ХУДОЖНИК ГРИГОРИЙ ЗАЛИНЯН: СВЕТ АРМЯНСКОЙ ПАЛИТРЫ САРАТОВА

18 апреля, 2017 - 18:54

В Саратове, в городе на правом берегу Волгоградского водохранилища,  сегодня  проживает около 45 тысяч армян.  Среди них  много участников Великой Отечественной войны, врачей, общественных деятелей. Хорошо знают тут и замечательного художника Григория Мишиковича Залиняна, члена Союза художников России с 1979 года. В Саратове он проживает с 2000 года.

Григорий Залинян родился в армянском городе Кировакан в 1947 году. В 1972 году окончил Ереванский Художественно-театральный институт. С 1979 года — член Союза художников ССР. С 1991 года — заслуженный художник Армении. С 2012 года член международной ассоциации изобразительных  искусств  - АИАП  ЮНЕСКО.

Живопись Григория Залиняна хорошо знают в Армении и в России, конечно, прежде всего в Саратовской области. Ежегодно он принимает участие в выставке в Доме архитекторов, в "Национальной деревне" парка Победы г. Саратова.

Работы Григория Залиняна представлены во многих выставках зарубежных коллекционеров, в том числе частных коллекциях Шарля Азнавура, Владимира Спивакова, Льва Горелика.

2 года назад в Саратовской областной думе работала выставка художника в память Геноцида армянского народа в Османской империи. Организаторами мероприятия стали местное отделение Союза художников России и региональный парламент.

"Дата трагическая, а картины -удивительно светлые…даже в скорби. И этим внутренним светом творения мастера напомнили лично мне музыку дудука-национального армянского инструмента, поющего грустно и тревожно, - писала о выставке Залиняна журналист Светлана Микулина. - Поющего, кажется, сквозь льющиеся слёзы, но где-то внутри, в самом сердце грусти всё равно таящего радость жизни и неиссякаемый восторг перед ней. Таков, видимо, удел истинного искусства: в самые нелёгкие времена оно -осмысляя трагичное-не отнимает оптимизма, а-напротив – дарит чувства надежды. И излюбленный золотой, теплый, торжествующий цвет большинства полотен Залиняна - сродни солнечному свету".

Среди наиболее любимых саратовчанами работ мастера - женские портреты, в которых запечатлены черты жены Сусанны.

Армянский музей Москвы и культуры наций предлагает вам галерею живописных работ Григория Залиняна.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.