Бессмысленно ждать, что после референдума Турция пойдет на новые шаги в отношениях с Арменией – турколог

17 апреля, 2017 - 17:51

Победа сторонников конституционного референдума в Турции была ожидаема. Об этом в ходе сегодняшней встречи с журналистами сказал турколог Рубен Сафрастян.

Проанализировав результаты прошедшего накануне референдум, турколог отметил, что жители крупных городов Турции проголосовали  против конституционных изменений, Эрдоган одержал победу в центральных районах, за исключением Анкары.

По словам Сафрастяна, причина в том, что населению Турции не очень близки конституционные  изменения. «Страна разделилась на две части. Районы с высоким уровнем образования, проголосовали против изменений, а отставшие от современных развитий районы проголосовали за конституционные изменения».

Турколог отметил также важность позиции районов, населенных преимущественно курдами: они проголосовали против конституционных изменений. «Проголосовавших против могло быть намного больше, если бы не была обезглавлена «Народно-демократическая партия».

Их руководители, по большей части, находятся за решетками, сторонники «против» смогли бы набрать большее число голосов.

Говоря о 5 млн граждан, имеющих право на участие в референдуме за пределами Турции, Сафрастян отметил, что проживающие за рубежом турки, в частности, проживающие в Германии, проголосовали «за».

Говоря о том, что после референдума изменится в политике Турции по отношению к Армении, турколог отметил, что не следует ждать перемен. «С точки зрения того, что касается Армении, то, считаю, что если рассматривать ближайшее будущее, то нет смысла ждать от Турции чего-то нового. По-моему, ждать, что в отношениях с Арменией Турция пойдет на новые шаги – бессмысленно. Политическая верхушка Турции придерживается практически одинакового подхода к Армении, и так оно и останется».

Что касается приоритетных целей Турции после конституционных изменений, Сафрастян отметил, что это касается курдов. «Турция сделает все возможное, чтобы в области Ближнего Востока не появилось курдской автономии. Другое отмечаемое обстоятельство заключается в том, что Эрдоган будет руководить Турцией до  2029 года.

Коснувшись отношений Турции с Россией и европейскими странами, турколог отметил, что Европа все же не откажется от Турции. «Насколько бы Европа не была недовольна установлением в Турции авторитарного режима, она никогда не сможет порвать отношения с Турцией и будет использовать последнюю в качестве противовеса.

Кроме того, Турция понимает происходящее и начинает извлекать из всего этого свою пользу. Здесь проводится обширная стратегическая и дипломатическая игра, в которую вовлечена Турция».

Бетгехем Арабян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.