УНИКАЛЬНЫЙ ДРЕССИРОВЩИК УНИКАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ

18 апреля, 2017 - 14:05

В Москве на 98-м году жизни скончался знаменитый дрессировщик, народный артист Армянской ССР Степан Исаакян-Серебряков.

Имя Степана Исаакяна-Серебрякова знакомо не одному поколению страны. В 50-70-е годы минувшего столетия оно не сходило с цирковых афиш городов Советского Союза, было известно и далеко за его пределами. Степан Исаакян-Серебряков стал первым дрессировщиком, работавшим на арене цирка с экзотическими животными и создававшим уникальные аттракционы.

История жизни Степана Исаакяна-Серебрякова – история человека, который через всю свою нелегкую жизнь и выпавшие испытания пронес мечту, ставшую реальностью и принесшую ему мировую славу – цирк, необыкновенный мир необыкновенных людей.

Степан Исаакян-Серебряков родился в Гюмри. Любопытна история происхождения русской фамилии у чистокровной армянской семьи. «Мой отец Серебряков Исак Николаевич родился в городе Шуше, а его прапрадедушка был серебряных дел мастером, и фамилия его была Арцадбадян, – объяснял Степан Исаакян-Серебряков. – Позже, переехав в Россию, фамилию переделали на русский лад, сохранив в ее переводе название его ремесла... Так от него и пошел род армян Серебряковых».

Его детские и юношеские годы прошли в Тбилиси, в институт поступил в Баку. В 1938 году ушел служить в армию. В первые месяцы Великой Отечественной войны отправился на фронт. Защищал Крым, воевал под Керчью и Севастополем. В 1942 году в боях за Севастополь получил тяжелое ранение. Госпиталь, лечение и снова – фронт. Снова ранение и демобилизация по инвалидности с 13 ранениями. За мужество, проявленное в годы войны, Степан Исаакян-Серебряков был награжден боевым орденом Красной Звезды.

Еще в госпитале решил, что посвятит себя манежу. Мечта исполнилась, правда, не сразу. Чтобы заработать на хлеб шил босоножки, затем занимался графикой и ваянием, освоил технику художественной чеканки. Его чеканные работы демонстрировались на выставке в Манеже, на экспозиции художников Москвы. Персональная выставка прошла и в Доме художника в Ереване. Искусствоведы принимали его чеканки за старинные изделия и восхищались работой «древних мастеров».

Но настоящая слава пришла к Степану Исаакяну-Серебрякову на другом поприще – в цирке. Сначала он выступал на манеже с аттракционом – ездил по отвесной стене на мотоцикле со скоростью 60 километров в час. Но в «Союзгосцирке» ему предложили поработать с братьями нашими меньшими. В 1958 году молодой дрессировщик создает номер «Смешанная группа экзотических животных» и первым в стране начинает работать с гиппопотамами, считавшимися «нецирковыми» животными. Он смог не только раскрыть артистичность неуклюжего бегемота, но и сделал его любимцем публики.

«Животные – создания благородные, – писал в своей книге «Арена и жизнь» Степан Исаакян-Серебряков. – Есенин назвал их даже меньшими братьями. Но человек и разрушил гармонию взаимопонимания. Цирк, видимо, – одно из тех мест, где человек восстанавливает эту связь. Я учился у бегемота и обезьяны, зебры и антилопы. Отлученные от своей естественной среды, они не утратили навыка жить. За добро платили добром, на ласку отвечали пониманием, точно выполненным трюком».

Творческая жизнь Степана Исаакяна-Серебрякова не ограничивалась цирковым манежем, он часто снимался в кино, выступал как режиссер, писал книги.

Степан Исаакян-Серебряков покинул арену в 1994-м, отдав ей почти сорок лет жизни. «Всю жизнь я занимался любимым делом, и это приносило мне счастье», – говорил он.

Редакция газеты «Ноев Ковчег» выражает свои соболезнования родным и близким Степана Исаковича Исаакяна-Серебрякова.

Отдел информации «НК»