«Армения довольна выбором в пользу ЕАЭС»

24 марта, 2017 - 13:15

Новый посол Армении в России Вардан Тоганян — об отношениях с Россией, евразийской интеграции, расширении сети диппредставительств и совместных экономических проектах.

10 марта был назначен новый посол Армении в России. Им стал 50-летний дипломат Вартан Тоганян. Ранее он возглавлял «Евразийскую медиа-группу» и издавал журналы «Евразия», «За рубежом» и «Евразия сегодня». Вартан Тоганян — автор ряда книг и научных статей, владеет английским и японским языками.

В интервью специальному корреспонденту «Известий» чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в России Вардан Тоганян рассказал о своих планах на новом посту, развитии дипотношений между двумя странами, «революционных» парламентских выборах и евразийской интеграции. 

— 14–15 марта состоялся визит президента Армении Сержа Саргсяна в Москву, приуроченный к 25-летию установления дипотношений. Глава Армении встретился с президентом России Владимиром Путиным. Что удалось достичь в ходе этих переговоров?

— Визит президента Армении Сержа Саргсяна был насыщенным и продуктивным. Обсуждался самый широкий круг вопросов, начиная от гуманитарных и экономических, заканчивая военно-техническим сотрудничеством. Совместно с российской стороной нам удалось сделать шаг вперед в развитии наших отношений.

Приведу конкретные примеры. Министерством экономического развития и инвестиций Армении и российским Фондом прямых инвестиций был подписан договор о создании совместного фонда для экономической деятельности на территории Армении. Деятельность фонда будет спонсироваться по принципу 50:50. Армянская сторона имеет возможность инвестировать в этот фонд не только государственные, но и частные средства. Исходя из того что Фонд прямых инвестиций давно занимается подобного рода проектами, мы уверены, что деятельность нового образования будет успешной.

Наряду с этим обсуждались вопросы координации между различными министерствами и ведомствами наших стран. Кстати говоря, в скором времени состоится заседание армяно-российской межправительственной комиссии. 

— 25 лет дипломатическим отношениям между Россией и Арменией. За этот период заключено более 250 договоров и соглашений, включая ключевой Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Как вы бы охарактеризовали эти четверть века российско-армянских отношений?

— На самом деле отношения между нашими народами и странами насчитывают более 300 лет, из них 25 лет — истории между современной Арменией и Россией. За четверть века мы смогли выйти на уровень стратегического партнерства. Отношения между Россией и Арменией за это время окончательно сформировались и укрепились. У нас появилось стратегическое видение двусторонних отношений, и мы уверенно следуем ему. Наши отношения базируются в том числе и на солидном правовом багаже. За это время двусторонние соглашения и договоры были подписаны между практически всеми государственными ведомствами наших стран. Особенно хотел бы отметить солидный фундамент отношений между Арменией и Россией в гуманитарной и культурной сферах.

Должен заметить, что сотрудничество между различными регионами России и Армении также не отстает. Межрегиональная кооперация в сфере экономики и культуры развивается по нарастающей. Перечисленное мною — лишь малая доля того, что удалось достичь нашим странам и народам. Уверен, впереди более плодотворные годы кооперации и взаимодействия.

— Вас назначили послом Армении в Москве 10 марта. Что вы планируете предпринять на новом посту в первую очередь?

— К счастью, я был назначен на эту ответственную должность за пару дней до визита президента Армении Сержа Саргсяна в Москву и его встречи с президентом России Владимиром Путиным. Уже в первые дни приходилось заниматься подготовкой и организацией визита армянского президента.

Впереди много работы, и я готов подойти к ней с полной отдачей и ответственностью. Я планирую усилить и углубить кооперацию Армении с российскими регионами. Это касается регионов, с которыми уже сложились традиционно тесные отношения, и с теми, с которыми это только предстоит сделать. Я буду очень часто ездить по российским регионам и налаживать кооперацию.

У армянских компаний много проектов и идей для работы в России. Со своей стороны, мы будем способствовать обсуждению этих проектов на высоком уровне.

