Нескончаемые поиски азербайджанской самоиндефикации

17 апреля, 2017 - 13:53

Некоторое время назад, в азербайджанском обществе вновь вспыхнули дебаты о том, кем же являются тюркоязычное население данной страны. А началось всё с высказывания депутата Национального Совета, сопредседателя социал-демократической партии Араза Ализаде, что азербайджанцы не являются тюрками. В данном же изречении прошла мысль о том, что Турция виновата в сегодняшних бедах Азербайджана. На Араза Ализаде сразу же набросились представители пантюркистов, которые начали его обвинять в предательстве интересов Азербайджана, как они это делают со всеми за все эти годы, кто решится высказаться в данном русле, при этом сами являясь пятой колонной Турции. Через некоторое время, этот известный научный тезис, который опять поднял Ализаде, поддержал другой депутат парламента Ариф Рагимзаде, а затем и маститый учёный-физик, академик Чингиз Гаджар, и некоторые другие представители общественности. Как и в случае с Ализаде, против вышеназванных опять же стали выступать та же пантюркистская братия.

Всем понятно, что без сигнала с самого высшего уровня власти, в Азербайджане, представители парламента, академического сообщества и тог далее, просто не посмеют начать дебаты, о чём либо в этом обществе. Никому не секрет, что никаких демократических и свободных выборов в парламент Азербайджанской Республики просто не осуществляется. Список тех кто должен восседать на крёслах народных избранников, подготавливается в высших коридорах власти, а именно в аппарате президента, под личным руководством председателя аппарата Рамиза Мехтиева. В этом списке большинство мест отдаётся правящей партии Нового Азербайджана, несколько мест беспартийным, которые тоже на самом деле являются поборниками властей, и несколько мест лидерам "оппозиционных" партий, которые за все эти годы доказывали свою преданность власть предержащим в яростной борьбе между собой. Так как количество таких мест мизерно, то в парламент каждого созыва эти "лидеры" попадают по очереди, и в первую очередь предпочтение отдаётся выходцам из Нахичевани, откуда родом и сам правящий трайб. До сего дня, эти места отдавались тем же пантюркистам, но в последнем созыве всё же соизволили отдать одно депутатское кресло Аразу Ализаде, который, справедливости ради надо сказать, во время всей своей политической карьеры, начавшейся со времён конца СССР, выступал против пантюркистских идей, и презирается в стане последних.

Так в чём же заключается суть начавшихся последних разборок о самоназвание азербайджанцев? Ведь, как мы уже отметили, в этой стране не могут начаться никакие обсуждения, критики, без разрешения и заказа сверху. В стране, где президент унаследовал от отца власть, с которой не хочет никак расставаться уже 14-ть лет, меняя для этого, ради своих прихотей, через каждые несколько лет конституцию республики (страна официально такой именуется), назначает свою жену вице-президентом, то есть уже официально (неофициально она ею и так являлась) вторым человеком в государстве, а с утра до ночи во всех телевизионных каналах идёт реклама этой семьи, их детей и родственников, все более или менее значимым объектам, проспектам и улицам в стране даются имена родителей, близких и дальних родственников правящей четы, в стране, где полно экономических проблем, народ находится в нищенском положении, никто из депутатов, научных деятелей и тог далее, даже не посмеет выбросить и словечка критики насчёт этих анормальностей. В стране, где из-за нахождения под запретом обсуждения многих общественно-политических и экономических тем на телеканалах, редакции этих каналов вынуждены заполнять эфир либо пропагандой и рекламой царствующей семьи и их родственников, либо же низкопробными шоу-программами, которые довели моральную деградацию общества до окончательного упадка. И если посмеет, какой-то из этих телеканалов, хоть немного выйти за грани дозволенного, то тотчас же ему хана, как это стало в случае с ANS, преданно служившему режиму все эти годы. А тут, на тебе, ставится под вопрос аж самоиндефикация целого общества, тюркское происхождение азербайджанцев, братство и союз с Турцией, одним словом вся идеологическая работа данной же власти, которую она проводила за все эти годы пресловутой "независимости". Так что же происходит в княжестве алиевых?

