АРМЯНСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА В СЕРДЦЕ МОЛДОВЫ

16 апреля, 2017 - 21:35

7 апреля в молдавском городе Хынчешть, который расположен в 35 км к юго-западу от Кишинева, прошло торжественное открытие отреставрированной усадьбы Манук-бея – армянского государственного деятеля и дипломата, подданного Османской и Российской империй. Он вошел в историю прежде всего тем, что весной 1812 года предоставил свою усадьбу в Бухаресте для проведения переговоров между Россией и Портой по заключению мирного договора, завершившего очередную русско-турецкую войну. 

 

CОГЛАСНО ЭТОМУ ДОГОВОРУ, БЕССАРАБИЯ БЫЛА ВКЛЮЧЕНА В СОСТАВ Российской империи, после чего туда отправился и сам Эммануил Мирзаян, прозванный Манук-беем. Прибыв со своей семьей и свитой в Бессарабию (современную Республику Молдова), он купил большой участок земли и заказал архитекторам строительство большого дворца. Однако ему не суждено было увидеть "дом мечты": Манук-бей скончался при загадочных обстоятельствах 20 июня 1817 года и был похоронен во дворе Армянской церкви Пресвятой Богородицы в центре Кишинева. Эта церковь, построенная в 1804 году, по сей день является главным культурным и духовным центром армян Молдовы.

Дело Манук-бея продолжил его сын Мурат (Иван) и внук Григорий, но строительство завершилось лишь к концу XIX века. Взору жителей Хынчешть (в те годы Ганчешты) предстал роскошный замок в стиле французского классицизма, с огромным парком, зимним садом, конюшней, охотничьим домиком и, конечно, Армянской церковью. Потолки усадьбы расписывал сам Иван Айвазовский. К сожалению, время не пощадило замок, которому был нанесен особо ощутимый урон во время Второй мировой войны. По ее окончании в здании был открыт техникум, а землетрясение 31 августа 1986 года привело его в аварийное состояние. В 1993 году власти уже независимой Молдовы придали усадьбе статус памятника архитектуры, но вид ее оставался удручающим: церковь и конюшня разрушены, сад и фонтаны разорены, а охотничий домик и собственно замок находились в полуразрушенном состоянии. От роскошной усадьбы остались голые треснувшие стены.

Казалось, памятнику истории суждено погибнуть. Но, к счастью, на молдавской земле живут люди, помнящие славную историю своего края и хранящие его культурное наследие. Именно благодаря энтузиастам – историкам, архитекторам, музейным работникам, строителям, деятелям культуры, да и просто жителям города Хынчешть и одноименного района – дворец Манук-бея был возрожден. В 2013 году районный совет народных депутатов и мэрия при поддержке Министерства культуры Молдовы включили усадьбу в программу реставрации в рамках европейского трансграничного проекта "Румыния – Молдова – Украина", который также предполагал восстановление историко-культурных объектов в румынском уезде Васлуй и в Одессе. В возрождение замка было инвестировано более 2 млн евро – львиную долю этой суммы дал Евросоюз, но свой посильный вклад внесли и простые граждане.

И ВОТ 7 АПРЕЛЯ СОСТОЯЛОСЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ДВОРЦА, получившего официальный статус "Историко-архитектурный комплекс "Манук-бей". На церемонии присутствовала министр культуры РМ Моника Бабук, председатель районного совета Хынчешть Геннадий Буза, мэр города Александр Ботнарь, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Молдове Дживан Мовсисян, почетный консул Татул Давоян и председатель армянской общины Молдовы Айк Вартанян. Однако главными героями (в самом полном смысле слова) были представители компаний-партнеров, которые занимались непосредственно реставрационными работами. Стройматериалы и мастера из Румынии, эксперты из Италии и местные молдавские труженики – усадьбу возрождали всем миром. Люстры, лепнина, мебель, предметы декора – все это тщательно отбиралось для соответствия стилю и привозилось из-за рубежа или изготавливалось в Молдове.

На торжественной церемонии лейтмотивом звучала важная мысль, согревающая душу любого армянина: дворец, построенный по заказу армянина, стал неотъемлемой частью молдавской культуры. Многие выступавшие с трудом сдерживали чувства, повторяя: "Это была наша мечта, и она сбылась!" А еще было многократно сказано о том, что усадьба Манук-бея – жемчужина Молдовы, которая непременно станет популярным туристическим объектом.

Конечно, до полного завершения реставрации далеко – предстоит благоустройство территории, капитальный ремонт охотничьего домика и других построек. К сожалению, под большим вопросом остается возрождение Армянской церкви. Но и того, что сделано, достаточно, чтобы выразить огромную благодарность Молдове за сохранение и возрождение армянского культурного наследия. Автор этих строк был поражен искренностью и в хорошем смысле слова фанатизмом, которые продемонстрировали местные власти и жители. Экскурсовод, сопровождавшая армянскую делегацию, призналась, что мечтала о возрождении усадьбы всю свою сознательную жизнь. Представитель одной из строительных компаний рассказал, что в советские годы служил в Ленинакане, где его застало страшное землетрясение 1988 года, и он проникся любовью и сочувствием к армянскому народу. А некоторые мои молдавские коллеги, родившиеся в городе Хынчешть, говорили, что усадьба Манук-бея – воспоминание их детства и они сегодня счастливы видеть возрождение жемчужины.

Не в последнюю очередь следует назвать имя Тудора Плэчинте – директора комплекса, преданного и верного хранителя усадьбы, досконально знающего не только ее историю, но и биографию Манук-бея. Именно благодаря таким ответственным людям армянское наследие Молдовы сохраняется для будущих поколений. Кстати, на последнем этаже усадьбы действует районная библиотека имени митрополита Антония Плэмэдялэ. Школьники, приходя туда, знают, что шагают по ступенькам легендарного дворца армянского дипломата. Это будут знать и туристы, чей приток в Хынчешть не за горами, – объект откроется для всех посетителей 18 апреля.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.