В Нагорно-Карабахской республике (Республике Арцах) планируют развивать солнечную энергетику

20 марта, 2017 - 13:58

Солнечную энергетику планируют развивать в Арцахе, говорится в сообщении, поступившем агентство "Новости-Армения".

"Развитие солнечной энергетики – вопрос не ближайшего будущего, а сегодняшнего дня. Это является одним из ключевых пунктов программы правительства по энергосбережению и развитию возобновляемой энергетики. В течение прошедшего месяца в Армении стартовало строительство третьей комплексной солнечной станции мощностью 1 мегаватт", - говорится в сообщении.

Ожидается, что этот процесс наберет обороты, и в ближайшее время количество солнечных станций увеличится. Серьезную заинтересованность в строительстве гелиостанций проявляют как внутренние, так и внешние инвесторы. Аналогичные шаги делаются также во втором армянском государстве – Республике Арцах.

Известно, что основной энергетический ресурс Арцаха - гидроэнергетика, благодаря использованию которой за последние годы вторая армянская республика, из импортера электроэнергии стала экспортером.

И сейчас, помимо эффективного использования гидроэнергетики в Арцахе делается акцент на развитии солнечной энергетики. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр республики Араик Арутюнян.

Он отметил, что должны быть проведены исследования, касающиеся возможностей производства солнечной энергии и обсуждения в профессиональных кругах.

Премьер-министр Арцаха коснулся конкретных шагов. "Сейчас нужно провести исследования подходящих территорий, для строительства солнечных электростанций, тем более, что уже есть инвестор, который готов построить первую солнечную станцию. Кроме того, необходимо установить солнечные батареи во всех строящихся квартирах, для их снабжения горячей водой. Благодаря этому граждане сэкономят средства и приобретут опыт", - сказал Арутюнян.

"Очевидно, что как в Республике Армения, таки в Республике Арцах есть главное условие, благоприятствующее развитию солнечной энергетики – обилие солнечных дней. В Армении уже установили различные льготы для желающих построить подобные станции. Сейчас очередь в создании благоприятного поля за Арцахом. Результаты не дадут себя долго ждать», - отмечается в сообщении.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.