ПАСХАЛЬНОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ предстоятеля Арцахской епархии архиепископа Паргева МАРТИРОСЯНА

16 апреля, 2017 - 14:58

Дорогие арцахцы,

Мы в очередной раз приблизились к тому заветному мигу, когда  всенародно собираемся отметить достославное Воскресенье нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа - праздник Святой Пасхи. Первосотворенные люди,  будучи  созданными  Богом по Его образу и подобию, во зло использовали  свою свободную волю, нарушив тем самым единственный  завет Бога, и тем самым ввели грех в жизнь человеческую. Последствием этого стало изгнание человека из Рая, и человек стал смертным, распространяя это проклятие на весь род людской. "Смерть стала воздаянием за грех",- так сказано в Святом Писании.

Это воздаяние, как расплата, несет все человечество, так как все грешат и расплачиваются своей телесной смертью. Веками человечество искало спасение от своего всепобеждающего врага, искало пути преодоления смерти, но все это было тщетно. Несмотря на то, что человек независим в своих духовных, разумных, моральных  и физических  преимуществах и возможностях, тем не менее, он ровным образом бессилен  перед всевластием смерти. И вот наступает момент, когда Сам Бог дает человечеству возможность  одолеть смерть и получить средство достижения вечности. И что самое непредсказуемое и чудесно-поразительное, что этим средством является сама смерть, за которой затем  последует Воскресенье и бессмертие.

Для вхождения в эти непотопляемые врата Бог берет на Себя плоть людскую и  вочеловечивается,   живет среди людей и проповедует путь спасения. Берет на Себя все грехи рода человеческого, на Кресте принимает ужасную смерть и умирает, но на третий день Воскрешает, попирая тем самым оковы греха и смерти, широко распахивая врата бессмертия и вечного спасения.  

Святопасхальное церковное песнопение раскрывает нам это таинство: "Христос Воскресе из мертвых и смертью смерть попрал и жизнь нам даровал".

     Дорогие арцахцы, сегодня, будучи преисполнен этим сокровенным таинством, приношу Вам наше благословение и  Святопасхальную благую Весть: "Христос Воскресе из мертвых. Воистину Воскресе".  Аминь.

   Архиепископ Паргев Мартиросян

 

Предстоятель Арцахской епархии

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.