Общественная нагрузка — особая тема моей работы в качестве посла Армении в России. Буду принимать самое активное участие в культурных и гуманитарных проектах и акциях, касающихся истории армяно-российских отношений. Кстати, в этом году отмечается юбилей, если так можно выразиться, присутствия Армянской церкви в России. Российская и Ново-Нахичеванская епархия Армянской апостольской церкви уже 300 лет действует в России. Мы активно занимаемся подготовкой памятных и торжественных мероприятий в честь этой светлой даты.

На повестке дня стоят вопросы повышения эффективности консульских учреждений, работающих сразу в нескольких российских городах. Будем также работать над более качественным взаимодействием с соотечественниками, присутствием в социальных сетях, а также над сохранением и улучшением положительного имиджа Армении в России.

— Ваш предшественник, господин Олег Есаян, занимал должность посла с 2010 года. Судя по публикациям СМИ, за это время и в Армении, и в России к нему накопилось определенное количество вопросов. С чем это связано?

— Я считаю критику вполне нормальной и допустимой практикой. Мы всегда открыты для общения и контактов с соотечественниками, СМИ и российской общественностью. С чем это могло быть связано, мне сложно судить, не хочу комментировать работу моих предшественников. Некоторые считают, что присутствие посольства Армении в общественной и культурной жизни страны и диаспоры было недостаточным. Сейчас двери посольства Армении открыты для всех без исключения.

— В разных городах России проживает немало армянских граждан. Есть ли данные у диппредставительства об их количестве? А кроме того — есть ли планы по открытию новых консульств, скажем, в Сибири или на Дальнем Востоке?

— На самом деле, точных цифр о количестве проживающих в России граждан Армении у нас нет. Это связано с целым комплексом факторов. Во-первых, у нас фактически отсутствуют границы, нет визового режима. После вступления в ЕАЭС граждане наших стран получили возможность свободного передвижения. Аналогичные права существуют при найме на работу. Есть большое количество сезонных работников-граждан Армении в России. Одним словом, точных данных у нас нет, так как мы не видим в этом большой необходимости. Наши страны и граждане живут в условиях очень тесной кооперации. Могу сказать, что в России проживает около 2 млн наших соотечественников, включая российских граждан.

Консульское сопровождение очень важно, и мы будем его усиливать. Сейчас у Армении есть консульства в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, а также функционирует консульский отдел в Сочи. Вы спросили про Дальний Восток и Сибирь. Я бы еще добавил сюда и Урал. Мы считаем, что очень важно налаживать работу и быть представленными в Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. На начальном этапе будем активно использовать механизмы почетных консулов. Конечно, они не могут выполнять все консульские функции, однако это упростит сотрудничество между нашими странами. Одним словом, расширение сотрудничества обязательно будет.​​​​​​​

— Тема российско-армянских отношений вам хорошо знакома. Вы защитили диссертацию на тему «Социально-политические и экономические аспекты армяно-российских отношений в условиях переходного периода». Какие аспекты вы бы назвали позитивными? И присутствуют ли в двусторонних связях негативные факторы?

— Назвать какие-то конкретные негативные или деструктивные факторы в двусторонних отношениях я не могу. Самое важное, что есть политическая воля для углубления наших связей. Между президентами и правительствами наших стран есть доверие и желание двигаться вперед.

Сейчас в условиях нового времени мы можем наполнять контакты между Россией и Арменией позитивным и современным контентом. Мир шагнул в эпоху цифровой экономики, мы живем в совершенно новых реалиях. И мы обязаны соответствовать новому времени. Например, мы заинтересованы в том, чтобы российские СМИ активнее изучали и освещали события в Армении, гуманитарное и культурное сотрудничество межу Ереваном и Москвой. Более того, было бы неплохо, чтобы общественные деятели и люди культуры активнее взаимодействовали и наполняли наши отношения новыми смыслами.

— Армения является членом ЕАЭС с января 2015 года. Как это отразилось на экономике страны? Довольны ли вы выбором в пользу евразийской интеграции? Ведь Армении предлагали европейскую интеграцию в рамках ассоциации с Евросоюзом.

