Посол Израиля в Армении о продаже оружия Баку и еврейском отношении к Геноциду армян

10 апреля, 2017 - 21:29

Посол Израиля в Армении Элияху Ерушалми в интервью армянскому информационно-аналитическому агентству разъяснил отношение Израиля к главным темам актуальной повестки израильско-армянских отношений.

Вопрос журналиста об оценке уровня развития этих отношений на фоне продажи израильского оружия Азербайджану Ерушалми комментировать отказался, ограничившись лишь тем, что этот “вопрос поднимался” во время его встреч в Ереване и “вероятно, будет обсуждаться в ходе будущих консультаций”.

Напомним, непростые отношения между двумя странами, омраченные непризнанием Израилем геноцида армян, осложнились в апреле 2016 года. Тогда в ходе очередной вспышки армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе с беспилотников-"камикадзе" Harop, проданных Израилем Азербайджану, был уничтожен автобус с армянскими добровольцами. В результате атаки погибли шесть армянских бойцов.

“Мы хотим мира, и наша политика заключается в том, что мир между вами и вашими соседями должен основываться на Минском процессе. Мы примем все, что вы решите во благо ваших народов. Самое главное, чтобы в регионе установился мир, и Армения могла бы жить в мире”, — сказал израильский дипломат.

Отвечая на вопрос “что мешает израильскому правительству признать геноцид армян?” после его признания Комитетом по образованию, культуре и спорту Кнессета, посол сказал: “Армянская трагедия всегда в наших мыслях. Израиль не может выразить то, что мы думаем, потому что это историческая проблема между вами и Турцией. Мы примем то, что решите вы и Турция. Однако это всегда в наших мыслях. Мы также пережили трагедию огромных масштабов. Я был в музее в Ереване, он очень похож на музей Холокоста в Израиле. Как и в вопросе Карабаха между вами и Азербайджаном - мы должны принять то, что решите вы и другая сторона”.

Ерушалми отметил огромный потенциал в сфере развития совместного туризма.

“Израильтяне в поиске новых туристических маршрутов. Армения обладает огромным потенциалом для привлечения израильских туристов, а Ереван – это просто супергород для израильтян. Я думаю, что израильтяне полюбят Армению. Это так близко, всего около двух часов на самолете”, — отметил он.

Следует отметить, что, несмотря на то, что верительные грамоты новоназначенным послом Израиля в Армении Элияху Ерушалми вручались в Ереване, его резиденция находится… в Иерусалиме. При этом на сегодняшний день каких-либо подвижек в переносе посольства в столицу Армении не наблюдается.

По мнению экспертов, даже без учета позиции Израиля по ключевым темам “армянской” повестки дня — продажи оружия Баку и отношения к геноциду армян — только этот факт свидетельствует, что на данный момент говорить о каких-либо позитивных изменениях в отношениях двух стран не приходится.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.