Чтобы неосведомлённый читатель вник в суть проблемы, сделаем небольшой исторический экскурс. На самом деле, настоящий историко-географический Азербайджан находится южнее Аракса, а нынче известное под этим названием государство, было так названо во время мусаватского правительства в 1918-ом году. Мусаватисты, поддерживаемые османскими оккупационными войсками, ставили перед собой цель - отторгнуть исторический Азербайджан от Ирана, и присоединить к себе. Данная операция была подготовлена в недрах оттоманской военной разведки младотурками, которые вынашивали утопические и идиотские планы о Великом Туране, которого в истории никогда не существовало. Исторически же, новообразованный Азербайджан состоял из территорий Аррана, Ширвана и Северного Талыша. При этом, талыши, не приняв легитимности нового лжегосударства, вместе с русским населением Мугани, на землях Северного Талыша, объявили о создание Муганской Советской Республики, которую потопили в крови османские карательные войска. После установления советской власти в Азербайджане, так как, в первые годы СССР, большевики имели близкие отношения с кемалистской Турцией, то липовое и украденное название данной республики осталось не тронутым, хотя этому возражали иранская общественность. В годы руководства Сталина, по государственной концепции "Укрупнения социалистических наций", все народы Азербайджанской ССР были записаны в азербайджанцы, и исчезли из списка народов.

Но справедливости ради надо отметить, что тюркоговорящее население сегодняшнего Азербайджана, трудно назвать тюрками только из-за языка. Все остальные данные - культура, антропология, история и тог далее, говорят о нетюркском происхождение абсолютного большинства их, что отчётливо доказывается и проведёнными в последние годы ДНК анализами. Марионеточное мусаватское правительство моду называться тюрками подхватили у младотурков, хотя и в самой Оттоманской империи называться тюрком было не в почёте, и даже оскорбительно. С этой же модой в Азербайджан были привнесены и многие другие анатолийские проблемы, в том числе и вражда с армянами. Лидер мусаватистов М.Э.Расульзаде, уже много лет после этих событий, находясь в эмиграции, в своих трудах писал, что это было ошибкой, и мусаватисты национальный вопрос поставили неправильно. Другой излюбленный герой азербайджанских пантюркистов, лидер незаконно образованной, в годы Великой Отечественной Войны, игрушечной, Азербайджанской Демократической Республики, на северо-западе Ирана, Сеййид Джафар Пишавари, тоже был однозначно против названия тюрк, сторонником самоназвания азери или же азербайджанец, и критиковал геноцид армян в оттоманской империи. Впрочем, как мы уже написали выше, историко-географическим Азербайджаном (Адерпадеган, Атурпатакан, Атропатена) действительно является, данная, северо-западная территория Ирана, и её жители самые настоящие азербайджанцы (атропатенцы, атурпатаканцы), сменившие свой язык на тюркский, под давлением кочевых сельджуков и монголов, но обогатившие этот язык своим субстратом, иранизмами и арабизмами настолько, что более 70% данного языка, на сегодняшний день, составляют слова не тюркского происхождения.

Несмотря на эти исторические ракурсы, с началом распада СССР и возникновением центробежных сил в бывших советских республиках, лидерами народных фронтовиков в Азербайджане, во главе с ультра-националистом Абульфазом Эльчибеем, были заново реанимированы идеи тюркского национализма, которые позволили нахичеванскому трайбу, используя тюркоговорящий элемент, в исторических талышских, татских, лезгинских и аварских регионах, против истинных хозяев данных регионов, создать распри между ними, грызню, отвести внимание от своих грязных целей, и единолично узурпировать власть в стране, с возвращением на трон курдского клана алиевых, с дальнейшим грабежом национальных богатств.

