АЗЕРБАЙДЖАН VS АРЦАХ. ЧАСТЬ 2: О СЕРЬЕЗНОМ

4 апреля, 2017 - 18:17

В предыдущей части мы затронули несерьезность подхода властей Азербайджана как к своей историко-культурной идентификации, так и по отношению к истории и культуре соседних государств и народов. Особым рефреном была рассмотрена проблема введения в историко-культурологическое заблуждение собственного народа властями и пропагандистами соседнего государства. Тут отметим, что с божьей помощью армяне Арцаха, преодолев все трудности на своем пути, смогли вырваться из колониального гнета мини-империи под названием Азербайджанская ССР, а в дальнейшем, героически отразив военную агрессию соседей в войне 1991-94гг., смогли построить свою независимую государственность – Республику Арцах, которой уже более четверти века. Однако агрессивная политика властей Азербайджана все эти 25 лет перманентно продолжалась, и с каждым годом приобретала все более зловещие и хищнические формы, порою превращаясь в фашистские деяния, причем не только к армянам Арцаха, но и по отношению к своим гражданам – представителям народов, населяющих Азербайджанское государство, талышам, лезгинам, аварцам, татам, цахурам и др.

Дело в том, что Азербайджан, проиграв армянам Арцаха в большой войне 1991-94гг. и, видимо, осознав, что невозможно победить народ, который воюет за свою независимость и свободу, за свои очаги и исторические памятники, сделал для себя ряд выводов, которые сформировали новые подходы у властей этой страны к решению ряда своих внутренних и внешних проблем. По отношению к арцахским армянам власти Азербайджана приняли новую стратегию и тактику действий. Они перешли к широкомасштабной информационной войне как внутри страны – воспитание подрастающего поколения в духе, что все армяне мира (обратите внимание, не только арцахские армяне. - Г.Б.) являются врагом N1 азербайджанского народа, и что где бы то ни было азербайджанцы должны убивать армян. Отсюда и героизация подлого труса Р. Сафарова, убившего в Будапеште на курсах НАТО спящего армянского офицера Г. Маргаряна и награжденного за это властями Азербайджана. Здесь мы видим стремление властей Азербайджана экспортировать за пределы страны фашистскую идею армянофобства, причем, не только теоретическую составляющую этого обыкновенного фашизма, но и поощрение к практическим действиям.

Это очень опасная тенденция, но власти Азербайджана усиленно пропагандируют данную идею в своих многочисленных общинах. Поэтому эмиссары из этой республики активно работают в России и других странах в этом направлении, пытаясь взять под свой контроль даже общественные объединения и организации в городах и областях России и других стран, где существуют многочисленные азербайджанские общины. Благо, во многих общинах оставляют без особого внимания данные действия властей Азербайджана, понимая, что они должны жить согласно законодательствам страны, чьими гражданами они являются и жить в мире и согласии со всеми гражданами не взирая на национальную и расовую принадлежность. Однако отметим, что данная тенденция в идеологии нынешних властей Азербайджана является очень опасной тенденцией.

Следующая тенденция в азербайджано-арцахском противостоянии это переход от крупномасштабных боевых действий на линии противостояния к локальным позиционным боевым действиям и снайперской войне. Отметим, что несмотря на бравые воинственные заявления руководства Азербайджана о том, что они не только “освободят свои земли”, т.е. Арцах и территории, потерянные в результате азербайджанской агрессии в 1991-94гг., но и “вернут свои исторические земли – так называемый Западный Азербайджан с азербайджанским городом Эриван”. Эти и другие несерьезные заявления азербайджанских властей, видимо, направлены в первую очередь для внутреннего пользования, так сказать, для собственных граждан. Здесь власти Азербайджана преследуют две цели: перманентно накачивают своих граждан идеей антиармянизма и ненависти к соседнему народу, а также через армянофобию пытаются объединить все народы, живущие в Азербайджане: талышей, лезгин, аварцев, татов, цахуров и др., сделав их приверженцами идеи “азербайджанизма”.

Таким образом, через идею единого и ненавистного врага объединить свое гражданское общество и отправлять на переднюю линию фронта в первую очередь именно представителей этих народов, чтобы тем самым разрешить очень болезненный вопрос неактуализации самоидентификации этих народов. Ведь, как известно, “на войне как на войне”, - там и погибают и пропадают без вести и т.д. Может, поэтому власти Азербайджана частенько отказываются забирать своих погибших солдат, что вызывает недоумение у арцахских армян. Ибо здесь особо чтят память всех павших своих воинов, хоронят их всенародно и с воинскими почестями. В Арцахе нет и не было ни одного случая не то, что отказа от своих павших в бою воинов, но и укрывательства или тайных похорон. Такого в Арцахе по определению не может быть. Власти Азербайджана, ведя позиционные, локальные войны или снайперскую войну, ежедневно напоминают арцахским армянам простую истину о том, что в Азербайджане к армянам относятся как к врагам, и тем самым, собственный народ духовно калечат, воспитывая у них ненависть и ожесточение, а также, как ни странно, комплекс неполноценности и страха.

Доходит до абсурда, когда они рассуждают так: “либо вы, армяне, убирайтесь с наших земель, либо мы придем и уничтожим вас”. Но, как известно, убивают именно тех, кто с оружием в руках приходит на чужие земли. Здесь уместно напомнить властям Азербайджана старую истину: “Кто сеет ветер, тот пожнет бурю”. Часто азербайджанские горе-пропагандисты приводят цитату из “Тазита” А.С. Пушкина, вырвав из контекста поэмы слова чеченского старика Гасуба, обращенные к своему младшему сыну: “Поди ты прочь – ты мне не сын, ты не чеченец – ты старуха, ты трус, ты раб, ты армянин!” Видимо это тешит их духовные потребности – считать армян трусами. Но плохо они знают как арцахских армян, так и творчество великого русского поэта, который в своем стихотворении – предупреждении “Из Гафиза” пишет так:

“Не пленяйся бранной славой,

О красавец молодой!

Не бросайся в бой кровавый

С карабахскою толпой!”…

Эти стихи великого А. С. Пушкина могут стать очень серьезным предупреждением для власть имущих Азербайджана. Ибо начав очередную войну против Республики Арцах, они могут потерять как свою власть и богатства, украденные у своего народа, так и единство своей страны. А это уже очень серьезно. Так что, господа соседи, живите с миром и не вздумайте связаться с Республикой Арцах. Почему? Об этом в следующей части.

(Продолжение следует)

ГАРИБ БАБАЯН – руководитель Центра Кавказоведения Университета Месроп Маштоц (г. Степанакерт)

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.