«EurasiaNet»: В обмен на свободу журналист Эйнулла Фатуллаев согласился выполнять грязную PR-работу для властей Азербайджана

18 марта, 2017 - 13:36

У азербайджанского журналиста Эйнуллы Фатуллаева были сложные отношения с законом. Он провел четыре года в тюрьме по обвинению в клевете из-за критики властей. В свое время он был самым знаменитым политзаключенным в Азербайджане. Об этом пишет сайт «EurasiaNet».

Отмечается, что после того, как Фатуллаев вышел из тюрьмы в 2011 году, его отношение к азербайджанскому правительству резко изменилось, и считается, что сейчас он выполняет грязную работу по поручению президента страны Ильхама Алиева. Фатуллаев – главный редактор новостного сайта «Хаккин.аз». В настоящее время его журналистская деятельность направлена не против государства, а против своих личных врагов. Список врагов Фатуллаева включает либеральных западных критиков Азербайджана и представителей местной оппозиции.

Сайт «EurasiaNet» брал интервью у 20 политических деятелей, дипломатов и представителей прессы в Баку, а также у нескольких бывших друзей и коллег Фатуллаева, и ни один из них не пожелал упоминать свое имя в статье. Все опрошенные отметили, что им не нравится «Хаккин.аз», однако подчеркнули, что регулярно читают материалы сайта, чтобы узнать, кто из чиновников будет в будущем лишен работы.

Как говорится в статье, наглядным примером является случай Арифа Мамедова – азербайджанского дипломата, работающего в Брюсселе. В мае 2015 года в одном из кварталов Баку погибли 16 человек в результате пожара. Сразу после этого распространилась информация о том, что причиной пожара были низкокачественные материалы, которые были использованы во время строительства здания. Мамедов обвинил правительство в коррупционной деятельности на своей странице в соцсети Facebook. В частности, он написал, что чиновники «делают миллионы на страданиях обычных людей».

Реакция Мамедова не сильно отличалась от заявления самого Алиева, который подчеркнул, что некоторые государственные чиновники уверяли, что материалы были хорошего качества и огнеупорными, однако инцидент показал, что эта информация не соответствовала действительности.

Отмечается, что несмотря на схожесть данных комментариев, в стране начались репрессии против Мамедова, и именно «Хаккин.аз» спровоцировал их. Так, в статье под названием «МИД Азербайджана призвал к революции против Ильхама Алиева» Фатуллаев назвал Мамедова «предателем» и подчеркнул, что «Мамедов презирает не только власть, но и весь Азербайджан… Нам в Брюсселе не нужны критики и враги».

Несколько дней спустя Мамедова уволили и против него выдвинули уголовные обвинения. Некоторые дипломаты, которые поставили «лайк» под статусом Мамедова, также были уволены с работы.

После этого Мамедов публично обвинил Фатуллаева, назвав его «провокатором» и «клоуном», который получил заказ «сверху» и заполнил свой сайт грязными обвинениями.

Как говорится в статье, данный сценарий был использован также против других высокопоставленных чиновников. Например, когда азербайджанское правительство решило «атаковать» Национальный демократический институт США (NDI), началось все со статьи, опубликованной на «Хаккин.аз». В данном материале Фатуллаев обвинил NDI в разжигании «революции в Facebook» против Азербайджана. В результате NDI прекратил свою работу в стране.

Подчеркивается, что по мнению многих опрошенных, Фатуллаев действует под спонсорством Фуада Алескерова – заведующего отделом по работе с правоохранительными органами Администрации президента, и что атаки «Хаккин.аз» на врагов режима инициированы именно им.

В Баку есть две теории о том, почему Фатуллаев так резко изменил свою позицию. Согласно первой версии, он заключил сделку с правительством и в обмен на свою свободу согласился выполнить грязную PR-работу для властей. Согласно второй версии, он сам выбрал этот путь, посчитав, что таким образом легко приобретет статус и власть.

Отметим, что главный редактор и учредитель газет «Реальный Азербайджан» и «Гюнделик Азербайджан» Эйнулла Фатуллаев был освобожден из азербайджанской тюрьмы 26 мая 2011 года после более чем четырехлетнего заключения. Он подвергся репрессиям после того, как признал, что армяне не убивали жителей поселка Ходжалу. В 2007 году журналист был приговорен к 2.5 годам лишения свободы «за клевету», затем срок был увеличен до 8.5 лет. После вердикта Европейского суда по правам человека о немедленном освобождении Фатуллаева, он еще более года провел в заключении, несмотря на то, что Комитет министров Совета Европы дважды требовал его освобождения.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Я нисколько не удивлюсь, если герой статьи поторно поменяет свою политическую ориентацию

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.