Закончилось ли безмолвие армянской дипломатии в России?

17 марта, 2017 - 14:12

В России новый посол Армении. Чем сменится семилетнее безмолвие армянской дипломатии в России?

С уходящим Чрезвычайным и Полномочным Послом Армении в России Олегом Есаевичем Есаяном я встречался один раз, когда он приезжал в Нижний Новгород и встречался с Нижегородской армянской общиной. По окончании мероприятия, в кулуарах, я спросил Олега Есаевича, почему посольство Армении не противодействует агрессивной информационной деятельности турецких и азербайджанских организаций в их противодействии распространению информации о Геноциде армян, который Россия признала. На что посол дипломатично-уклончиво ответил, что есть определенная политическая целесообразность, которая не позволяет делать этого.

Я далёк от мысли делать плевки в сторону уходящего посла, заслуги которого в деле становления Арцахской государственности несомненны. Я допускаю, что как государственный чиновник, он всего лишь выполнял волю своего руководства. Но я нигде не встречал частное мнение господина Есаяна, как гражданина и личности по животрепещущим вопросам армянства.

Мне всегда было удивительно, почему армянское посольство работало только с определенными армянскими и российскими организациями и деятелями, не пытаясь объединить под своим крылом всех армянофилов. Какими критериями оно руководствовалось? Те, кто льёт елей на голову властей Армении — друзья, а те, кто помогает и сердобольствует армянскому народу — нет?

Новый Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в России Вардан Тоганян уже обозначил приоритеты своей деятельности в новой должности: активизация армяно-российских отношений, укреплении торгово-экономических связей. Для меня было приятно слышать то, что господин посол будет работать не только над экономической составляющей армяно-российских взаимоотношений, но и развивать гуманитарную и образовательную сферу, укреплять народную дипломатию, связи гражданских обществ не только столиц, но и регионов.

В этой связи, хотелось бы, чтобы поездки посла по регионам были посвящены не только налаживанию связей с предприятиями среднего и малого бизнеса, но и созданию реальных предпосылок для постоянного информирования общественности по вопросам исторической памяти о геноциде армян, законности прав армянского населения Нагорного Карабаха (Арцаха) на собственную государственность, а также противостоянию агрессивной пропаганде Азербайджана по формированию негативного образа армян и подтасовке исторических фактов. Для этого стоит опираться не только на традиционные армянские общины и крупные организации, вроде Союза армян России, но и привлекать к деятельности  российские организации и СМИ, способствующие развитию армяно-российских взаимоотношений.

Надеюсь, что при новом после Армении  голос армян России станет более уверенным, а деятельность результативной.

ВИКТОР КОНОПЛЁВ

Ваша оценка материала: 
Average: 2 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.