Власти Азербайджана попытались снести мечети в Баку, а духовный лидер страны А.Пашазаде даже не знает, где они находятся

13 апреля, 2017 - 13:12

Попытка властей Азербайджана снести мечеть «Гаджи Джавад» в районе бывшей улицы Советская в Баку не увенчалась успехом. Съехавшие со всех концов города верующие устроили круговую оборону вокруг мечети и смогли отстоять ее. Об этом пишет сайт «ДжамНьюз».

Так, согласно информации, 12 апреля после полудня полицейские и представители местных властей покинули территорию, а верующие демонстративно провели намаз не внутри мечети, а на улице.

Мечеть «Гаджи Джавад» находится в зоне проведения масштабной реконструкции городской инфраструктуры и строительства новых дорог. По плану, это здание, не представляющее архитектурной значимости, также подлежит сносу.

Сообщается, что в ходе противостояния полицией были задержаны около десятка активных защитников здания.

Между тем, в интервью азербайджанскому информагентству «АПА» председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы, комментируя вопрос сноса 2 мечетей на бывшей улице Советская, заявил, что они не прошли регистрации и не пригодны к эксплуатации, а все старые постройки на этой территории сносятся.

Глава Исполнительной власти Ясамальского района Баку Ибрагим Мехдиев же в интервью «1ньюз.аз» заявил, что мечеть «Гаджи Джавад» не входит в список исторических памятников.

«Люди просто молились здесь. Это здание должно быть снесено в рамках работ по реконструкции бывшей “Советской”. То есть, после того как будет определено место для строительства новой мечети, снос здания возобновят», – подчеркнул Мехдиев.

В свою очередь, председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде, комментируя информацию касательно сноса в Баку двух мечетей на «Советской», где предусматривается строительство дороги, сказал, что даже не знает, где они находятся.

Тем временем, сайт «Хаккин.аз» пишет, что Министерство культуры и туризма Азербайджана лишь после того, как прошли акции протеста жителей бывшей «Советской», выступивших против сноса мечети на улице Сары Ашурбейли, выступило с заявлением о том, что это здание «было признано специалистами аварийным, и потому оно исключено из реестра находящихся под охраной государства историко-архитектурных памятников».

«Складывается ощущение, что данное ведомство просто пытается задним числом признать здание мечети аварийным, дабы спихнуть с себя ответственность за неспособность воспрепятствовать его сносу. Могу ошибаться в данном конкретном случае, но в целом Минкультуризма всегда лишь оправдывается, причем чаще всего неумело, за неспособность защитить и сохранить здания, представляющие историческую важность», – подчеркивает автор материала.

Напомним, что ранее азербайджанские СМИ писали, что верующие в стране сталкиваются с бессмысленными религиозными запретами – власти, громогласно распространяясь на весь мир о «политической и религиозной толерантности», сносят и закрывают мечети на фоне предстоящих Исламских игр. Отмечалось, что весь XX век в стране сносили мечети, а руководство современного «мультикультурального» Азербайджана переняло эту «традицию».

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.