Археологи обнаружили 3800-летнюю гробницу знатного египтянина

30 марта, 2017 - 14:00

Испанские археологи обнаружили в некрополе Куббет-эль-Хава недалеко от Асуана гробницу знатного египтянина Шемая. Покойный был младшим братом могущественного номарха Саренпута II, жившего примерно 3900 лет назад.

Во вновь обнаруженной гробнице археологи нашли два саркофага (внешний и внутренний), сделанных из кедра, в которых находилась мумия. Также в захоронении были найдены деревянные статуэтки людей и макет погребальной ладьи. Судя по надписи на саркофаге, мумия принадлежала младшему брату номарха, Шемаю, пишет N+1.

При погребении мумию обернули в разноцветные погребальные пелены, ее лицо закрывала маска, а на шее были ожерелья. По словам руководителя раскопок Алехандро Хименеса-Серрано из университета Хаэна, в настоящий момент ученые оставили тело в саркофаге. В будущем году они планируют снять с мумии маску и увидеть лицо умершего, а также детально изучить саркофаги.

Саренпут II управлял Элефантиной — областью Южного Египта, граничащей с Нубией, во время царствования фараонов XII династии Аменемхета II, Сенусерта II и Сенусерта III. Судя по надписям в гробнице номарха, он был начальником пограничного отряда. Помимо военной должности, Саренпут II носил титулы «распорядителя жрецов» и «визиря царя Нижнего Египта», то есть исполнял религиозные обязанности и был главой гражданской администрации провинции. Как и его младший брат Шемай, Саренпут II был похоронен в некрополе Куббет-эль-Хава, но его гробница была разграблена еще в древности. Здесь были похоронены еще 14 членов семьи номарха, в том числе его дочь.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.