Ереван в случае угрозы применит "Искандеры" без согласования с Москвой: посол Тоганян

14 апреля, 2017 - 21:08

Посол Армении в России Вардан Тоганян рассказал в интервью "Интерфаксу" о позиции Еревана по карабахскому урегулированию, о взгляде на региональные отношения и сотрудничество с Москвой, а также о том, как Армения будет реагировать на угрозу своей безопасности.

Он заявил, что балансу сил в регионе, в первую очередь, угрожают милитаристические стремления Азербайджана и его воинствующая политика. "Здесь дело не в количестве вооружений и не в их качестве, а именно в том, какую политику мы ведем. Мы ведем политику приверженности международным соглашениям по соблюдению мира и прекращению огня, или мы все-таки ведем политику по наращиванию военного потенциала и решения этого вопроса военным путем?", - отметил посол.

По его словам, оппоненты Армении стремятся уйти от своих международных обязательств, в первую очередь, по полному и последовательному прекращению огня, которое худо-бедно соблюдалось в последние годы.

"Мы видим милитаризацию Азербайджана, и сотрудничество в этой сфере и с Россией, потому что не только мы сотрудничаем с Москвой, но и Баку. Видим и сотрудничество с другими игроками - с Турцией и Израилем", - заявил Тоганян. Он напомнил, что год назад в Карабахе произошла кровопролитная четырехдневная (апрельская) война, в результате которой погибли сотни человек, были уничтожены деревни на границе.

"Это происходило в течение года и не только на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, но и на границе с Арменией – на северо-западных участках, которые далеки от территории Карабаха", - заявил армянский дипломат.

По его словам, Ереван считает, что только соблюдение международных обязательств по сохранению мира и стремлению к политическому диалогу можно сохранить стабильность в регионе.

"Идеология милитаризма ни к чему хорошему не приведет. Поэтому полученное нами оружие - "Искандеры" - служит исключительно для обеспечения безопасности наших граждан. И президент Армении недавно недвусмысленно и открыто заявил, что, если возникнет угроза безопасности наших границ и наших граждан, то – да, это оружие будет применено", - подчеркнул посол.

Вместе с тем, он отметил, что принципиальная идеология Армении заключается в соблюдении исключительно мирного процесса, а решение конфликта должно быть именно политическим.

Говоря об вопросе управления комплексами "Искандер", посол заявил, что это оружие находится у вооруженных сил Армении, соответственно управление осуществляется вооруженными силами Армении.

"Опять же, исходя из заявления президента, в случае возникновения угрозы, как верховный главнокомандующий он вправе задействовать соответствующие вооружения. Несмотря на то, что у нас создана объединенная военная группировка с Россией, у нас существует объединенная система ПВО, и происходит координация по многим вопросам, если речь идет о принятии решения о применении того оружия, которое находится на вооружении нашей армии, то оно будет приниматься армянской стороной", - сказал Тоганян.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.