Геноцид армян в картинах

13 апреля, 2017 - 21:13
video: 

Впервые во Владимире открылась выставка армянских художников. Экспозиция в Центре пропаганды изобразительного искусства приурочена к 102-й годовщине геноцида армян. Несмотря на трагические обстоятельства, отразившиеся на каждой армянской семье, картины отнюдь не в минорных тонах. Около 80 работ столичных художников показывают зрителю солнечную и жизнерадостную Армению.

Яжан .jpg

– Мои предки тоже прошли геноцид, тоже бежали из Турции, это было в 1898-1915 годах. И для каждого армянина – это боль, которую не унять. Она течет у нас в жилах, она в ДНК даже самого маленького ребенка, – сказал председатель армянской диаспоры Владимира Сергей Яжан.

Akqzf967Ea4.jpg

E1zHh5bEgnQ.jpg

Вилен Каракашев известен во всем мире. На выставке художник представил несколько беспредметных, абстрактных и очень современных работ. Большое влияние на его творчество оказали киноплакаты и увлечение эзотерикой. Оттого часть полотен посвящена мужскому и женскому началу. Художник родился в Баку в семье армянина и русской, в Армении был всего пару раз как турист. Несмотря на красоту природы, впечатления от солнечной страны скорее печальные. Еще слишком громко в памяти раздаются рассказы его бабушки о зверской расправе над народом.



Вилен.jpg

– Когда-то мне рассказывала бабушка, как они убегали из Турции в период геноцида. Как она шла с моим отцом на ручках и дядей через горы. Арарат виднелся. И она говорила моему папе: «Не смотри направо, потому что там лежали трупы», – вспоминает заслуженный художник России Вилен Каракашев.

картина Вилена 2.jpg

Выставку не оставили без внимания и первые лица города. Ольга Деева считает: подобные проекты помогут раскрыть творческий потенциал и других народов. 

Деева.jpg

– Они тоже могут представлять какие-то скульптуры, работы своих художников или, может быть, какое-то танцевальное искусство, – сказала мэр. – Я успела посмотреть все работы. Вы знаете, в них чувствуется солнечная энергия, и она двоякая: это радость и в то же время чувство утраты.

 

FVQ-hlIu1_g.jpg

«Армения – мое вдохновение» – это не только живописные полотна, но и скульптуры. Здесь широко представлены работы автора из многострадального Карабаха Юрия Оганесяна. 



Холин.jpg

– Они очень пластичные, чувствуется, как человек это лепит, смотрит, работает и пытается воплотить свою родную природу, город, людей через скульптуру, – поделился своими впечатлениями новый председатель регионального отделения Союза художников России Дмитрий Холин.

 

hKdAk2tvWuM.jpg

Этот дебют закрепится на Владимирской земле. Сейчас прорабатывается договор с Центром пропаганды изобразительного искусства. Так, в 2018 году владимирцы смогут увидеть работы армянских художников чаще. Эта же выставка продлится до 9 мая.

2SXIYZqd0oY.jpg

Автор: Евгения Палагина

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.