ЕСПЧ принял в производство 23 иска по факту апрельской агрессии Азербайджана в Арцахе

29 марта, 2017 - 13:25

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял в производство 23 иска по факту зверств Азербайджана во время четырехдневной апрельской войны в Арцахе (Нагорно-Карабахская Республика). Об этом в своем микроблоге Twitter сообщил пресс-секретарь премьер-министра НКР Артак Бегларян.

Ранее стало известно, что группа юристов-правозащитников представляла в ЕСПЧ ряд исков против Азербайджана в связи с защитой прав карабахских военнослужащих и гражданских лиц во время четырехдневной войны 2-5 апреля 2016 года.

16 марта представитель правительства Армении в ЕСПЧ, советник президента Армении Геворг Костанян заявил, что в связи со случаями нарушения прав человека в ходе апрельской войны в Европейский суд представлено свыше 700 исков против Азербайджана.По его словам, из представленных Азербайджаном в ЕСПЧ 500 исков на данный момент принято в производство лишь 5.

В ночь на 2 апреля 2016 года Азербайджан развязал военную агрессию против Нагорно-Карабахской Республики, которая сопровождалась военными преступлениями, грубыми нарушениями законов и обычаев войны, а также норм международного гуманитарного права. В ходе продолжавшихся с ночи 2 апреля до утра 5 апреля интенсивных боев отряды Армии обороны НКР уничтожили 2 азербайджанских вертолета, атакующих позиции армянской стороны, 26 танков, а также 14 беспилотников, 1 ракетно-артиллерийскую установку БМ-21 («Град»), 4 БМП и 1 инженерную установку. 5 апреля в 12:00 в Москве по инициативе азербайджанской стороны и при посредничестве РФ было достигнуто соглашение о временном прекращении огня на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Карабаха. Однако азербайджанская сторона продолжает обстрел как карабахских, так и армянских позиций.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.