СМИ о пустых предупреждениях Ильхама Алиева: одни «кайфуют», а другим смешно от осознания их бессмысленности

17 апреля, 2017 - 18:30

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая 13 апреля на заседании кабинета министров, предупредил строительную компанию, намеревающуюся возводить жилищно-торговый центр «Boyuk Plaza», о допущенных нарушениях закона при сносе «Дома охотника». Строители, нисколько не жалея, вырубили там 54 многолетних деревьев и другие зеленые насаждения. Алиев мог бы наказать главу исполнительной власти Ясамальского района Ибрагима Мехтиева, на территории которого это произошло, но пострадала только строительная компания – штрафом от министерства экологии и природных ресурсов на сумму 130 тыс. манатов. Об этом пишет азербайджанское информагентство «Туран».

Так, сотрудники министерства сообщили информагентству, что виновными исполняются далеко не все выписанные этим ведомством штрафы.

«Президент часто “предупреждает”. Отличие предупреждения от 13 апреля от предыдущих в том, что суровый глава государства добавил слово “последнее”, причем угроза президента относится к строительной компании, которая, конечно, сведет все к увольнению прораба, как было, когда строители компании “Азеравтойол” снесли бюст поэту Микаилу Мушвигу», - пишет «Туран».

Как отмечает агентство, политическая верхушка Азербайджана боготворит покойного экс-президента Гейдара Алиева, позолоченный значок с изображением подписи которого следует обязательно носить приколотым к черному пиджаку. Напоминается, что, когда жители бакинского поселка Бакиханов выражали возмущение состоянием вырубленного парка, Гейдар Алиев произнес ставшую знаменитой фразу: «Когда срубают деревья, мне кажется, что это рубят мою руку».

Потом, согласно материалу, эта фраза цитировалась подхалимами и публиковалась в проправительственных СМИ, но чем больше повторялись крылатые слова о порубленных руках, тем масштабнее вырубались деревья в Баку, а президент Ильхам Алиев «продолжал предупреждать».

Так, 30 января 2017 году он предупредил, сказав, что чиновники «должны жить с народом» и «не зарываться, воруя и демонстрируя шик бедному люду». Однако, как подчеркивается, ни один чиновник-олигарх, услышав эти слова, «не заплакал, не покраснел и не вскочил ночью в холодном поту», а продолжили воровать и шиковать, как прежде.

Отмечается, что чиновники забыли, как президент предупреждал их в феврале 2013 года, заявив: «Дети должностных лиц хулиганят, наглеют, не могут себя вести. Кто им дал такой статус в обществе?! Тех, на кого они надеются, именно я назначил на должность, и я же их сниму, когда посчитаю нужным. Если я узнаю, что член чей-то семьи где-то хулиганит, не умеет себя вести, этот человек будет арестован, а его отец будет изгнан с работы», – заявлял Алиев.

Но, как подчеркивается, хулиганить продолжают.

В качестве примера, отмечается, что в июле 2016 года президент предупредил чиновников, присвоивших и не использующих земельные участки, однако, с тех пор ни одна дорогая вилла не была отнята у предупрежденных и не передана на баланс государства. Напротив, приобретение богачами от власти земельных пространств продолжается.

В октябре того же года, посещая птицефабрику в Уджарском районе, Алиев опять предупредил чиновников, чтобы они не мешали народу работать. «Но на что тогда чиновникам жить, если народ прекратит давать им взятки за право работать? Разумеется, ни к чему хорошему предупреждение Алиева не привело», - продолжает агентство.

Более того, согласно публикации, безрезультатными остаются предупреждения главы азербайджанского государства и на международной арене. Так, например, в октябре 2016 года, примерно тогда, когда Алиев пригрозил «горячей войной» с армянами, Россия продала Армении оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер».

«Алиев своими предупреждениями настолько стал привычным, что за него иногда предупреждают другие. Так, после встречи президента в Сочи с коллегой Путиным российской политолог Трофимчук говорил, что Ильхам Алиев “предупредил Россию в последний раз...”. Теперь уже не имеет смысла сообщать суть того последнего предупреждения потому, что Россия не изменилась», - пишет «Туран».

При этом время от времени Алиев сам получает предупреждения. Напоминается, что в марте 2017 года его предупредил Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, чтобы не сильно дружил с сионистами. Но азербайджано-израильские отношения продолжают развиваться, что, согласно «Туран», является признаком неуважения к духовному сану аятоллы. А предупреждениям европейско-американских международных организаций в адрес Алиева с требованиями освобождения политзаключенных и демократизации в обществе нет числа.

«Ильхам Алиев также относится к предупреждениям в свой адрес, как реагируют на его предупреждения внутри и снаружи Азербайджана. Все довольны: одни “кайфуют” от осознания сделанных ими предупреждений, даже “последних”, а другим смешно от осознания пустоты и бессмысленности этих предупреждений», – резюмирует «Туран».

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.