Рима Казумян: Изящество - в простоте деталей

23 марта, 2017 - 10:34

Дизайнер модного дома Armani Рима Казумян давно живет в Италии, но не забывает об армянских корнях. О моде, стиле и творческой кухне знаменитого дома – в нашем интервью.

Рима, вы дизайнер узнаваемого и популярного бренда. Как вы попали в мир дизайна?

Можно сказать, я «выросла» в Доме моделей одежды Армении, где директором была моя бабушка, поэтому моё решение стать дизайнером одежды не стало сюрпризом для моей семьи. Я с детства решила, что буду дизайнером, много работала, училась, и, спасибо моим родителям, они сделали все, чтобы моя мечта сбылась.

Начав учиться этой специальности с 11 лет, посещала курсы, делала одну коллекцию за другой, ездила на конкурсы, училась в лучших вузах мира в области дизайна, в Лондоне – Saint Martins College, во Флоренции – Accademia Italiana Arte & Moda, в Милане – Istituto Marangoni. Считаю, формула успеха – это талант, трудолюбие и образование. Только так можно добиться карьеры в мире дизайна.

В чем находите вдохновение и какова ваша концепция?

Концепция бренда неизменна. Это сдержанные цвета, элегантные формы, великолепный крой, одежда, которую всегда удобно и приятно носить. В настоящее время одежда от Armani занимает свое почетное место в гардеробе совершенно разных людей – звезд шоу-бизнеса, политиков, бизнесменов и простых городских модников. В этом нет ничего удивительного. Один из секретов успеха бренда достаточно прост: модный дом Armani выпускает по несколько коллекций в год и большинство из них состоит из классических вещей. Джоржио Армани не привык изменять своему стилю в угоду капризной публике. На протяжении многих лет его творения отвечали двум основным критериям: практичности и элегантности, поэтому большинство вещей выполнены в черной, белой, серой, темно-синей и бежевой цветовой гамме.

Будучи армянкой, пользуетесь ли вы богатым наследием армянской культуры при разработке новых моделей?

Я всегда вдохновляюсь моей Родиной. В начале своей карьеры, ещё будучи студенткой, я сделала несколько коллекций, посвящённых Армении, великой армянской культуре и её наследию. В данный момент мы работаем в рамках концепции нашего бренда, а она сильно отличается от народных мотивов моей страны.

Сегодня многие обращаются к идее авторских коллекций. В чем уникальность и особенность ваших работ?

В одежде , которую мы создаём, нет никаких излишеств – только четкий силуэт, элегантные формы, великолепный крой и минимум декоративных элементов. Классика от Армани задаёт новые тренды. И при этом она как бы вне времени. Это одежда не на один модный сезон. Приобретая её, покупатель гарантированно будет выглядеть стильно на протяжении нескольких сезонов. Мне больше нравится, когда женщины носят мужскую одежду. Не стилизованную под мужскую, хотя это тоже имеет место быть, а именно сшитую для мужчин. Предметы мужского гардероба давно уже перекочевали в женский. Мужская одежда делает женщину женственней, как это ни парадоксально, более хрупкой, стильной. Но опять-таки это надо уметь делать.

Как вы работаете с командой, трудно ли совмещать творчество и жесткий график?

У нас великолепная команда, очень слаженная. Мы любим то, что мы делаем, во всем поддерживаем друг друга. Конечно, мы много работаем, у нас достаточно напряженный график. Но, когда занимаешься творчеством, любимым делом, работаешь с удовольствием.

Мечтаете ли вы сделать именную коллекцию? Если да, что это будет?

Да, возможно, в будущем я открою свою собственную линию. Но сейчас считаю, что мне рано об этом думать.

Какой совет вы бы дали начинающим дизайнерам?

Много учиться и много работать. Главное понять и найти себя, не сворачивать с намеченного пути.

В мире постепенно узнают современных армянских дизайнеров. Вы следите за их творчеством?

Да! И очень болею за них. Ведь большинство – это мои друзья, мы вместе начинали, участвовали в конкурсах, вместе росли, искали свой собственный путь.

Планируете ли выходить на армянский рынок?

Насколько я знаю, марка Armani уже представлена в Армении.

Какой будет ваша следующая коллекция.

Увидите в сезоне SS 2018.

Что пожелаете напоследок нашим читателям?

Всем желаю исполнения желаний. Нет ничего прекраснее пути, по которому мы идём к намеченным целям, к их осуществлению. Пусть все мечты сбываются!

Елена Кожемякина

Источник: barev.today