— Ереван вел переговоры с ЕС по поводу ассоциированных отношений, но нами был сделан осознанный выбор в пользу евразийской интеграции. Если смотреть на статистику, то мы имеем определенный рост товарооборота после вступления в ЕАЭС. Нам еще предстоит многолетняя работа по формированию нового союза. Тем более для Армении, которая не имеет общих границ с Россией и находится в условиях многолетней незаконной блокады со стороны Турции и Азербайджана. Нужно понимать, что создано новое наднациональное объединение. Ведь многие полномочия стран-членов ЕАЭС, например, технического и таможенного характера, переданы в наднациональный орган — Коллегию Евразийского союза. Одним словом, Армения довольна своим выбором.

— Нагорнокарабахский конфликт является одним из самых болезненных вопросов постсоветского пространства. Возможно ли политическое разрешение конфликта? И что для этого могут сделать дипломаты Армении и Азербайджана?

— Разрешить нагорнокарабахский конфликт можно исключительно путем политического и дипломатического урегулирования. Всё остальное чревато тяжелыми и опасными последствиями. Я напомню, что Армения с момента подписания трехстороннего договора 1994 года о приостановлении боевых действий, который, кстати говоря, был заключен при посредничестве России, придерживается исключительно дипломатического формата разрешения конфликта. Вы видите, что происходит на линии соприкосновения и даже на границе Армении и Азербайджана. Видимо, наши партнеры не совсем готовы к политическому урегулированию. Ереван, в свою очередь, благодарен России за ее посредническую роль и твердую позицию о необходимости политического и дипломатического урегулирования.

— Армения также является членом организации ОДКБ. Вооружения страна закупает в основном у России. На каком уровне находится военно-техническое сотрудничество двух стран?

— Военно-техническое сотрудничество между Россией и Арменией развивается очень активно. Сейчас Ереван обновляет свои вооруженные силы и активизирует кооперацию с Россией. Не всё так гладко, как мы бы хотели, но, несмотря на ряд технических вопросов, я считаю, что уровень двухсторонних связей в этой сфере очень высок. 

— В Армении должны состоятся парламентские выборы. Как готовится страна к этим событиям? Кто фаворит? И ожидаются ли акции протеста?

— Эти выборы особые, в какой-то мере они революционны. Армения переходит на парламентскую форму правления. Соответственно это последние выборы в нынешней политической ситуации. После них уже 2018 году новый парламент должен избрать президента республики.

По данным соцопросов российских и западных агентств, фаворитами являются две партии: «Республиканская» и блок общественных организаций «Процветающая Армения». Всего в выборах участвуют девять партий. Согласно статистике, шансы на прохождение в парламент есть у 5–6, в том числе и у оппозиции. Деструктивные высказывания и проявления имеют место, как это обычно и бывает в период предвыборной гонки, но мы не видим никаких предпосылок для дестабилизирующих акций.

Что касается внешнеполитических программ партий, участвующих в выборах, то среди них нет фундаментальных противоречий. Я имею в виду противоречия, которые иногда присутствовали среди партий в странах СНГ: Запад или Восток. Полярных взглядов в программах политических партий Армении нет. Но, несмотря на это, политическая палитра Армении очень пестрая. Вектор развития Армении достаточно давно определен: Ереван стал членом Евразийского союза. При этом мы сохраняем режим благоприятного экономического сотрудничества с рядом западных стран, что ни в коем случае не вступает в противоречия с взятыми Ереваном на себя обязательствами по ЕАЭС. В Армении нет антироссийских партий или политических сил.

В Армению уже прибыло большое количество наблюдателей из многих стран мира. Всего их будет около 400. Наибольшая делегация прибудет из России. Уверен, что Армения покажет пример грамотного и честного избирательного процесса.

Комментарии

Если собирались создавать парламентскую республику, то о каких президентских выборох идет речь в 2018 году? И к чему вся эта чехарда?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image