкальная семейная среда, где к музыке имеют династическое отношение все, а мама – преподаватель музыки, способствовала выбору  будущей профессии Анаит Стельмашовой. Начав профессионально заниматься  музыкой  с 6-летнего возраста, спустя 4 года она живёт в мире конкурсов   и  фестивалей, поездок  и знакомств  с новыми людьми, и в нём юное дарование себя чувствует  привычно, как рыба в воде.

«Мне нравиться классическая музыка,  но  интересен также  джаз, - говорит Анаит, -  вы не представляете,  какое я получила удовольствие от игры с квартетом под руководством Резо Кикнадзе в рамках проекта «Многообразная Грузия», где  в первый раз выступила  с  выдающимися музыкантами и ощутила силу их профессионализма,  всю полноту джаза как жанра».

    На проходившем с 28 по 31 мая 2016 года  в Ереване  Шестом международном фестивале юных исполнителей классической музыки «Новые имена»  она   представляла Грузию. Участвовали также дети из Армении, Южной Кореи, России, Франции, Мальты,  Сербии и т. д.  И она вновь была счастлива возможностью   общения, знакомства, встреч, высоким  уровнем  музыкального искусства. 

- Я выступила в концертном  зале камерной музыки имени Комитаса, - рассказывает Анаит Стельмашова, - сыграла « Doctor Gradus ad Parnassum» (Children's corner I) Клода Дебюсси и «Take five» Пола Дезмонда. Было очень волнительно, но когда полный зал слушателей стал мне аплодировать ,  мне стало очень приятно. Мои старания оценили, я получила как  Диплом, так и  памятный подарок от первой леди республики Армения Риты Саргсян.

 - Благодаря стараниям  митрополита  Ахалкалакского и Кумурдинского владыки Николоза, который уделяет большое внимание искусству,  в частности,  музыкальному и   неоднократно слушал мои выступления, недавно мне посчастливилось познакомиться со  знаменитой грузинской пианисткой Элиссо Болквадзе.  Она очень интересный , интиллигентный, творческий человек.  Она стала для меня образцом для подражания, стимулом заниматься еще усерднее. Госпожа Элиссо  предложила мне  позаниматься по методу известного композитора, педагога Мишеля Сони , над чем я сейчас и работаю, - просто говорит девочка.

    Вскоре при поддержке   ТBС  банка юное дарование из компактно населённого армянами региона Грузии посетит   Париж, где будет заниматься у французского маэстро.

   Напоследок хочется пожелать счастливого творческого пути маленькой звёздочке с огромными шансами стать звездой первой величины на музыкальном небоскрёбе Грузии, а может и всего мира. Как знать?

Виктория МАКСОЕВА

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Комментарии

Хотелось бы послушать Анаит в интернете. До этого без моей "прослушки" ничего не могу сказать. Я никогда не иду на поводу у общественного мнения. Дайте мне послушать эту девочку

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.