“Армянский “водочный король” наращивает экспорт в Ирак и мешает инвестициям в экономику РА”

16 апреля, 2017 - 21:57

“Пока премьер-министр и главный агитатор правящей Республиканской партии в предвыборной гонке Карен Карапетян обещает в ближайшие годы привлечь в Армению инвестиции в размере $3,2 миллиарда, из которых $850 миллионов уже в этом году, в армянских СМИ появляются подробности деятельности однопартийцев Карапетяна, наносящих ущерб инвестиционному климату страны”, - пишет ИА Regnum.

 На днях один из армянских новостных сайтов сообщил, что депутат от РПА Самвел Алексанян — один из кандидатов партии власти, набравший наибольшее число голосов на прошедших 2 апреля парламентских выборах, оказался в “чёрном списке” посольства США в Армении за подделку и экспорт в Ирак алкогольных напитков ряда известных американских брендов. По данным издания, об этом узнало посольство США в Ираке и осведомило своих коллег в Армении, после чего Алексаняна строго предупредили, чтобы он впредь “не ударял” по интересам американских бизнесменов.

Эту информацию косвенно подтвердили в диппредставительстве США в Армении. «Мы не подтверждаем, опровергаем или обсуждаем действия отдельных лиц. Однако мы придаем большое значение защите прав интеллектуальной собственности, например, товарному знаку или бренду. Несмотря на некоторый прогресс Армении в этой области, ей по-прежнему необходимо улучшать механизмы правоприменения», — отметили в пресс-службе посольства США в ответ на запрос одной из местных газет, поинтересовавшейся - действительно ли диппредставительство предупредило Самвела Алексаняна...

В американском посольстве считают, что незащищённость права интеллектуальной собственности препятствует иностранным инвестициям в Армении. «Важно, чтобы правительство укрепило механизмы правоприменения, а народ Армении придавал важность защите интеллектуальной собственности», — отмечается в ответе дипмиссии. Изданию стало известно, что экспортируемый в Ирак поддельный виски своим дизайном похож на американские «Jack-Daniels» и «Jim Beam».

«У депутата-бизнесмена Самвела Алексаняна действительно есть основания гордиться. Он — один из рейтинговых кандидатов, набравших наибольшее число голосов на парламентских выборах 2 апреля... Однако героизм Алексаняна, похоже, высоко ценится только на территории нашей страны, поскольку, например, у посла США в Армении совершенно другие представления о нем и его репутации», — пишет по этому поводу пресса.

По данным сайта 1in. am, Самвел Алексанян экспортирует водку и виски армянского производства в Иракский Курдистан, откуда часть товара на ослах доставляется в Иран. С этой целью, по данным издания, бизнесмен приобрёл 2000 животных.

По сведениям источника, так как доставка товара в Ирак обходится довольно дорого, Алексанян решил построить завод в Курдистане (олигарх пользуется покровительством президента Иракского Курдистана Масуда Барзани). После того как завод будет готов, из Армении в столицу Курдистана Эрбиль, где и строится завод, будет экспортироваться сырье, и водка с виски будут разливаться уже на месте. (Следует отметить, что по странному стечению обстоятельств недавно в Армении принято решение об открытии в Эрбиле консульства).

...В ноябре 2016 года тема армянского алкоголя в Ираке оказалась в эфире телеканала Foxnews. Автор сюжета рассказал, что контрабандой алкоголя из Иракского Курдистана в Иран занимаются в основном местные жители. По данным телеканала, в месяц от пуль иранских пограничников или от мин погибают до 15 человек.

«Спрос на алкоголь в Иране неуклонно растет, поскольку он был объявлен вне закона после революции 1979 года. Большая часть алкоголя для контрабанды закупается оптом из Армении. Водка Absolut, виски Johnnie Walker и поддельный Grey Goose являются самыми популярными брендами. После того как алкоголь через территорию Курдистана доставляется в Исламскую Республику, его цена возрастает в три раза», — отмечалось в репортаже.

...Алексанян уже оказывался в центре международных скандалов из-за производства фальшивого алкоголя. Так, Украина грозилась запретить импорт армянского коньяка и наложить вето на вход Армении во Всемирную торговую организацию из-за подделки Алексаняном украинской водки. Ещё один скандал был связан с входом на армянский рынок известной французской торговой сети Carrefour. По сведениям прессы, используя свои хорошие отношения с крупным российским предпринимателем Самвелом Карапетяном (Карапетян крестил детей Алексаняна), Алексанян смог не допустить открытия в крупнейшем торговом центре Еревана - Dalma Garden Mall (входит в группу «Ташир») гипермаркета Carrefour. И это несмотря на то, что гарантии французской стороне давались на государственном уровне. Как известно, вместо Carrefour в торговом центре российского бизнесмена открылся супермаркет «Ереван Сити», принадлежащий Алексаняну.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.