Почему Алиев и Саргсян решили встретиться

14 ноября, 2013 - 17:39

Запланированная на ноябрь 2013 года встреча глав Армении и Азербайджана стала результатом работы сопредседателей МГ ОБСЕ, продолжающих вести мониторинг ситуации в зоне соприкосновения войск. Однако данное событие едва ли можно отнести к дипломатической победе посредников, преждевременны и предположения о прорывном событии в решение нагорно-карабахского вопроса. Скорей, ситуация будет ухудшаться.

Ильхам Алиев и Серж Саргсян имеют свои «козыри в рукаве» относительно карабахского спора, ввиду чего тональность встречи будет крайне напряженной.

Будучи участником ряда стратегически важных для Запада проектов, Азербайджан будет опираться на ту поддержку, которая явно была обозначена со стороны президента США Барака Обамы по итогам победы Ильхама Алиева.

В свою очередь Армения будет использовать факт сотрудничества с Ираном и переговоры о вступлении в Таможенный Союз. И, по всей видимости, особый акцент будет сделан на скандальное заявление командующего 102-ой российской военной базой в Гюмри полковника Андрея Рузинского.

Сам по себе данный расклад не сулит никакого конструктивного прорыва в процессе переговоров. Фактически каждая из сторон обозначит ту геополитическую конфигурацию, участником которой является, что выводит вопрос статуса Нагорного Карабаха на новый уровень противостояния.

За декорациями официальной встречи Алиева и Саргсяна

Большое влияние на решение президентов Азербайджана и Армении провести двусторонние переговоры оказал геополитический контекст.

Отношения Ирана со странами «шестерки», вывод основного военного контингента НАТО из Афганистана, а также начальный этап передела мирового энергетического сектора, распределяющего страны как Большого Ближнего Востока, так и Южного Кавказа и Центральной Азии по конкурирующим блокам сил задают тональность, при которой нагорно-карабахский конфликт является не сколько причиной противостояния Армении и Азербайджана, сколько одной из площадок для решения геополитических задач конкурирующих мировых держав. В этой связи переход от переговоров к силовому сценарию, возможного и как следствие боевых столкновений на Ближнем Востоке, и в контексте региональных процессов, становится одной из перспектив ближайшего времени.

Именно в этом контексте имеет смысл анализировать заявление командующего 102-ой российской военной базой в Гюмри полковника Андрея Рузинского.

Несмотря на оценочные суждения экспертов армянской и азербайджанской сторон, заявление Рузинского не являлось выпадом в сторону Азербайджана, равно как и не гарантировало протекцию Армении. Если и говорить о «мэссдже» Минобороны России, то предупреждение было направлено в первую очередь западным странам, рассчитывающим через потенциальное разжигание конфликта до военных действий закрепить свои позиции на Южном Кавказе и обострить ситуацию на неспокойном Северном Кавказе, тем самым вынуждая Россию принять отведённую для нее роль в формирующейся системе нового мирового порядка — нового глобального рынка (зона свободной торговли между США и ЕС, а также реализация проекта TRACECA) и соответствующих коридоров поставки энергоресурсов (Южный коридор).

В этой связи за декорациями официальной встречи президентов двух противоборствующих государств – Армении и Азербайджана – стоит «закулисная» конфронтация Запада и России. И в зависимости от того, какие «козыри» Алиев и Саргсян выложат на стол переговоров, станет понятен уровень напряжённости в отношениях крупных геополитических держав.

«Козыри в рукаве»

Азербайджан: еще в период президентских выборов в Азербайджане президент США Барак Обама направил письмо Ильхаму Алиеву, в котором отметил, что пришло время найти компромисс в армяно-азербайджанском конфликте. После победы Ильхама Алиева США заявили о готовности начать продуктивное сотрудничество по реализации совместных проектов — TANAP, TAP, TRACECA, представляющих для США большую значимость.

Вовлеченность Азербайджана в данные проекты усиливает влияние республики как в рамках Южного Кавказа, так и в целом на международной арене, ввиду чего позиция Баку в отношении ряда вопросов стала меняться — в риторике о Нагорном Карабахе помимо военной составляющей появились аспекты экономического превосходства над оппонентом, был брошен вызов и государственности Армении. При очевидной идеологической подоплеке таких заявлений, вместе с тем, они не далеки о потенциальных реалий ближайшего будущего.

Нарастание противоречий на Ближнем Востоке, последние изменения в ситуации вокруг Ирана, позиции Турции, а также, по всей видимости, окончательный переход Грузии под влияние Брюсселя, задают новый тренд процессам на Южном Кавказе. Азербайджан будет все больше отходить к Ближнему Востоку, сохраняя минимальную геополитическую зависимость от процессов на Южном Кавказе, ввиду чего в риторике появились новые и, казалось бы, на первый взгляд, противоречивые тезисы.

Армения: в свою очередь Армения, рассчитывая на поддержку России, планирует улучшить свои экономические показатели через сотрудничество в рамках Таможенного Союза. Моделирование новых реалий на Южном Кавказе Ереван, по всей видимости, рассматривает как потенциальную возможность полноправно закрепить Карабах за собой.

Большие надежды по-прежнему возлагаются на сотрудничество с Ираном, который, решая свои противоречия с западными странами, заявлял о выходе на новый уровень отношений с Россией. Кроме того, сотрудничество Азербайджана и Израиля усложняет контекст отношений Тегерана и Баку, которые помимо прочего, пытаются решить свои территориальные противоречия.

В этой связи можно предположить, что в своей риторике Армения будет «давить» не сколько на пророссийскую ориентацию, сколько на сотрудничество с Ираном, который, несмотря на многолетний период санкций, не потерял позиции на международной арене и по-прежнему является камнем преткновения для США на пути переформатирования Ближнего Востока на «свой лад».

И фактически, именно ситуация вокруг Ирана задает основной тренд как развитию событий вокруг Нагорного Карабаха, так и противостоянию России и Запада.

Итоги встречи Алиева и Саргсяна

По всей видимости, на официальном уровне стороны обменяются своим виденьем текущей ситуации, а также вариантов решения проблемы. Кончено, никакого компромисса достигнуто не будет. Вместе с тем, в очередной раз может быть поставлен вопрос о расширении числа посредников в армяно-азербайджанском конфликте.

Затрагивая аспект закулисного фона встречи, можно предположить, что западные страны усилят давление на внешнеполитическую политику Москвы, используя уже не столько тему Сирии, сколько тему Ирана.

России придется противостоять нарастающим не только вызовам, идущим от Запада, но и со стороны Юго-Западной Азии.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image