Армения сдает свои памятники

17 апреля, 2017 - 18:23

Власти Армении наперекор ученым хотят сдать в аренду пещеру, где найдена древнейшая в мире обувь. Чиновники говорят о привлечении туристов в природные памятники, археологи — об опасности безвозвратной утраты культурных слоев.

Власти Армении решили сдать в аренду ряд пещер, являющихся историко-культурными памятниками. С инициативой выступило министерство культуры республики, которое утверждает, что делается это для привлечения туристов в страну.

Против резко выступили ученые, заявив, что передача объектов в частные руки может уничтожить памятники.

По условиям конкурса, хозяином пещер на пять лет может стать любой состоятельный человек — как гражданин Армении, так и иностранец, который предложит лучший туристический проект.

Сдать в аренду предлагается пять пещер. Пещера Магеллана протяженностью 1,7 км в Вайоцдзорской области является эндемичной средой обитания ряда краснокнижных животных, в том числе летучих мышей. Медвежья пещера находится в Вайоцдзорской области — она самая большая в стране, протяженностью 3,5 км. Пещера Мозров имеет гидротермальное происхождение, ее стены покрыты кристаллами кальцита, пещера Каменные Двери представляет собой памятник раннего и позднего Средневековья, которую до XX века заселяли люди, изолировавшиеся от общества.

Самой известной из предлагаемых в аренду является Птичья (Арени-1) в Вайоцдзорской области, которая стала известна всему миру 10 лет назад.

Пещера Арени-1 находится на юге Армении в известковых образованиях мелового периода в ущелье реки Арпа. Она была обнаружена еще в 80-х годах. В начале 2000-х годов в одной из галерей пещеры некий предприниматель построил кафе, удалив культурный слой без изучения.

Археологические работы совместной армяно-американо-ирландской экспедиции под руководством Бориса Гаспаряна из Института археологии и этнографии Национальной академии наук РА были начаты в ней в 2007 году, благодаря чему деятельность кафе навсегда была остановлена.

В первые же дни раскопок внутри пещеры были обнаружены культурные слои, содержащие материал, представляющий огромную ценность для археологии не только Армении, но и всего региона. Здесь были открыты непотревоженные слои с винодельческим комплексом 6000-летней давности и связанные с ним глинобитные структуры с остатками культовых человеческих жертвоприношений.

В следующем, 2008 году у входа в пещеру под полом жилища 3500 года до н.э. была обнаружена кожаная туфелька отличной сохранности — самая древняя сохранившаяся до наших дней человеческая обувь («Газета.Ru» подробно рассказывала об этой сенсационной находке).

В 2010 году после публикации о находке в журнале PLOS One о пещере Арени узнали во всем мире.

Сюда устремился поток туристов, однако сразу стало ясно, что хрупкие слои пещеры не в состоянии выдержать наплыва людей. Начал осыпаться винодельческий комплекс, состоящий из глиняной давильни и сосудов для брожения и хранения вина. Посещение пещеры стало ограниченным. На средства гранта, полученного от посольства США в Армении, учеными было построено ограждение, раскопки были временно приостановлены, и перед археологами встала задача законсервировать уже открытые слои медно-каменного века.

Сейчас борьбу за сохранение памятника ведет Борис Гаспарян, научный сотрудник Института археологии, который считает, что уникальную пещеру нельзя одновременно использовать и для туристических, и для научных целей. «Постановка вопроса — продавать право на использование пещеры — некорректна. Не бизнес должен руководить исследованиями и сохранением пещеры, а наука, — рассказал археолог «Газете.Ru». — Министерство говорит, что очень озабочено судьбой пещеры, думает о сохранении памятника, хотя за все эти годы ни копейки на нее не потратило. Арени — наше детище».

С ним согласен Павел Аветисян, директор Института археологии и этнографии. «Если в случае с остальными пещерами можно позволить доступ туристов, потому что там раскопки не велись, слои не открыты, то в Арени-1 это недопустимо. В пещере велись раскопки, здесь открытые слои, и пещера нуждается в продолжении серьезной научной работы. Туристы здесь могут рассматриваться лишь как небольшой фрагмент общей программы. А в ее нынешнем виде инициатива министерства скорее направлена на уничтожение памятника, — заявил Аветисян сайту News.am. — Это очень несерьезное решение. Это нонсенс.

Принимавшие его люди абсолютно не разбираются в вопросе и проявили наплевательское отношение к сохранению памятника».

Изначально в созданную министерством комиссию по сдаче пещеры в аренду входил сам Борис Гаспарян. Два года назад он предлагал использовать ее не как туристический объект, а как научный. Туризм являлся бы лишь небольшой частью проекта, приносящей средства для поддержания научной деятельности. Он предлагал создать при пещере небольшой музей, где были бы выставлены находки, и исследовательский центр, в котором бы проводилась их реставрация. Однако окончательный документ, представленный на днях министерством, сильно отличается от того, в создании которого ученые принимали участие.

Условия договора для всех пяти памятников примерно одинаковы: победитель конкурса должен позаботиться об инфраструктуре, заняться вопросами безопасности памятника, обеспечить комфорт туристам. В условиях по пещере Арени-1 нет упоминаний о продолжении научной деятельности. «В договоре есть пункт: кто возьмет пещеру, должен представить археологическую часть — как сохранить памятник от разрушения. Про раскопки ни слова. Получается, что археологи могут продолжать там работать.

Но как хозяин пещеры допустит туда археологов? Это будет противоречить его бизнесу», — говорит Гаспарян.

Замминистра культуры Армении Арев Самуэлян попыталась убедить корреспондента «Газеты.Ru», что сам Гаспарян в настоящее время поддерживает сдачу пещеры в аренду. «Вы не можете выиграть конкурс, если не представите нормальную программу, которую одобрят все члены комиссии. Государство оттуда уйти не может, так как пещеры находятся в списке памятников», — заявила замминистра.

Каким образом государство будет контролировать сохранность памятников и как будет исключаться конфликт интересов между учеными и бизнесменами, она уточнить отказалась, обещав прислать ответ по почте. В пресс-службе министерства отказались прокомментировать ситуацию.

«Почему-то министерство культуры, которое в первую очередь должно заботиться о сохранении культурных ценностей страны, одобряет строительство кафе и ресторанов на территории охраняемых историко-культурных музеев-заповедников, — считает археолог Диана Зардарян, нашедшая в Арени-1 древнюю обувь. — Похожий случай был три года назад в Гарни, где на территории языческого храма оно хотело строить кафе. Лишь благодаря недовольству общественности строительство было приостановлено».

Руководитель спелеологического центра Армении Самвел Шагинян считает, что для нормального использования памятников рядом должны быть созданы элементы инфраструктуры — туалеты, рестораны, гостиницы, — которые также станут источниками дохода, а полученные средства можно использовать для благоустройства и сохранения пещер.

Однако условия конкурса наводят его на мысль, что у некоего человека уже есть готовый план и он и станет победителем конкурса, а все специалисты, которые годами занимались исследованием и сохранением этих пещер, останутся вне игры.

По словам Шагиняна, пещеры находятся на многолюдных туристических маршрутах, поэтому строительство ресторанов и гостиниц может оказаться весьма прибыльным, «с учетом того, что земля достанется в аренду даром, благодаря конкурсу министерства культуры».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image