Но с приближением конца нефтяной эры, сокращением в казну доходов, и с тем, что возможно было наворовать уже награблено, данный нефтяной проект, под названием Азербайджанская Республика, начала давать трещины везде, начиная с экономики и далее. Стало очевидно полное фиаско внутренней и внешней политики властей. А после того, как их братья и союзники, тюрки Анатолии, сбили российский бомбардировщик в сирийском небе, чем вызвали ярость Кремля, быть тоже тюрками бакинским властям стало настоящей обузой. О чём и говорит Ариф Рагимзаде в своём заявлении, что - "все наши беды от того, что нас тоже считают тюрками". Никому не секрет, что азербайджанские власти в этом противостоянии симпатизировали своим союзникам из Анкары, и не только симпатизировали, а даже по требованию турецких властей начали "четырёхдневную войну" в Карабахе, в начале апреля 2016-го года, что и в Москве, и в Тегеране, было оценено не иначе, как провокацией в сложившейся ситуации, и даже проживающие, и зарабатывающие, себе и своим семьям на хлеб, азербайджанцы в России, многие из которых являются гражданами Российской Федерации, в открытую и везде заявляли, что они на стороне Турции, в этом же русле работали и азербайджанские диаспорские организации в России, будучи не на стороне своего государства, которому обязаны всем, а на стороне Турции и Азербайджана.

Много насолив своим тюркизмом против одного соседа - Ирана, который уже долгие годы требует от Баку остановить такое провокационное поведение, тут ещё потеряли и благосклонность России, которая вконец поняла, каких гадюк пригрели у себя на груди, которые в трудный день "воткнули нож в спину". Но одним ножом Россию не возьмёшь, и Москва показала всем "где раки зимуют". И хотя сейчас Ильхам Алиев заявляет в Мюнхене, что Азербайджан всегда был в составе либо иранской, либо же российской империй, но видать Москва слезам не верит, если уж Минюст РФ отправляет дело главной диаспоральной организации азербайджанцев России - Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК), в Верховный Суд РФ на рассмотрение, с требованием о закрытие данной организации, из-за несоблюдения законов РФ и устава самой данной организации. Даже, если эта организация и не будет закрыта, то это сигналы из Москвы для Баку, которые участились в последнее время, чтобы они кардинально пересмотрели свою внешнюю и внутреннюю политику, да и много чего другого, в нужном русле. Видать в Баку стараются хоть как-то реагировать на эти сигналы, с чем где-то и связаны новые, старые поиски самоиндефикации в том числе. Но Бакинские власти не искренни и в этот раз. Доказательств тому имеется много примеров, но мы в конец приведём две самые свежие, одну из внутренней повестки, а вторую из внешней.

Первое, 22-27 апреля, в центре Талышского региона городе Ленкорани, Институт истории Национальной Академии наук Азербайджана, совместно с Центром исследований Ататюрка Турецкой Республики, проведёт IV Международную научную конференцию, посвящённому так называемому "геноциду тюрко-мусульманских народов в XX веке". То что, проведение данного мероприятия, тем более в Ленкорани, является очередной провокацией, как по отношению к талышам, так и в отношении России и Ирана, для сведущих в этом вопросе не является никаким секретом.

Второе, министр обороны Азербайджана Закир Гасанов отправился с официальным визитом в Саудовскую Аравию. Опять же, всем прекрасно известно, что эта ваххабитская страна и его военные структуры, являются главными покровителями и спонсорами терроризма не только в Сирии, а во всём мире, в том числе и на территории Российской Федерации. Всем ясно, что даже созданная этим королевством коалиция, якобы для борьбы с терроризмом, это настоящая ширма, за которой хотят спрятать свои истинные намерения.

Имеется информация о том, что азербайджанские власти также дали своё согласие на участие в этой коалиции. Азербайджан являлся одним из перевалочных пунктов отправки террористов в учебно-тренировочные лагеря Турции, с дальнейшим их отправкой в Сирию. К этому каравану подцепились и сотни азербайджанских ваххабитов. Во время апрельских боёв 2016-го года в Карабахе прошла информация о том, что на стороне Азербайджана в боях принимают участие и эти террористы, которых обратно отправили турецкие власти специальным рейсом, и обещали, что данная поддержка террористами будет продолжена, если бои возобновятся. Визит Гасанова совпал с несколькими заявлениями Эрдогана против Ирана, и призывом к США ввести свои войска в Сирию, и если такое произойдёт, то Турция поддержит всеми силами. Видать у парочки Эрдоган-Алиев, вместе со своими шефами из нескольких адресов, новая затея.

P.S. Азербайджанские власти в своём пантюркизме и остальных грехах как во внешней, так и во внутренней политике слишком далеко зашли, чтобы смогли сойти с этого пути.

Исмаил Шабанов - лидер талышской диаспоры России

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.