Обращение организаций армянских беженцев из Аз.ССР к В.В.Путину

17 марта, 2017 - 19:43

На имя Президента Российской Федерации поступило обращение председателя «Объединения армян из Азербайджанской ССР» Мартина Исраеляна и координатора Съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авакян, которое было зарегистрировано за № И-15 719 и направлено в соответствии с частью 2 статьи 1 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в Министерство иностранных дел Российской Федерации. Ниже его текст приводится полностью.

Уважаемый Владимир Владимирович!

К своему несчастью, беженцы стали основным орудием решения геополитических глобальных проблем современного мира, для чего налажена система «производства», «транспортирования» и «применения беженцев в качестве оружия массового поражения». А что это значит на уровне конкретных людей, одного отдельного человека? Марату Галстяну было 8 лет, когда, спасаясь от погромов, он с родителями покинул Баку. Окончил московский вуз, получил российское гражданство, женился на русской, приняв ее фамилию. Работал в австрийской фирме, действующей на территории СНГ, и в качестве ее сотрудника неоднократно командировывался в Азербайджан. Во время очередной командировки стало известно о его армянском происхождении, и вот уже 9 месяцев он содержится в страшных условиях тюрьмы в Азербайджане. И никто и ничто не может его спасти. В сегодняшнем мире он обречен: он беженец — орудие решения мировых проблем. Таких, как он, в мире уже десятки миллионов. И все они (и все мы — авторы этого письма — тоже беженцы) должны жить и умирать во славу существующего мирового порядка.

К Вам мы обращаемся с проблемой беженцев постсоветского пространства. Нас сотни тысяч и миллионы, и мы ничем не отличаемся от других братьев по несчастью по всему миру. Нас отличает только одно: мы знаем, как и почему стали беженцами и видим, как исправить существующее положение вещей.

Когда-то, давным — давно, существовало могущественное государство, гражданами которой мы были. Когда эта страна осознала, что что-то в ней разладилось и она может потерять какие-то свои части, то, исходя из ответственности перед каждым из своих граждан и желая уберечь их от возможных потрясений, она разработала Закон о выходе Союзной республики из состава СССР. По этому Закону, за народами автономных образований, как-то: Южной Осетии, Абхазии, Карабаха,…, сохранялось право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в составе Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственном правовом статусе. Особая процедура предусматривалась для территорий, введенных в состав республик после вхождения их в состав Союза ССР (Низменный Карабах, Нахичевань, Крым …). В местах компактного проживания национальных групп, составляющих большинство населения данной местности, результаты референдумов также должны были учитываться отдельно. Все это было проигнорировано, и если для высшего руководства Союза ССР имелись какие-то оправдания, связанные с кризисом государства, если для России — продолжателя СССР, проблемы этих людей оказались на периферии, то нет никаких оправданий для признания независимости бывших республик Союза ССР, не выполнивших требований Закона о выходе, странами — лидерами мирового сообщества. Тем самым они санкционировали и стали соучастниками преследований и убийств тысяч и тысяч граждан бывшего Союза ССР. Продолжатель СССР — Россия несет сегодня полную ответственность за судьбы тех граждан СССР, которые стали беженцами, жертвами преследований по национальному признаку и последовавших кровопролитных конфронтаций на постсоветском пространстве. Именно на России лежит ответственность за выполнение сегодня процедур, игнорирование которых вчера привело к трагическим последствиям. Если даже эти процедуры предполагают некие дополнения, то все это должно быть проработано и согласовано с самими беженцами. Даже если некоторые из нас, стараясь решить свои социальные проблемы, стали гражданами других государств, этот выбор, будучи вынужденным, ничего не означает: как и 25 — 30 лет назад проблема наша остается политической и требует политического решения с уважением всех аспектов человеческого достоинства.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Вы главное лицо, ответственное за этот процесс. Процесс возвращения к миру, гуманизму и человечности, который мы все утеряли. Мы — бывшие граждане СССР, — сегодня беженцы, ваши главные соратники и помощники в этом деле, если вы за него беретесь, и ваши главные критики, если вновь под какими бы то ни было предлогами это дело будет предано забвению. И пусть не только смерть и увечья детей Донбасса, Осетии и Карабаха, но и незамысловатая история Марата Галстяна станут всем нам постоянным напоминанием о неотложности Ваших (и наших с Вами) инициатив.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.