Шер призвала Великобританию признать геноцид армян

13 апреля, 2017 - 21:54

Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) призвала официальный Лондон признать геноцид армян 1915 года. Об этом она заявила в интервью британскому информационному агентству Press Association после премьеры в Лос-Анджелесе испано-американского фильма "Обещание" (The Promise, 2016), который посвящен тем трагическим событиям.

По мнению Шер, власти в Вашингтоне и Лондоне не классифицируют гибель армянского населения в последние годы существования Османской империи как геноцид "по доброте душевной". В то же время получить от Армении что-либо взамен эти государства не могут. "Мы - маленькие. Армения не имеет выхода к морю. У нас нет нефти. Нам им нечего дать", - пояснила певица.

На вопрос о том, ожидает ли она, что президент США Дональд Трамп все же признает геноцид армян, Шер ответила: "Нет".

Певица уже неоднократно высказывалась на тему событий, которые пришлось пережить армянскому населению Османской империи в годы Первой мировой. Так, в 2014 году она сравнила геноцид армян с истреблением индейцев в Северной Америке. "Геноцид - это истина, хотя турки и отрицают его. Но это произошло! Также, как и мы убивали коренных американцев, турки убили армян", — заявила она.

В 2015-м она дала понять, что, с одной стороны, не считает далеких потомков османов ответственными за события вековой давности, но с другой, призвала официальную Анкару к объективной оценке произошедшего.

До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тыс. до 1,5 млн армян. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также и турки.

Факт геноцида армянского народа в Османской Турции признан многими государствами, в их числе Франция, Италия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Чили, Ватикан, Боливия, Чехия, Австрия, Люксембург.

Кроме того, официально признали и осудили геноцид армян 44 штата США. Российская Государственная дума приняла в 1995 году постановление "Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 гг. на его исторической родине - в Западной Армении".

Шер, родившаяся в 1946 году в Калифорнии и отметившая в прошлом году 70-летие, имеет наполовину армянское происхождение. Ее отец - Джон Саркисян - выходец из Армении, работавший водителем, мать - Джорджия Холт (урожденная Джеки Джин Кроуч) - актриса с англосаксонскими, французскими, индейскими и цыганскими корнями. Шер является лауреатом премий "Оскар", "Грэмми", "Эмми" и "Золотой глобус".

Максим Рыжков

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.