В память о трагедиях

10 апреля, 2017 - 14:43

В конце апреля Российский национальный оркестр даст концерты в память о жертвах двух великих трагедий XX века.

22 апреля в Большом зале Московской консерватории состоится концерт, посвященный памяти жертв геноцида армян. 27 апреля Российский национальный оркестр выступит в память о погибших при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Дата 24 апреля 1915 года занимает особое место в истории армянского народа. В этот день в Константинополе начались массовые аресты армянской интеллектуальной, религиозной, экономической и политической элиты, что привело к полному уничтожению целой плеяды видных деятелей армянской культуры. В 1918 г. Теодор Рузвельт, 26-й Президент США, писал, что «резня армян – величайшее преступление». Папа Римский Франциск назвал массовое убийство армян в Османской империи «первым геноцидом XX века», за которым последовали нацистский Холокост и преступления сталинизма. 15 апреля 2015 года Европарламент объявил 24 апреля европейским Днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи.

В Армении в этот день десятки тысяч людей совершают восхождение к Мемориалу геноцида на холме Цицернакаберд в Ереване, в армянских церквях во всем мире проводятся траурные службы.

В Большом зале Московской консерватории 22 апреля 2017 года в исполнении Российского национального оркестра под управлением главного дирижера, народного артиста России Михаила Плетнева прозвучат Симфония № 3 Арама Хачатуряна и Centuria S – Quark – российская премьера новой симфонии Стаса Намина. Концерт пройдет при поддержке Министерства культуры Республики Армения и Российской и Ново-Нахичеванской епархии Святой Армянской Апостольской православной Церкви.

Симфонию № 3 (Симфонию-поэму) Хачатурян написал в 1947 году – это монументальное произведение для большого симфонического оркестра с тройным составом духовых инструментов, пятнадцати солирующих труб и органа. Увеличенный состав оркестра дал возможность создать необычайное по силе звучание.

Стас Намин приступил к работе над новой симфонией – Centuria S – Quark – в 2014 году. В июле 2016 года на студии Abbey Road (Лондон, Великобритания) состоялась запись его симфонии в исполнении Лондонского симфонического оркестра. В декабре 2016 года в рамках Дней творчества Стаса Намина в Армении симфония была исполнена Государственным симфоническим оркестром Армении, дирижер – Сергей Смбатян, в Большом концертном зале имени Арама Хачатуряна в Ереване. По-русски название симфонии следует трактовать как «Предсказание...» – именно слово Centuria применял Нострадамус для своих катренов, – и заключается это предсказание в глобальном апокалиптическом разрушении и зарождении новой хрупкой жизни.

«Армения умирает, но она выживет. Та небольшая доля крови, которую она еще сохранила – драгоценная кровь, из которой родится героическое потомство. Народ, который не хочет умереть, не умрет никогда!» Анатоль Франс, французский писатель, 1916.

27 апреля в рамках ежегодной серии благотворительных концертов «Солисты РНО – детям и юношеству» Российский национальный оркестр даст традиционный концерт памяти погибших во время трагедии на Чернобыльской АЭС. Более 30 лет прошло со дня одной из самых страшных техногенных катастроф в истории человечества, последствия которой люди переживают по сей день. На протяжении многих лет Российский национальный оркестр выступает с концертом для членов семей погибших в результате Чернобыльской аварии. 27 апреля в 17.00 во Врубелевском зале Государственной Третьяковской галереи в исполнении Камерного оркестра и солистов РНО прозвучит музыка Баха, Моцарта, Грига, Вивальди, Бенды, Пьяццолы и Манчини.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.