“Дорогой русский гость Саркисов”,или Как Баку пытается использовать любовь сына к матери в целях пропаганды

7 апреля, 2017 - 10:52

или Как Баку пытается использовать любовь сына к матери в целях пропаганды

«Баку встретил человека с армянской фамилией как дорогого гостя», - так называлась недавняя публикация в «Комсомольской правде», которую перепечатали очень многие наши СМИ. «КП» пишет, что «человеку по фамилии Саркисов помогли найти могилу матери (которую он не мог посетить 33 года), поселили в ведомственном пансионате, сопровождали-кормили-поили и приглашали приезжать еще. Еще два года назад подобное было невозможно.

Юрий Иванович Саркисов родился в Баку 73 года назад, отец армянин, мама русская. Отец ушел, когда Юре не было и года, оставив от себя лишь армянскую фамилию. В Баку Юрий закончил школу, оттуда же ушел в армию, там похоронена его мать. — Когда мне в Баку паспорт выдавали, — вспоминает Юрий Иванович, — в нем еще была графа «национальность», и я написал: русский. Тогда в паспортном столе спросили: а отец, мол, не обидится? А я им: да я его и не помню совсем, только фамилия о нем напоминает. А мама моя Ольга Бирюкова под своей девичьей фамилией и похоронена. После ее смерти я пожил в Баку еще три года, работал, учился, женился, потом с семьей переехал в Москву. В отпуск я всегда приезжал в Баку, чтобы поклониться могиле мамы. Но «начались события в Сумгаите, армяне бежали из Азербайджана, и когда я в следующий раз собрался на могилу к матери, меня не пустили — из-за армянской фамилии».

Такая вот история, которую никак не назовешь необычной. Необычное началось после того, как русский человек Саркисов, отчаявшись писать письма во все инстанции (ему просто не отвечали), обратился напрямую к азербайджанскому послу в Москве Поладу Бюльбюль-оглы. Посол отреагировал оперативно, «начались чудеса, которые еще два года тому назад и представить было бы сложно!». Саркисову купили билеты, организовали сопровождение, три дня поили-кормили, помогли найти могилу матери... «К моему удивлению, могила мамы оказалась ухожена и на ней лежали цветы. За едой возле меня стояли сразу три официанта. Мне аж неудобно стало, я к такому не привык!» - восторгается «человек с армянской фамилией». Ну и, разумеется, он разразился дифирамбами в адрес «гостеприимного Баку», посла Бюльбюль-оглы и даже – МВД Азербайджана.

Такая вот история со «счастливым концом». Ясно, сделано всё это исключительно с пропагандистскими целями. Вероятно, азербайджанской стороне представляется, что таким образом удалось облагородить незавидный имидж страны, продемонстрировать «толерантность», о которой так любят рассуждать в Баку. Для того и организовали публикацию в «Комсомолке» (в том, что организовали – никаких сомнений). Но, если вдуматься, как раз имиджу Азербайджана в результате был нанесен очень чувствительный удар. Ведь если русскому человеку более тридцати лет был закрыт въезд на историческую родину сугубо из-за его фамилии - это само по себе о многом говорит. Десятки (если не сотни тысяч) армян-бакинцев, уроженцев других городов Азербайджана никогда не смогут посетить могилы своих предков – в их отношении государственная политика остается неизменной и не изменится впредь. Сотни людей остаются в «черных списках» из-за посещения Арцаха, хоти они отнюдь не армяне. Многие, кому «не повезло» с фамилиями и именами (типа – Мунтян, Поркуян, татарское имя Суфьян), опасаются даже близко подходить к азербайджанской границе – были прецеденты задержаний на предмет «выяснения». Да и вообще – что особенного в том, что человека, не имеющего ни к Армении, ни к НКР абсолютно никакого отношения, пустили в Баку? Но поди ж ты, азербайджанской стороне это представляется невиданным подвигом на ниве толерантности. А на деле – является исключением, которое лишь подтверждает прискорбное правило, которым вот уже 30 лет руководствуются власти Апшерона. И состоит это правило в том, что армяне (а также им сочувствующие) – враги, кем бы они ни были, где бы ни жили, с каким бы паспортом ни путешествовали. Кстати, история с Уелдановым, пребывающим сегодня в азербайджанском застенке, это воочию демонстрирует. И возникает подозрение, что Саркисова использовали именно для того, чтобы попытаться отвлечь внимание от судьбы очередного армянского узника, а также - чтобы заставить забыть и об истории еще одного сидельца - блогера Лапшина, «посмевшего» посетить Арцах...

Все эти обстоятельства лежат на поверхности, и довольно странно, что, перепечатывая материал из «Комсомолки», наши СМИ не обратили на них никакого внимания. Вроде даже умилились вместе с российскими коллегами – ах, какая трогательная история! А история вовсе не трогательная, история, по большому счету, достаточно мерзкая – ведь тут с политическими, пропагандистскими целями эксплуатируется самое святое человеческое чувство – любовь к матери. Только у нас этого не заметили.

На снимке: “Лида Баласанян вот уже месяц, как вновь живет в Баку”, - сообщает портал “Спутник - Азербайджана”. Он же уточняет, что покинула она город в начале 1990-х, оставив здесь многочисленных родственников.

Подумалось: чертовщина какая-то. С каких это пор Азербайджан, где главный герой Рамиль Сафаров, зарубивший топором спящего армянина, стал толерантным. Да что там... Азербайджан, где ни за что упекают в тюрьму таких, как Уелданов с Лапшиным. Разгадка пришла неожиданно. В ходе читки статьи выясняется, что Лиде Баласанян 77 лет, что муж ее носит подчеркнуто азербайджанскую фамилию Гасанов, что и она сама полукровка... Такие вот детали, из которых явствует, что “соседи” в лице Баласанян получили замечательную возможность раздуть очередной пропагандистский пузырь. Что касается Юрия Саркисова, то, как ни странно, в интернете “НВ” не обнаружила ни одного фото Юрия Ивановича, в том числе таких, которые иллюстрируют его счастливое возвращение в Баку. Странновато, не правда ли...

Армен ХАНБАБЯН

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Хотел бы предостеречь по дружески Марину Григорян: прошу нижайше в следующий раз так близко не подходить к этой зловонной параше. Надеюсь очень на взаимопонимание

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.