Уроки "апрельской войны"

2 апреля, 2017 - 11:55

Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля. В минувшем году в этот день началась самая крупная эскалация конфликта с момента вступления в силу в 1994 году бессрочного трехстороннего соглашения о прекращении огня, подписанного представителями Азербайджана, Нагорного Карабаха и Армении.

Баку многие годы нагнетал ситуацию на передовой, постоянно повышал калибр применяемого оружия и уровень противостояния, тратил миллиарды долларов на закупку наступательного вооружения. Все это делалось на фоне милитаристской риторики и пропаганды войны.

Доведенный до безумия милитаризм выплеснулся 2 апреля в агрессию против Нагорно-Карабахской Республики. Азербайджан развязал широкомасштабные боевые действия с применением практически всех видов вооружений и военной техники, за исключением истребительной и бомбардировочной авиации.

Несмотря на фактор неожиданности, Армия обороны НКР выдержала напор, успешно отразив наступление, подавив агрессивные действия противника, нанеся ему огромные потери в живой силе и технике. По разным подсчетам, потери Азербайджана за четыре дня войны составили как минимум 800 человек убитыми. На момент достижения договоренности о прекращении огня азербайджанская сторона потеряла свыше 30 единиц бронетехники, в том числе 24 танка, БМП, шесть бронированных машин, инженерную машину, тяжелую огнеметную систему (ТОС-1А), установку "Град", два вертолета и 12 беспилотников.

Боевые действия были остановлены после устной договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны по просьбе официального Баку.

После четырехдневной войны состоялись две встречи глав Армении и Азербайджана. 16 мая в Вене президенты двух стран Серж Саргсян и Ильхам Алиев встретились в присутствии глав внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. 20 июня в Санкт–Петербурге состоялись трехсторонние переговоры президентов Армении, России и Азербайджана. В ходе встреч были достигнуты договоренности об укреплении мер доверия в зоне конфликта, создании механизмов расследования инцидентов и расширении офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

Однако выполнение этих договоренностей блокируется азербайджанской стороной. По мнению многих экспертов, переговорный процесс по Карабаху сейчас находится в тупике.

Уроки войны

Судя по всему, армянская сторона сделала нужные выводы из апрельских событий. На линии соприкосновения были проведены работы по укреплению боевых позиций, их техническому оснащению, созданию более эффективных механизмов раннего обнаружения активности противника. Новый министр обороны Армении Виген Саркисян поставил конкретную задачу – Армения должна иметь самые боеспособные в регионе вооруженные силы.

"При наличии тех проблем и вызовов, которые стоят перед нами, иметь просто боеспособные вооруженные силы недостаточно. У нас должны быть очень сильные ВС, способные решать стратегические задачи, самые сильные в регионе. Если мы не будем стремиться к этому, то со временем у нас появятся проблемы", - сказал Саркисян.

Самым главным аргументом сдерживания, ставшим важным элементом восстановления баланса сил в регионе конфликта, стали поставленные Россией Армении оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер". Они были впервые продемонстрированы 21 сентября на военном параде в Ереване в честь 25-летия независимости Армении, однако поступили на вооружение армянских ВС еще раньше и были приведены в боеготовность во время апрельской эскалации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения.

Заместитель начальника штаба ракетных войск и артиллерии армянских вооруженных сил полковник Артавазд Ягмурян заявил ранее журналистам, что Армения может задействовать "Искандеры" без согласования с кем-либо.

"Никаких проблем с применением "Искандеров" у нас нет. Что касается разговоров о необходимости получения разрешения, то напомню, что во время апрельских событий наше подразделение уже было приведено в боевую готовность и нанесло бы удар в любой момент, если бы армянское руководство приняло такое решение", - подчеркнул Ягмурян.

Позднее это же подтвердил и министр обороны Виген Саркисян, заявив, что эти ракеты, являющиеся оружием сдерживания и гарантированного удара, могут нанести непоправимый ущерб противной стороне.

И, наконец, президент Армении Серж Саргсян, находясь в Карабахе, заявил, что в случае необходимости, не задумываясь, отдаст приказ о применении "Искандеров", и противник это знает. "В прошлом апреле мы отбросили нарушившего международные договорённости противника по всем направлениям, мы провалили их планы, мы совершенно разгромили их в информационной войне этих дней, мы в течение года настолько укрепили границу и так вооружили армию, что сегодня наша передовая линия стала почти неузнаваемой", - подчеркнул Саргсян.

Министерство обороны регулярно размещает в интернете видео учений с использованием грозной техники, и не только "Искандеров". Часть из них закуплена в рамках подписанного правительствами Армении и РФ соглашения о предоставлении Еревану государственного экспортного кредита до $200 млн. на десять лет, с отсрочкой выплат до начала 2018 года.

Ранее сообщалось, что Армения закупит у РФ пусковые установки реактивной системы залпового огня "Смерч" и боеприпасы к ней, зенитные ракетные комплексы "Игла-С", наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки "Автобаза-М", тяжелые огнеметные системы ТОС-1А ("Солнцепек") с транспортно-заряжающими машинами, управляемые ракеты 9М113М, гранатомёты РПГ-26, снайперские винтовки Драгунова, бронеавтомобили "Тигр", инженерные средства и средства связи.

Взгляд из Карабаха

Министр обороны Нагорно-Карабахской Республики генерал-лейтенант Левон Мнацаканян заявил, что карабахская армия своими контрдействиями показала противнику, что следит за любым его шагом и в случае необходимости дает ответ.

"Они, пожалуй, не представляют объемы осуществляемых нами действий. А мы осуществляем наши оборонительные мероприятия, в том числе инженерные, технические и другие работы, в полном объеме, что дает нам возможность устанавливать полноценный контроль над всей передней линией", - заявил Мнацаканян в интервью изданию hetq.am. Он подчеркнул, что арцахские Вооруженные силы готовы к любому развитию ситуации в регионе.

Он заявил также о постоянном пополнении арсенала арцахской армии современной военной техникой.

"Мы совершенствуем то, что у нас есть, размещаем системы. Стараемся приобретать все средства. Работы в этом направлении уже ведутся, и к концу 2017 года разница станет более очевидной", - подчеркнул министр обороны, добавив, что КПД применения азербайджанской стороной имеющегося у него вооружения очень низкий – 0,2-0,3%. "К такому выводу я пришел после проведенного мной тщательного изучения апрельской конфронтации", - сказал Мнацаканян.

Мирный процесс

Сдвинуть процесс мирного урегулирования конфликта с мертвой точки пока не удается. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Россия, США и Франция, заявляют, что проблему должны решить сами стороны, а посредники им в этом могут лишь помочь.

На днях временно исполняющий обязанности сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Ричард Хогланд заявил, что главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров могут встретиться в самое в ближайшее время, предположительно в российской столице.

По его словам, есть договоренности о встречах и на ближайшее время, и речь идет не о месяцах. Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся в Москве, или где-то еще, для подготовки встречи президентов двух стран.

По его словам, война и насилие не могут быть решением проблемы. Хогланд добавил, что вопрос формирования мер доверия сохраняет свою актуальность, а слова тех или иных лидеров о насилии не должны перерастать в действия.

Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что многие аспекты карабахского урегулирования уже согласованы, осталось несколько вопросов, но они самые сложные. "К консенсусу пока прийти не удалось. Тем не менее, работа продолжается", - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image