Новое расследование «L'Espresso»: TAP – азербайджанский газопровод, служащий коррупционным целям диктаторских режимов

18 апреля, 2017 - 18:57

Проект «Трансадриатический газопровод» (TAP), предназначенный для транспортировки природного газа из Азербайджана в Италию, в 2013 год был представлен итальянской общественности как большой стратегический проект, цель которого – освободить Европу от зависимости от российского газа. Однако TAP, скорее всего, войдет в историю как трубопровод, служащий коррупционным целям трех режимов. 

Новое расследование итальянского еженедельника «L'Espresso», которое основано на изучении десятков документов, показывает, что TAP является совокупностью корпоративных связей политической и экономической власти, связанной с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, диктатором Азербайджана Ильхамом Алиевым и российскими олигархами.

Международное журналистское расследование было проведено в сотрудничестве с зарубежными коллегами, однако из-за политической ситуации в Турции имена содействующих лиц остаются анонимным для обеспечения их личной безопасности. Во время работ, в которые были вовлечены специалисты из антикоррупционной организации «Re:Common», был проведен анализ тысячи документов. Их изучение длилось более шести месяцев.

TAP является конечной частью газопровода, который оценивается в $ 45 млрд. Газопровод начинается с Азербайджана, проходит через Турцию, Грецию, Албанию и доходит до итальянского региона Апулия, где граждане, мэры городов и активисты протестуют против выбранного маршрута. 

В статье «L'Espresso» расследуются и коррупционные связи 25 дочерних предприятий Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) с бизнес-кругами в Стамбуле, находящимися под контролем людей, близких к президенту Турции и членам его семьи. В частности, в коррупционном скандале упоминаются имена зятя Эрдогана – Зии Ильгена, двух сыновей - Ахмета Бурака и Неджмеддина Билала – и брата – Мустафы Эрдогана.

Расследования «панамских документов» показывают, что офшорная деятельность близких кругов Эрдогана и членов семи Алиева, который прятал сотни миллионов в офшорах, взаимосвязаны.

«L'Espresso» также документирует соглашения, связывающие российские нефтегазовые компании «ЛУКОЙЛ» и «Газпром» с турецкими и азербайджанскими компаниями. В этом контексте Москва играет роль покровителя оффшорной деятельности, управляя иностранными активами SOCAR.

Начиная с расследования темных сторон TAP, международное журналистское расследование проливает свет на политическую и экономическую систему власти, которая контролирует основные отрасли промышленности, источников энергии и средства массовой информации.

Напомним, что расследования еженедельника «L'Espresso», опубликованное 2 апреля, показывали, что газопровод, который может стать причиной уничтожения флоры побережья Саленто, окутан «темными историями» о возможных связях руководителей TAP с мафией, больших деньгах, связанных с именами российских олигархов, итальянских бизнесменов – политиков и оффшорных анонимных банковских счетах.

Отметим, что ранее сеть европейских НПО «Бенквоч», которая осуществляет контроль за деятельностью финансовых учреждений, опубликовала доклад «Рискованный бизнес: Кто выйдет с выгодой из Южного газового коридора?» о «Трансадриатическом газопроводе» (TAP), в котором раскрыла коррупционных партнеров Азербайджана по проекту газопровода.

Напомним также, что в 2014 году в области Апулия прошли акции протеста против проекта TAP, который спонсирует президент Азербайджана Ильхам Алиев. Согласно проекту, трубопровод должен проходить через приморские города Бриндиси и Мелендуньо, что вызвало недовольство местных жителей. Экологи утверждают, что эксплуатация газопровода нанесет большой вред Апулии, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но консорциум игнорирует это утверждение.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Надо полагать в мире всем видно , что ТАР мертворождающееся детище, а потому должно быть подвергнуто аборт

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.