Академик Сергей Амбарцумян: «Товарищ Горбачев! Я преподаю точные науки»

17 марта, 2017 - 13:59

В мае 2016 года в Минске выдающийся  ученый, Заслуженный деятель науки Республики Армения  Сергей Александрович Амбарцумян стал лауреатом премии «Звезды Содружества», учрежденного МФГС — Межгосударственным Фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. «За значимые успехи в гуманитарной деятельности».

Начнем с того, что до этого вручения, труд  ученого, известного на весь мир,  был отмечен большим количеством наград: Золотой медалью Ереванского Государственного университета, Орденом «Святые Саак и Месроп», Орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Медалью «Борец за мир»…

Нет ли противоречия в том, что ныне рвущийся в ЮНЕСКО мощный азербайджанский композитор, развивавший фиоритуры мугама, в 1990-е годы Министр культуры Азербайджана,  награждает Сергея Александровича Амбарцумяна за гуманитарную деятельность? Именно того человека,  кто был  членом армянской делегации во время дискуссий с Горбачевым по вопросу нарастающего конфликта.

Все смешалось:  Сергей Амбарцумян награждается той же премией, что  и годами ранее  Мехрибан Алиева несколькими годами ранее.  Мы еще вернемся к тому эпизоду жизни Сергея Александровича Амбарцумяна, когда он отстаивал независимость Карабаха.

Создатель армянской школы механики Сергей Александрович Амбарцумян  родился еще в том городе, который назывался Александрополь, в 1922 году в семье юриста.

Несколько лет прошло после того, как город этот захватывался турками, где прошло Майское восстание железнодорожников и рабочих депо… И всего 2 года после того, как был подписан в 1920 году  Александропольский мирный договор с Турцией.  Повторимся, через 70 лет знаменитый  ученый будет призван для дискуссии с Михаилом Горбачевым.

Жизнь Амбарцумяна с 1942 года по 1950-е была связана с Ереванским политехническим институтом: сначала он здесь учился на факультете строительной механики, потом преподавал и учился в аспирантуре.

Перечислять звания и регалии Сергея Амбарцумяна можно очень долго — профессор, член-корреспондент АН РА, он был директором Института математики и механики, Института механики НАН, был избран академиком-секретарем отделения физико-технических наук и математики АН Армянской ССР. С 1 января 2003 — иностранный член РАН по отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления по специальности «Механика».

Прежде всего, он прославился тем, что построил теорию анизатропных слоистых оболочек. Получил признание благодаря своим трудам, где разработал уточнения теории пластин и оболочек. Он автор разномодульной теории упругости. Им и его учениками разработаны эффективные методы расчета стержней, пластин и оболочек, изготовленных из композиционных материалов разносопротивляющихся растяжению и сжатию.

Амбарцумян и его ученики по праву  считаются основоположниками общей теории электромагнитоупругости тонких тел.

Им опубликованы 14 монографий и более 300 статей. Полученные им научные результаты нашли широкое применение при создании объектов современной техники. Его труды известны во всем мире, полученные им результаты являются существенным вкладом в мировую науку. Они переведены и изданы в США, Японии, Китае и в Сингапуре. Имя С.А. Амбарцумяна неразрывно связано и с Российской наукой. Он уже около 70 лет успешно сотрудничает с редколлегиями прославленных журналов Российской академии наук. Велики его заслуги в деле укрепления дружбы и сотрудничества между учёными России и Армении.

Но вернемся в 1990-е годы… 18 июля 1988 года  Президиум Верховного Совета СССР под председательством А.А. Громыко созвал заседание по карабахскому вопросу, на которое были приглашены азербайджанские и армянские депутаты. Академик Сергей Амбарцумян выступал после академика Виктора Амбарцумяна.  Виктор Амазаспович выдвинул свое видение решения карабахской проблемы, делая упор на выяснение породивших ее причин. Горбачев его бестактно прервал, как прерывал всех армян.  Тогда основатель школы отечественной астрофизики, член более 20 академий мира задал генсеку вопрос: «Кто был царем при Копернике?» В зале наступило гробовое молчание.

Выступавшего за ним от армянской делегации ректора Ереванского университета академика Сергея Амбарцумяна, предложившего правовой путь решения вопроса, генсек вообще грубо оборвал на полуслове: «И Вы так преподаете вашим студентам?»

«Товарищ Горбачев! Я преподаю точные науки», — сказал Сергей Александрович. Тогда Горбачев снова озвучил свой вопрос, который уже однажды задавал Зорию Балаяну и Сильве Капутикян:  «Сколько армян живет в Баку?» Когда ему ответили, что более 200 тысяч, он задал второй свой риторический вопрос-угрозу: «А вы подумали об армянах в Баку?»

Михаил Горбачев, прервав выступление академика Сергея Амбарцумяна, задал ему вопрос: «Скажите, а в начале века сколько в Ереване было азербайджанского населения?»

Сегодня можно встретить на азербайджанских ресурсах восхищение Михаилом Горбачевым, который «продемонстрировал свои качества блестящего политического дуэлянта. Ему удалось мастерски доказать не только всю нелепость претензий армянской стороны, но и опасность дальнейшего развития событий по этому “сценарию”, которую он, кажется, только начал осознавать в те дни. Весь Азербайджан, затаив дыхание, следил за этим великолепным политическим шоу

Видимо, у телевизоров поглядеть на пикировку генсека с армянами собрались погромщики сумгаитских армян и те, кто будут восхищаться Гобачевым, ставшим организатором этнический чистки армян под названием операция «Кольцо».

На вопрос Горбачева Амбарцумян не отвечает. Он —  ученый, всю жизнь занимался точными науками, затрудняется ответить, потому что не было точной статистики. Что он мог сказать Горбачеву про Иривань?

Горбачев «напоминает»: «Вы обязаны знать. Я вам напомню — 43 процента было азербайджанцев в начале века в Ереване. Сейчас какой процент азербайджанцев?»

Амбарцумян: Сейчас очень мало. Наверное, один процент.

Горбачев: «И я при этом не хочу обвинять армян, что они выжили оттуда азербайджанцев...»

Председатель Союза писателей Армении Вардгес Петросян тогда сказал: «Убийства и вандализм в Сумгаите и в других местах он назвал "Геноцидом армянского населения"». Здесь и его гневно прервали: «Вы понимаете, что вы говорите, вы знаете, что такое геноцид?» И писатель ответил: «Я знаю, что такое геноцид, а тот, кто не знает, пусть спросит любого школьника-армянина».

В то время, когда некоторые  участники описываемых событий сегодня занимаются следующим:

Михаил Горбачев поет дуэтом с Макаревичем в банкетном зале «Украина», в засекреченном режиме празднует свой 85-летний юбилей, куда спешит посол США Джон Теффт,  а певец из семейства короткопаловых дроздов широко шагает в ЮНЕСКО

Академик Сергей Александрович Амбарцумян в свои 94 года работает на благо Армении, России и мировой науки.  Многие вещи, такие как авторитет, знания, карма видятся на большой волне.

Валерия Олюнина