Российский физик-ядерщик несколько лет находился в рабстве в Казахстане

16 марта, 2017 - 19:33

СКР проверяет информацию об удерживании в рабстве на территории Казахстана российского физика-ядерщика. По данным СМИ, ученый в течение нескольких лет находился в одном из фермерских хозяйств.

Следственный отдел по Советскому району Новосибирска СУ СКР Новосибирской области организовал доследственную проверку по фактам появившейся в ряде СМИ информации, согласно которой пропавший в 2004 году житель Академгородка в течение длительного времени удерживался в рабстве.

По предварительной информации, речь идет о физике-ядерщике Юрии Образцове. Ученого в одном из торговых центров Алма-Аты увидела местная жительница Тамара Полуэктова. По ее словам, «искалеченный» мужчина сидел на лавочке. Полуэктова подошла к нему, предложив свою помощь. Представившись, мужчина рассказал о том, что попал в беду. По его словам, несколько лет назад он прибыл в Казахстан из Новосибирска по делам. Там россиянин попал в рабство к фермерам. За время нахождения в неволе мужчина несколько раз пытался сбежать. Однако вырваться из плена ему удалось только три дня назад.

Сотрудники правоохранительных органов провели проверку, по результатам которой было установлено, что Образцов действительно числится в розыске. Сейчас он находится в специальном приюте, организованном при дипломатическом ведомстве. В ближайшее время он приедет в Новосибирск. Общаясь с представителями СМИ, Юрий Образцов рассказал, что его избивали, а также принуждали заниматься скотоводством.

Супруг женщины, нашедшей Образцова, Александр Жук, рассказал, что правоохранители Казахстана не стали рассматривать произошедший с ним случай, посоветовав обратиться в консульство РФ. По словам Александра, у Юрия при себе нет каких-либо документов, удостоверяющих личность.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.