Российско-израильский блогер Александр Лапшин помещен в мендпункт Бакинского СИЗО с диагнозом «тахикардия»

18 апреля, 2017 - 13:46

Российско-израильский блогер Александр Лапшин помещен в медпункт Бакинского следственного изолятора №1. У него обнаружена тахикардия. Об этом информагентству ТАСС сообщил адвокат блогера Эдуард Чернин.

«Лапшин уже около недели находится в медпункте СИЗО», - сказал юрист. По его словам, ранее блогер пожаловался на боли в сердце, после чего был доставлен на обследование в одну из частных клиник, где ему был поставлен диагноз «тахикардия».

При этом адвокат отметил, что состояние Лапшина нормальное. Адвокат пока не может сказать, когда блогер будет переведен в камеру.

«Мы сами хотим, чтобы его подержали в медпункте. Лучше, чтобы он находился под врачебным контролем», - сказал Чернин.

Адвокат  также отметил, что пока не известно, когда начнется судебный процесс по делу Лапшина.

Напомним, Генпрокуратура Азербайджана в отношении Лапшина возбудила уголовное дело по статьям 281.2 (неоднократные публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения) Уголовного кодекса Азербайджана. Эти статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на сроки от 5 до 8 лет.

15 декабря 2016 года стало известно о том, что российско-израильского блогера и путешественника Александра Лапшина задержали в столице Беларуси по запросу Азербайджана по статье «публичные призывы, направленные против государства». 7 февраля 2017 года блогера доставили в Баку спецрейсом. Он был этапирован в следственный изолятор №1 Пенитенциарной службы министерства юстиции Азербайджана. 7 апреля Насиминский районный суд Азербайджана продлил срок пребывания под арестом экстрадированного из Минска в Баку блогера Александра Лапшина еще на три месяца.

Блогер ранее вызвал волну возмущения в Азербайджане серией своих постов из Баку, в которых рассказывал о бакинских трущобах, а также фактом приезда в Азербайджан, где он внесен в так называемый «черный список» МИД за посещение Нагорно-Карабахской Республики (Арцаха).

Лапшин еще в 2011 году назвал этот «черный список» МИД пустой бутафорией и предупредил, что спокойно посетит Азербайджан тогда, когда ему это будет нужно. Со времени внесения его имени в список он посетил Азербайджан дважды – в 2012 и в июне 2016.

В частности, он сообщил о некоторых нюансах морально устаревшей системы работы пограничной службы Азербайджана, базы данных которой не функционируют в режиме онлайн и обмен данными между различными пунктами пересечения границ осуществляется, по сути, в «ручном» режиме, что и сыграло на руку Лапшину.

Иронизируя, Лапшин отмечал, что у него не укладывается в голове, что «целое азербайджанское государство ведет борьбу с каким-то там блогером». Он также пообещал в 2017 году вновь посетить Азербайджан, власти которого с колоссальной долей вероятности опять «профукают» этот приезд.

Кроме того, он писал, что все больше разочаровывается страной под названием Азербайджан, «попавшей в руки бездарностей, порочащих не только имидж страны, но и память собственных погибших».

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.