Музыка Хачатуряна и симфония Намина прозвучат в Москве в память о жертвах Геноцида армян

18 апреля, 2017 - 13:41

Музыка всемирно известного армянского композитора Арама Хачатуряна и симфония рок-певца и композитора армянского происхождения Стаса Намина 22 апреля прозвучат в Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского в память о жертвах Геноцида армян.

В программе вечера также Симфония №3 до мажор («Симфония-поэма») для оркестра, органа и 15 труб Арама Хачатуряна.

Концерт посвящается памяти жертв Геноцида армян.

«24 апреля 1915 года занимает особое место в истории армянского народа. В этот день в Константинополе начались массовые аресты армянской интеллектуальной, религиозной, экономической и политической элиты, что привело к полному уничтожению целой плеяды видных деятелей армянской культуры. Удар, нанесенный армянскому народу младотурецким режимом весной-летом 1915 года, оказался беспрецедентным по своей разрушительности (более миллиона жертв)», - отмечают организаторы.

К работе над симфонией Centuria S-Quark Стас Намин приступил в 2014 году. Идея и концепция симфонии появились у него после знакомства и общения с астрофизиком Стивеном Хокингом. В июле 2016 года произведение было записано Лондонским симфоническим оркестром на студии Abbey Road в Великобритании, и в декабре исполнено Государственным симфоническим оркестром Армении в рамках Дней творчества Стаса Намина в Армении. 22 апреля это произведение впервые будет представлено широкой публике.

По словам организаторов, это будет уникальное исполнение еще и потому, что симфония Стаса Намина прозвучит в авторской редакции Михаила Плетнева, сообщаетintermedia.ru.

За дирижерским пультом будет руководитель РНО Михаил Плетнев, а солистом выступит Константин Волостнов (орган).

Название одночастной симфонии Centuria S-Quark отсылает одновременно к центуриям Мишеля Нострадамуса и современной теории строения материи. В процессе ее создания композитор привлек к аранжировке музыканта и композитора Александра Слизунова – одного из лучших учеников Альфреда Шнитке.

«Я не так давно написал симфонию Centuria S-Quark, где попытался сформулировать то, как я вижу развитие цивилизации и ее неизбежный крах. Она умрет, потом будет медленно возрождаться, и когда разовьется опять до достаточно высокого уровня, до глобальных изобретений, которые будут одновременно и глобальным оружием, опять наступит очередной апокалипсис», - сказал Намин.

Симфония №3 до мажор Арама Хачатуряна была написана в 1947 году. Одночастная «Симфония-поэма», спустя годы названная автором Третьей симфонией, сочинялась им в канун 30-летия Октябрьской революции и впервые прозвучала под управлением Евгения Мравинского – сначала 13 декабря в Ленинграде с оркестром филармонии, а затем 25 декабря в Москве. Это монументальное полотно создано для большого симфонического оркестра с тройным составом духовых инструментов, пятнадцати солирующих труб и органа. «Я хотел в этом сочинении выразить чувство радости и гордости советского народа за свою великую и могучую Родину», - говорил Арам Хачатурян.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.