25 лет на страже безопасности: президенты об ОДКБ

12 апреля, 2017 - 21:24

Россия будет делиться опытом сил специальных операций ВС РФ с союзниками по ОДКБ, заявил президент Владимир Путин в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР».

По его словам, силы специальных операций открыли «новую страницу» в жизни российских силовых структур.

«Вы знаете, силы специальных операций, заработали так, как они сейчас проявляют себя, в течение последнего года, то есть после создания КСОР (коллективных сил оперативного реагирования). Хотя и КСОР создавался из достаточно хорошо подготовленных подразделений, но все-таки силы специальных операций российской армии - это новая страница в жизни российской силовой составляющей. И это такие подразделения, которых - я могу сказать это совершенно ответственно - у нас никогда раньше не было, даже в советские времена», - сказал Путин, отвечая на вопрос, учитывался ли опыт применения этих сил при создании КСОР ОДКБ.

На канале «МИР» 13 апреля в 19:10 мск выйдет фильм, посвященный 25-летию ОДКБ.

Глава государства отметил их высокий профессионализм, хорошую оснащенность и эффективную работу в сложных условиях.

«Это люди очень хорошо мотивированные и в высшей степени профессиональные, и, конечно, я знаю, что и как они делают. Это патриоты своей страны», - добавил он. «Вы знаете, мы, конечно, будем делать все для того, чтобы и наши объединенные силы, КСОР, которых вы упомянули, имели возможность не только знакомиться с новейшими методиками и пользоваться специальными средствами, с которыми работают наши силы специальных операций. Мы, конечно, будем делиться и будем этот опыт распространять и на наших союзников по Организации Договора о коллективной безопасности», - заключил российский лидер.

 Казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев заявил, что видит в ОДКБ пользу для всех членов организации.

«Во-первых, это общий щит, который позволил членам ОДКБ мирно развиваться. Постепенно мы создали общую оборону воздушную для всех государств. Создавали общие коллективные силы для обучения сил коллективной безопасности, для борьбы с вызовами, которые сегодня есть. Это терроризм, наркотрафик, миграция и внутренняя дестабилизация, желание извне вмешаться в дела государств», - пояснил он.

Глава государства напомнил, что была выработана стратегия развития ОДКБ до 2025 года.

«То есть на десять лет вперед создан план действий, - добавил Назарбаев. - Это большое достижение для ОДКБ».

Президент Беларуси Александр Лукашенко, говоря о членстве республики в ОДКБ, заявил в интервью «МИРу», что выгода состоит в военно-техническом сотрудничестве, которое позволяет получать «самое современное вооружение».

 «Выгода в том, что мы получаем самые современные знания, прежде всего о нынешних войнах. Мы сами не отстаем, наука у нас военная развивается. Но и прежде всего от Российской Федерации мы тоже получаем эти знания», - сказал он. «Если нам нужны какие-то летательные аппараты, самолеты и прочее, бронетехника, мало того, что мы модернизируем свою технику, которая у нас есть - у нас для этого есть соответствующее производство, - но новейшее вооружение закупаем именно в России и по внутрироссийским ценам. То есть это тоже очень важно, - отметил Лукашенко. - То есть мы обеспечивать можем свою армию самым современным видом вооружения и модернизацией занимаемся, подтягиваем нынешнее вооружение: и бронетехнику, и самолеты, и вертолеты к самому высокому стандарту».

По его словам, ОДКБ отвечает на современные вызовы, в том числе международный терроризм, наркотрафик, нелегальную иммиграцию. Кроме того, появились новые виды угрозы - кибератаки.

«Это самое опасное сегодня. Вместе мы начинаем вести информационное противоборство. Потому что нас атакуют постоянно. Да и у нас проблем хватает. Мы друг на друга порой наскакиваем в информационном поле. Это не что иное, как информационное противоборство, которое может привести к войне», - считает белорусский лидер. «Поэтому, в общем-то, выстраивается неплохая конфигурация нашего сотрудничества», - заключил он.

 Вместе с тем президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев считает, что процесс становления ОДКБ еще продолжается, и организации необходимо «многому научиться» у НАТО.

«И в рамках ОДКБ все-таки есть такие трения и вопросы между участниками союза, каких нет в НАТО. И тут надо учиться, а не изобретать велосипед», - заявил Атамбаев.

Что касается борьбы с терроризмом, одной из главных угроз, в том числе с запрещенными в РФ «Исламским государством» и «Талибан», действующим в Афганистане, здесь важна «профилактика» внутри самих мусульманских стран, убежден кыргызстанский президент.

«Здесь есть единственный выход: показать исламским странам, что существует путь нормального развития страны, нормального светского, демократического развития - со свободой вероисповедания, со свободой совести, - указал он. - Это то, что пытается сделать Кыргызстан».

Также в рамках ОДКБ проводятся учения на границе Таджикистана и Афганистана.

Он также отметил «незаменимую роль» ОДКБ в борьбе с наркотрафиком из Афганистана, но подчеркнул, что необходимо объединить усилия и с другими странами мира.

Президент Армении Серж Саргсян, в свою очередь, подчеркивал в интервью «МИР», что деятельность организации не направлена против конкретных государств. Она создавалась, чтобы сплотить усилия в борьбе с нынешними вызовами.

«Речь идет о коллективной выгоде, которая получается совместными усилиями. Наш подход конкретно такой, и чем быстрее будет адаптация ОДКБ к современным реалиям, тем лучше будет для всех участников Договора о коллективной безопасности», - говорил Саргсян.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - региональная международная организация, целью которой являются «укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам». Начало ОДКБ было положено 15 мая 1992 года подписанием Договора о коллективной безопасности. В настоящее время в организацию входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.