«Память 13 сундуков»: фильм о спасенном от Геноцида армянском наследии

19 марта, 2017 - 16:13

В Пловдиве 17 февраля состоялась премьера историко-документального фильма «Памяит 13 сундуков, снятого при содействии Армянского культурного и информационного центра. На премьере присутствовали Почетный консул РА в Пловдиве Егиазар Узунян, члены общины, многочисленные гости.

«Фильм повествует об армянах, сумевших после Геноцида остаться в живых, и, оставив родные места на берегу Мраморного моря, в 1922 году обосновались в Болгарии. Они привезли с собой из города Родосто не личные вещи и богатства, а сумели спасти от забвения и уничтожения церковные святыни. Самые красивые и ценные святыни, изготовленные руками их предков и хранившиеся в церкви Св.Тагавор города Родосто в 13 сундуках были переправлены в Пловдив и сегодня хранятся в музее городской церкви Св.Геворг», – сказала в беседе с «Армяне сегодня» советник по культурным вопросам почетного консула РА в Пловдиве Ахавни Геворгян, добавив, что фильм – история об их предках, обосновавшихся в Болгарии, Геноциде армян, не утихающей 100 и более лет боли.

«Люди, участвовавшие в съемках фильма, охотно согласились раскрыть свои сердца и рассказать о фактах, событиях, свидетельствующих об одной странице нашей истории, которые мы сумеем передать нашим потомкам. Фильм также своеобразный завет о том, что армяне есть и будут не только потому, что очень мудры и талантливы, но и по той причине, что имеют глубокие корни в земле, тысячелетние корни, которые, будучи переплетены вонзились в сердце планеты», – отметила Ахавни Геворгян.

Она подчеркнула, что армянская община Пловдива выражает свою глубокую благодарность режиссеру и сценаристу фильма Цветану Симеонову, болгарину, сумевшему увидеть боль и гордость армян, сумел искренне говорить о Геноцида армян, нашей скорби, нашей гордости.

Фильм будет демонстрироваться в армянских общинах разных городов Болгарии.

«Это третий фильм, отснятый армянской общиной Пловдива. В фильме, продемонстрированном в мае 2016 года, мы рассказали о музыкантах, актерах, деятелях искусства общины, которыми мы очень гордимся. Второй фильм был посвящен армянским традиционным блюдам. Снятый к 102-й годовщине Геноцида армян фильм «Память 13 сундуков» мы посвящаем нашей общине и нашему народу. Нам же остается помнить и не забывать нашу историю», – заключила Ахавни Геворгян.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.