Чин омовения ног в кафедральном соборе Преображения Господня

15 апреля, 2017 - 11:53

Перед Тайной Вечерей Господь показал, с каким сердцем человек должен приступать к этому великому Таинству. Спаситель явил пример истинной любви и смирения: «Встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан» (13:4-5). Омыв ноги ученикам, Христос объяснил им смысл Своего поступка: «Если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Ин. 13:14-15).

В память о евангельском событии в Великий Четверг, 13 апреля, в кафедральном соборе Преображения Господня в предводительстве главы епархии архиепископа Езраса Нерсисяна состоялся чин омовения ног. После чтений из Святого Писания, а также наставления Ованнеса Плуза о божественной любви, прощении и смирении, владыка Езрас освятил масло и воду. По примеру Иисуса Христа владыка встал на колени, омыл и омазал маслом ноги 12 мужчин: иереев Акопа Сарояна и Геворга Варданяна, крестного чина освящения воды в кафедральном соборе Преображения Господня 2017 года Фрида Согояна , крестного 2016 года Гаруна Кочаряна, трех военнослужащих ВС Армении, воспитанников ДПЦ «Айордеац тун» Реваза Степаняна и Марата Мкртчяна, благочестивых прихожан Овсепа Мелконяна, Артура Абраамяна и Маркоса Мелконяна.

В своей речи глава епархии отметил, что своим примером Господь заповедовал каждому христианину проявлять подобное смирение в своей жизни. Владыка наставил присутствующих вести богоугодную, смиренную жизнь, следовать заповедям Господа, чтобы удостоиться Царства Небесного. «Осветимся таинством дня и очистим наши уста от лжи и неискренних слов, не давая злу места в нашей жизни. Очистим и укрепим наши души благими желаниями и стремлениями, дабы смело следовать заповедям Божьим, своими делами засвидетельствовав, что верим в Воскресшего Христа и являемся Его преданными чадами».

По окончании чина освещенное масло раздали благочестивым прихожанам.

Пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.