Армянский хачкар будет установлен 24 апреля в испанском городе Сан Себастьян

10 апреля, 2017 - 15:09

Обосновавшись в разных уголках мира, наши соотечественники создают маленькую Армению – основывают армянские культурные центры, очаги образования, ансамбли песни и танца, СМИ, возводят церкви. В небольшом укромном приморском городке Испании Сан Себастиан число армян невелико – в основном недавно эмигрировавшие, объединившиеся в небольшую общину. Об общине и ее деятельности рассказал в беседе для «Армяне сегодня»  лучший друг общины, проживающий в Армении деятель искусства, художник, председатель культурной общественной оргшанизации «Акос» Мкртич Тоноян.

– Господин Тоноян, есть сведения, что Вы собираетесь отвезти хачкар в город Сан Себастьян. Что это за миссия, чья инициатива?

– Начну сначала: один из близких мне людей, Минас Минасов, два года назад сформировавший общественную организация «Айаса-1915» (вокруг нее и сплотилась армянская община) решил обратиться в мэрию Сан Себастьяна с просьбой предоставить место для того, чтобы собраться по случаю 100-летия Геноцида армян, помянуть невинные жертвы. Мэр принял очень хорошо, охотно согласился предоставить территорию. Он не только выделил место, но и сам участвовал в  мероприятии. Видя, что небольшая армянская община – уже сформировавшаяся, зарегистрированная структура, обсудил вопрос выделения армянам территории. Это мог быть сквер, который впоследствии был бы переименован в Армянский, где можно было установить памятник или хачкар. Предпочтение было отдано хачкару: интересно, что идею эту подала именно мэрия. Спустя год я посетил их. Друг связался со мной, спросил мое мнение – приму ли участие в этой работе, проекте, и я охотно согласился. Первоначальным нашим замыслом был не хачкар, а какая-либо скульптура, символизирующая армяно-баскскую дружбу, однако баски сами спрашивали, что наиболее типично, символично для армянской культуры. Сан Себастьян – культурная столица, а в прошлом году был признан культурной столицей Европы, там был представлен целый пакет культурных мероприятий. Я посетил Сан Себастьян, привезя с собой соответствующие проекты, проект хачкара, на этой встрече я вновь дополнительно представил, что представляет собой тот или иной памятник. Однако они все же отдали предпочтение хачкару  – одному из символов армянской идентичности.

Окончательное решение было принято в мае прошлого года. Учитывая, что хачкар с 2010 года зафиксирован ЮНЕСКО как армянский символ, баски предпочли именно его.

– Мкртич, за решением установить хачкар должен был последовать процесс его создания: при чьем патронате, содействии осуществлена работа по изготовлению хачкара?

– Параллельно с решением установить хачкар мы обсудили и эти вопросы. Мэрия изъявила готовность содействовать в установке. Община организовала сбор средств, большую часть пожертвовала семья Минасовых. В то же время был обсужден и вопрос побратимства городов Сан Себастьян и Гюмри: уже была налажена переписка. Выбор Гюмри был не случаен – в Армении ведь он считается городом искусств, ремесел  и культуры. Итогом побратимства станут взаимные визиты, мероприятия, фестивали, семинары, симпозиумы. Начало всему этому положило решение установить хачкар. Сумма, пожертвованная на хачкар, в основном была выплачена каменотесам и на доставку из Еренвана в Сан Себастьян.

– Кто же изготовил хачкар?

– Вруйр Тизян из Чамбарака. Я предложил, чтобы он изготовил, сам же был в роли помощника и консультанта. Мы вместе учились в художественном училище имени Терлемезяна, Вруйр также является членом «Акос», мы вместе участвовали в нескольких международных мероприятиях. Проектирование хачкара – совместная работа моя и Вруйра Тизяна, наш вклад, сделанный бесплатно и с большой любовью. Мы попытались обратиться за финансовой поддержкой и к другим людям, но, увы, не получилось. Сейчас выполняются последние работы на изготовлении хачкара – должны завершить к 14 апреля. Планируем 18 апреля установить его, а 24-го осуществить торжественную церемонию открытия, на которой будут присутствовать мэр Сан Себастьяна, высокопоставленные чиновники мэрии,   представители местных политических партий. Некоторые трудности имеются в вопросе въездной визы скульптора, но думаю, этот вопрос тоже удастся решить. Было бы желательно, чтобы присутствовал и представитель из Министерства Диаспоры, журналист, что бы эта церемония была должным образом освещена.

– Что побудило Вас выступить с такой инициативой, что руководило – верность дружбе, патриотизм, может быть, еще одна возможность познания мира?..

– Я художник, и стремлюсь по любому поводу представить мою страну в любой стране, хотя бы в маленьком уголке. Конечно, большую роль сыграло и ценное чувство дружбы. Приятно, что этом испанском городке культуры я представляю кусочек армянской культуры. Прекрасно чувствую себя от того, что армянская община приобретает также определенную политическую значимость в культурном городе Сан Себастьян. Почитаю за честь, что в этом деле есть и мой маленький вклад.  Хачкара, посвященного 100-летию Геноцида армян и армяно-баскской дружбе в Сан Себастьяне ждут и наши соотечественники, и дружественные нам баски.

– Мы побеседовали о хачкаре, маленькой армянской общине, приютившейся в стране басков, однако не сказали ни слова о Вашем большом мире – живописи.  

– Действительно, живопись – мой огромный и незаменимый мир. Окончил художественное училище им. Терлемезяна, Академию художеств, участвовал во многих выставках, в том числе и международных. Мои картины достигли и Сан Себастьяна. Помимо живописи, графики, снимаю также документальные фильмы. Мой последний фильм, посвященный жизни приграничных сел и попранию азербайджанской военщиной прав человека демонстрировался в Канаде. Участвовал в первой Арцахской войне, был членом отряда «Национальный легион». В апреле 1994-го, при освобождении Матагиса, был ранен. Кстати, учредитель-председатель армянской общины Сан Себастьяна Минас Минасов мой боевой друг – в 1992 году вместе участвовали в боях за  южный участок Лачинского коридора.

Завершая беседу с художником Мкртичем Тонояном, ловлю себя на мысли: сколько же вокруг нас преданных людей, которых значительная часть общества просто не знает. Будем надеяться, что со временем все ценности проявятся.

Карине АВАГЯН

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.